Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2. Основные понятия и закономерности территориальной организации населения

Первичной единицей размещения населения на любой территории является жилище — строение (помещение), в котором живут люди. При этом отдельные жилые строения (их планировка, строительный материал и т. д.) — это предмет изучения архитектуры. А в территориальной организации населения (так же как в демографии и географии населения) первичной единицей учета является населенный пункт (поселение). При этом следует учесть, что иногда населенный пункт может состоять из одного-единственного жилища (жилого строения). И поэтому разграничение понятий "отдельное жилище" и "населенный пункт" является довольно сложным вопросом. Он по-разному решается в различные моменты времени (при проведении разных переписей) даже в одной и той же стране. Не говоря уже о больших различиях, существующих в определении населенного пункта, между странами.

Согласно наиболее общему определению, принятому в нашей стране, населенный пункт (поселение) — это совокупность жилищ и других материальных форм обитания людей, а так же мест приложения труда, объектов производственной и непроизводственной инфраструктуры, характеризующаяся пространственной ограниченностью, территориальной общностью структурных элементов и наименованием (топонимом) Поселением может быть и отдельное жилище в случае выполнения специализированных функций и удаленности от других жилищ.

Обязательный признак населенного пункта — постоянство его использования как места обитания, хотя бы сезонно, но пи года в год. Критерием выделения отдельных жилищ в качестве населенных пунктов обычно служит непрерывность застройки. При этом в разных странах величина необходимого разрыва (расстояния до ближайшего соседнего жилища) колеблется от 100—150 м до 2 км и более.

Большинство поселений, как правило, служит не только пунктом жительства людей, но также местом размещения производственных объектов (заводов, ферм, и др.), а также учреждений производственной и непроизводственной инфраструктуры (дорог, магазинов и т. п.). Соответствующие здания и сооружения могут занимать большую часть площади поселения (производственные и инфраструктурные зоны). Но обязательно должна присутствовать территория, занятая жилыми зданиями (селитьба). Производственные и инфраструктурные объекты без жилых построек не являются поселениями. Тогда как поселения могут состоять только из жилых строений — без каких-либо других зданий и сооружений.

Территориальная организация населения в некоторых случаях рассматривает и внутреннюю структуру отдельных поселений (взаимосвязь селитебных и производственных зон, закономерности размещения жителей внутри поселения и другие вопросы). При этом она смыкается с градостроительством (если речь идет о городских поселениях), районной планировкой (сельские местности) и микрогеографией населённых пунктов. Но обычно поселения изучаются как внутреннее недифференцированные объекты (изучение миграции), или даже вообще не рассматривается конкретная сеть населенных пунктов, а анализируются более крупные территориальные единицы (изучение размещения).

Все населенные пункты принято классифицировать на два больших типа — городские и сельские. Явно различаются крайние варианты этих типов — крупнейшие многомиллионные города и самые мелкие сельские поселения, иногда состоящие лишь из одного дома. Но между ними имеется непрерывная цепочка поселений (сельско-городской континуум), в которой провести четкую границу между городскими и сельскими поселениями практически невозможно. Конкретные критерии подразделения поселений на городские и сельские спои в разных странах. При этом наиболее часто используются следующие разновидности критериев.

1. Преобладающая экономическая функция поселения. При этом главной отраслью в сельских населенных пунктах, как правило, является сельское хозяйство, а в городских — несельскохозяйственные отрасли экономики.

2. Размер поселения, т. е. количество жителей в нем, — городские поселения обычно крупнее сельских.

3. Административное значение -- если оно есть, то поселение считается городским.

4. Плотность населения -- в городских поселениях она намного выше, чем в сельских, за счет более плотной и более многоэтажной застройки.

5. Степень благоустройства — в городских поселениях она выше, чем в сельских.

6. Историческое значение, закрепленное юридическими актами, — поселения являются городскими или сельскими, потому что в прошлом они получили соответствующий статус, закрепленный правовыми документами.

В некоторых странах используется только одна группа критериев, например только административное значение или только размер поселения. Так, в Исландии городом считает населённый пункт с населением более 200 чел., а в Японии- более 30 тыс. чел. В большинстве стран используется совокупность критериев, причем внутри городских и сельских поселений могут выделяться особые разновидности. Поэтому сбор сопоставимых данных о городских и сельских поселениях по разным странам оказывается сложной проблемой.

Так, в России используется сочетание преобладающих экономических функций и размера. В городских поселениях сельским хозяйством должно быть занято не более 15% работников. При этом разновидностями являются: 1) города, в которых должно проживать не менее 12 тыс. чел.; 2) поселки городского типа, в которых должно проживать не менее 3 тыс. чел. Учитывается в России также историческое значение населенных пунктов — городские поселения, которым был присвоен такой статус в прошлом, хотя сегодня они не удовлетворяют критериям размера или функций, могут оставаться городскими в течение многих десятилетий. В прошлом использовались также критерии административного значения и степени благоустройства.

Таким образом, сельские поселении в России -- это те, в которых или проживает менее 3 тыс. чел, или более 15% занятых работает в сельском хозяйстве Поэтому они подразделяются также на две разновидности: 1) сельскохозяйственные и 2) несельскохозяйственные. Среди последних встречаются так называемые поселения цел енот назначения, часто состоящие лишь из одного дома с подсобными постройками — однодворки: разъезды, кордоны, заимки, казармы и др., хотя одновременные поселения могут быть и сельскохозяйственными — хутора, выселки, в отличие от обычных для нашей страны сел, деревень, поселков, состоящих из нескольких жилых строений. При преобладании односемейных (одновременнных) поселений говорят о рассеянной форме сельского расселения. При преобладании сел, деревень и поселков - о групповой форме сельского расселения.

И городские, и сельские поселения могут иметь две пространственные формы — компактную или рассредоточенную. Населённым пунктом в полном смысле определения являются лишь компактные поселения. Тогда как рассредоточенные (состоящие из отдельных удаленных друг от друга частей) являются, по существу, группами поселений. Тем не менее, если такая группа юридически объединена в один населенный пункт, все статистические данные собираются, как правило, только для всего него в целом, без выделения отдельных частей. И поэтому рассредоточенные поселения анализируются так же, как и компактные, а выделить отдельные части внутри них оказывается возможным только с помощью специальных исследований.

В принципе возможно существование автономных (изолированных) поселений, практически не связанных ни с какими другими. Но преобладали такие поселения в далеком прошлом. Сегодня подавляющее большинство населенных пунктов образует взаимосвязанные группы — территориальные системы поселений (расселения). Внутри такой системы обычно можно выделить главный населенный пункт (имеющий самое большое административное значение, или самые крупные размеры, или хозяйственные организующие функции) — центральное поселение. Населенные пункты, наиболее тесно связанные с центральным поселением и расположенные в непосредственной близости от него, обычно называют поселениями-спутниками. Остальные населенные пункты в сфере влияния центрального поселения – периферийные поселения.

Территориальные системы образуют определенную иерархию. При этом можно выявить уровни от локального (сравнительно небольшая группа поселений, между которыми осуществляются интенсивные ежедневные связи) до глобального (вся совокупность поселений Земли, которые пока еще не образуют единую систему, но развитие в этом направлении едет всё более интенсивно). В большинстве стран мира, как правило сформировалась национальная система поселений во главе с административной столицей и/или главным экономическим центром) и региональные системы, которые в крупных странах, в свою очередь, могут образовывать, несколько иерархических уровней. В наиболее развитых регионах мира (зарубежная Европа, Северная Америка) видны явные черты образования межнациональных систем расселения. В России можно выделить региональные уровни систем расселения:

1) макрорегиональный (крупные экономические районы или федеральные округа);

2) региональный (субъекты Российской Федерации);

3) внутрирегиональный (части крупных субъектов Федерации);

4) районный (низовые административные районы). Районные системы, как правило, состоят из локальных

систем расселения. Хотя наиболее крупные локальные системы (городские агломерации) могут включать в себя территорию нескольких низовых административных районов. Если речь идет о преимущественно сельском расселении, то локальные системы иногда называют ареалами расселения, а системы районного уровня — районами расселения. На каждом уровне можно выделить опорный каркас расселения -сочетание главных центров и соединяющих их транспортных магистралей.

Таким образом, по разным признакам выделяется несколько форм расселения:

1) городское и сельское;

2) постоянное и временное (сезонно-обитаемые поселения);

3) групповое и рассеянное;

4) системное (взаимосвязанное) и изолированное. Сочетание форм по разным признакам позволяет выявить типы расселения — наиболее обобщенную характеристику размещения населенных пунктов (и, соответственно, населения) по территории. Например, в России вдоль побережья Северного Ледовитого океана преобладающим типом расселения будет "очаговое (системное) преимущественно городское и сельское несельскохозяйственное расселение в сочетании с сезонными стоянками животноводов". А во внутренних степных районах США будет преобладать "рассеянное сельское постоянное расселение с отдельными городами-центрами локальных систем".

Формирование того или иного типа расселения зависит от многих факторов, главными из которых являются социально-экономические:

1) уровень развития общества;

2) сложившееся размещение экономики;

3) транспортная сеть;

4) уровень доходов населения;

5) состав населения (половозрастной, национальный, религиозный, профессиональный, образовательный, семейный);

6) демографические процессы (естественный прирост, миграции);

7) стратегический фактор;

8) экологический фактор;

9) административно-политическое устройство;

10) особенности исторического развития.

Но большое значение (в прошлом - главенствующее) играют также природные факторы, наиболее важными из которых являются следующие:

1) рельеф;

2) климат;

3) наличие водных источников и путей;

4) почвы;

5) наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов;

6) частота природных катастроф, в том числе сейсмическая активность территории.

Конкретные примеры влияния тех или иных факторов на размещение и расселения населения будет приведены ниже.

Здесь же остановимся лишь на влиянии главного социального экономического фактора – уровня развития общества. Он действует комплексно, опосредуя влияние отдельных социально-экономических факторов (размещение экономики, состав населения и т. д.) и в то же время изменяя (увеличивая или уменьшая) значение отдельных природных факторов. Поэтому иногда его влияние называют главной закономерностью расселения — соответствие форм (типов) расселения уровню социально-экономического развития общества. При этом в соответствии с изменением уровня развития общества можно выделить несколько обобщенных исторических типов расселения.

1. Архаический тип (зарождение современного человечества) -- постепенное расселение по поверхности Земли вдоль побережий рек и морей, отсутствие постоянных поселений, отсутствие связей между племенами, их постепенное дробление.

2. Доаграрный тип (первобытно-общинный) - - люди занимаются собирательством, охотой и рыболовством, практически полное освоение суши человеком, каждое племя имеет свое поселение, несвязанное с другими, но о существовании соседних племен (поселений) известно, поселения окружены охотничьими угодьями племени, вокруг них — ничейная (нейтральная, защитная) территория.

3. Раннеаграрный тип (рабовладельческий) — люди начинают заниматься кочевым скотоводством (деградация расселения — исчезновение поселений) или растениеводством (прогресс расселения -- появляются постоянные поселения), появляются миграции между поселениями, но в основном с целями военными, торговыми или религиозными, а не с целью постоянного переселения:

• восточный вариант (Египет, Междуречье, Индия, Китай) - появляются крупные (до 500 тыс. жителей) города-столицы и религиозные центры, в которых также сосредотачиваются ремесленники и торговцы, но основная часть населения проживает в небольших сельских поселениях;

• западный вариант (Древняя Греция, Древний Рим) -иная часть населения живет в небольших городах, где занимается в основном сельским хозяйством, но также ремеслом и торговлей, столицы могут достигать и крупных размеров - до 1 млн. жителей (Рим, Афины, Карфаген);

4. Аграрный тип (средневековый) — основная часть населения проживает в небольших поселениях в сельской местности под господством отдельных феодалов и не может переселиться куда-либо, крупные города разрушаются и исчезают уцелевшие жители бегут в сельскую местность, города небольшие (до 10 тыс. жителей), но их количество постепенно увеличивается, они освобождаются от власти феодалов благодаря своим укреплениям, люди в них занимаются в основном ремеслом и торговлей, но также и сельским хозяйством.

5. Позднеаграрный тип (возрождение) - - новый расцвет юродской культуры, в том числе ремесла и торговли, начинается быстрый рост наиболее выгодно расположенных городов, которые становятся столицами крупных централизованных государств, сельское население также растет и постепенно освобождается от феодальной зависимости, начинается миграция жителей из села в город;

6. Раннеиндустриальный тип (зарождение и развитие капиталистических отношений до начала XX в.) — бурное развитие промышленности, которая концентрируется в городах благодаря наличию капитала и рабочей силы, быстрый рост отдельных городов которых становится все больше и больше, и том числе за счет массовых переселений жителей из сельской местности, появление городов-миллионеров, нарастание различий между сельскими и городскими поселениями по образу и условиям жизни (крупные благоустроенные промышленные города -- сельские неблагоустроенные мелкие поселения);

7. Индустриальный тип (развитие социально ориентированной рыночной экономики -- начало и середина XX в.) -рост отдельных городов сменяется развитием городских агломераций, так как отдельные города уже не могут вместим, стремящиеся в них население и функции, резкие различия между городскими и сельскими образом и условиями жизни, но внутри городских агломераций сельское расселение начинает сближаться с городским;

8. IIостиндустриальный тип (формирование информационного общества в конце XX в.) — дальнейший рост городских агломераций, образование многомиллионных агломерации, массовая субурбанизация, образование мегалополисов, распространение городских образа и условий жизни на сельскую местность (рурбанизация), массовые миграции населения как между городскими поселениями, так и из городских поселений в сельскую местность;

9. Перспективное развитие расселения -- формирование ойкуменополиса, т. е. непрерывной сети мегалополисов и городских агломераций, охватывающей всю заселенную человечеством сушу, за его пределами - - лишь отдельные небольшие сельские поселения, которые по образу и условиям жизни благодаря развитию коммуникаций не отличаются от городских поселений, самая высокая степень миграционной подвижности населения в пределах всего земного шара, когда практически каждый человек в течение своей жизни переселяется несколько раз.

Теорию ойкуменополиса выдвинул греческий ученый К. Доксиадис. Согласно этой теории, в будущем практически все население Земли сконцентрируется в единой системе преимущественно городских поселений, которые образуют непрерывную цепь вдоль океанических побережий и в других местах, наиболее выгодных с точки зрения социально-экономического развития. При 'этом заселенность остальной площади суши уменьшится по сравнению с современным состоянием, что будет способствовать сохранению природной среды.

Но развитие общества не должно происходить за счет деградации природной среды не только на глобальном уровне, но и на уровне локальных систем расселения, в том числе самых масштабных - - крупных городских агломераций

Перспективы совместного неконфликтного развития общества и природы раскрывает концепция устойчивого развития. Устойчивое развитие — главный приоритет человечества на ближайшие десятилетия, заданный решениями Сессии ООН 1992г. в Рио-де-Жанейро и другим международными документами. Устойчивое развитие включает в себя несколько составляющих — развитие экономическое, социальное, экологическое и экистическое (поселенческое). Последний аспект наиболее тесно связан с территориальной организацией населения, поскольку решить многие проблемы взаимодействия , та и природы можно за счет оптимальной организации населения. Одна из теоретических моделей подобного оптимального расселения предложена российским географом Б.Б. Родоманом в рамках теории поляризованного ландшафта. При этом предполагается, что даже в рамках ограниченного пространства (внутри ойкуменополиса) могут существовать как высоко урбанизированные территории (центры крупнейших городских агломераций), так и практически нежные природные ландшафты (заповедники). А переходной между ними будут служить сравнительно слабо измененные человеком пространства, которые можно использовать для рекреации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com