Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные характеристики поселков городского типа России

По территориальной дифференциации значения ПГТ в демографическом потенциале также можно проследить переходный характер этой категории поселений. Там, где процессы урбанизации еще только начинали развиваться, значение ПГТ было мало, поскольку демографический потенциал приходился в основном на сельское население, а из городских поселений интенсивно развивались лишь города-столицы. Наиболее велико значение ПГТ было в тех регионах, где процессы урбанизации уже получили большое развитие, но систем городов еще не образовалось, т. е. урбанизация была не завершена. По мере дальнейшего развития процессов урбанизации значение ПГТ вновь снижается, демографический потенциал перемещается в города. В итоге максимальное значение поселки городского типа имели в самых северо-восточных регионах России. Так, в Чукотском АО в 1989 г. в них проживало 54% всего населения. Более чем по 1/3 населения проживало в ПГТ в Республике Якутия, Магаданской области, Корякском АО. Минимальные значения (5% и меньше) отмечались как в регионах с наиболее развитыми системами городского расселения (Московская область и др.), так и в регионах, наименее затронутых процессами урбанизации (республики Дагестан, Алтай и т. п.).

В 1990-е гг. доля населения в ПГТ стала быстро сокращаться. Половину этого сокращения составили административно-территориальные преобразования, о причинах которых уже говорилось выше. Вторая половина сокращения доли ПГТ связана с тем, что многие из них отличаются и повышенной естественной убылью (из-за старой возрастной структуры населения - почти как в сельской местности), и повышенным миграционным оттоком жителей, поскольку не имеют ни культурной привлекательности рабочих мест (как крупные города), ни широких возможностей самообеспечения и свободного жилья (как сельские поселения). Можно сказать, что в 1990-е гг. в ПГТ особенно ярко проявился их переходный характер между настоящими городами и сельскими поселениями, когда они совместили недостатки тех и других, одновременно не располагая соответствующими достоинствами.

В ближайшие годы демографический потенциал поселков городского типа, скорее всего, будет сокращаться и дальше. В первую очередь это коснется самых мелких поселений — с численностью населения до 5 тыс. чел. Население этих поселков будет быстро сокращаться по всем возможным причинам -миграции, естественная убыль, АТП. Более крупные ПГТ будут относительно стабильными, кроме поселений северных и восточных регионов страны, откуда продолжится отток населения. Возможно, в будущем имеет смысл полностью отказаться от категории поселков городского типа. При этом существующие ПГТ страны можно распределить между городами и сельскими поселениями, ориентируясь на их размер (наиболее оптимальная граница делимитации — 5 тыс. ^ел.) и/или функциональные типы.

Еще одна особенность городского расселения России -существование такой специфической группы поселений, как закрытые города и поселки городского типа (официальное наименование: ЗАТО — закрытые административно-территориальные образования). Они связаны, как правило, с производством ядерного оружия, крупными военными базами и полигонами по испытанию вооружений. Отличительно особенностью таких поселений является то, что для их посещения особое разрешение необходимо даже гражданам России, не говоря уже об иностранцах. В советский период они не фиксировались в открытой статистике и не наносились на географических картах. Даже само их существование являлось секретным. Название таких поселений образовывалось из названия ближайшего крупного города и номера: Арзамас-16 (сейчас — Сарпв), Челябинск-70 (Снежинск) и др. В 1990-е гг. закрытые городские поселения получили собственные названия, о них появились публикации в прессе, открытая статистическая информация. Общая численность населения подобных поселений составляет около 1,2 млн- чел. (примерно 1% городского населения России). Самым трупным из закрытых поселений является город Северск в Томской области (более ЮО тыс. жителей).

Система городского расселения России тесно связана с городскими системами других бывших республик СССР, поскольку долгое время они развивались в рамках единого государства. Аналогичны также особенности городского расселения.



В частности, во всех государствах имеется такая категория поселений, как ПГТ, в некоторых из них существовали ЗАТО. При этом в урбанистическом отношении Россия является наиболее развитым государством на территории бывшего СССР. Близкую к ней долю городского населения (более 70%) имеют лишь Эстония и Латвия. От 60 до 70% городского населения насчитывается в Литве, Белоруссии, Украине, Армении. От 50 до 60% горожан в Грузии, Азербайджане и Казахстане. Остальные новые независимые государства (Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) имеют менее 50% городского населения. Наименьший показатель (27% в 2003 г.) наблюдается в Таджикистане. В большинстве государств СНГ, как и в России, в 1990-е гг. доля городского населения несколько сократилась.

Наиболее развита сеть городских поселений в ближнем зарубежье на Украине. В этой стране пять городов-миллионеров (Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск и Одесса), а также пять крупнейших городов (Львов, Винница, Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь). В восточной части Украины формируется мегалополис (Харьков — Донецк - Днепропетровск). Миллионерами являются также столица Белоруссии Минск и все три закавказские столицы — баку, Тбилиси и Ереван. Самым крупным городом Средней Азии является столица Узбекистана Ташкент. К группе крупнейших городов в этом государстве относится также Самарканд. Последний город-миллионер на территории ближнего зарубежья старая

столица Казахстана Алма-Ата. К крупнейшим городам в этом государстве относится также Караганда. Быстро растет население новой столицы Астаны, но пока ещё не достигает 500 тыс. жителей. Менее 500 тыс. насчитывает также население эстонской столицы Талина. Около 850 тыс чел насчитывается в столице соседней Латвии Риге. Около 700 тыс. чел. составляет население столицы Молдавии Кишинёва Остальные столицы новых независимых государств (Вильнюс, Бишкек, Душанбе, Ашхабад) имеют от 500 тыс. до 600 тыс. жителей

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com