Перечень учебников

Учебники онлайн

«Ограниченная школа» Ф. Ратцева

Фридрих Ратцель (1844-1904). Мировоззрением и методологией Ф. Ратцеля были идеи эволюционизма и дарвинизма. Ф. Ратцель первым сформулировал положение о том, что пространство — это не просто территория, занимаемая государством, а его политическая сила.

Ф. Ратцель ввел в оборот ставшее распространенным в германской геополитике понятие «жизненное пространство» — Lebensraum. С помощью этого понятия немецкий географ пытался доказать, что основные экономические и политические проблемы Германии порождены несправедливыми, тесными для нее границами, которые являются серьезным препятствием для динамического развития этой страны. С точки зрения Ф. Ратцеля, в будущей международной политике должны доминировать крупные государства, занимающие большие континентальные пространства.

Одновременно Ф. Ратцель анализировал воздействие на политику морского пространственного фактора. Он полагал, что в тот период стратегическое значение имели бассейн Средиземного моря и Атлантика. Однако «океаном будущего» немецкий геополитик называл Тихий океан, предсказывая, что пространство этого океана станет ареной активной деятельности и столкновения интересов ведущих мировых держав: Англии, Соединенных Штатов Америки, России, Китая и Японии. Именно в зоне Тихого океана, по его представлению, должен возникнуть основной конфликт между морскими и континентальными народами.



Ратцель также обстоятельно анализирует значение

Морей и пресных водных ресурсов, климата в жизни народов:

1. Происходят непосредственные изменения в физической и душевной жизни человека под влиянием света, тепла, холода, сырости, сухости, давления воздуха и ветров.

2. Климат воздействует на переселение народов.

3. От климата зависят произрастание растительности и распределение животных, а следовательно, образ жизни человека.

Влияние на народы почв (суши)

Влияние на образ жизни народы культуры, в частности культуры землевладения, садоводства. Где выше уровень культуры земледелия, там гуще население.

Государство у него — «живой организм, укорененный в почве. Ратцель утверждает: «Государство является организмом... потому что эта связь взаимоукрепляется, становясь чем-то единым, немыслимым без одного из двух составляющих... Обитаемое пространство... способствует развитию государства, особенно если это пространство окружено естественными границами. Если народ чувствует себя на своей территории естественно, он постоянно будет воспроизводить одни и те же характеристики, которые, происходя из почвы, будут вписаны в него».

Пространство в концепции Ратцеля представляет собой природные рамки, в которых происходит экспансия народов, развитие государства. Упадок государства, по его мнению, есть результат слабеющей пространственной концепции и слабеющего пространственного чувства народа. Государства оказываются пространственными явлениями, управляемыми и оживляемыми этим пространством».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com