Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности природных условий РФ. Интегральная оценка сочетания природных условий по О.Р.Назаревскому

Природные условия – совокупность свойств окружающей среды, существенно влияющих на жизнь человека.

По сравнению с большинством зарубежных стран Россия находится в сложных природных условиях.

Наиболее сильное воздействие на жизнь и хозяйственную деятельность человека оказывают рельеф и климат.

Три четверти территории России занимают равнины. Выделяются три обширных равнинных пространства: Восточно-Европейская (или Русская) равнина, Средне-Сибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина. Высоты большей части Русской равнины - менее 200 м, однако в ее пределах есть и возвышенности (Средне-Русская, Смоленско-Московская, Приволжская, Северные Увалы, Тиманский кряж).

На юге Русская равнина граничит с горами Большого Кавказа, сформировавшимися в современный, альпийский цикл горообразования. Высоты преобладающей части Западно-Сибирской равнины не превышают 200 м. Русскую равнину отделяют от Западносибирской древние Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 2,5 тыс. км. С юго-востока Западно-Сибирскую равнину окаймляют Алтайские горы. Средне-Сибирское плоскогорье имеет высоты 500-800 м над уровнем моря, высшая точка - на плато Путорана (1701 м).



На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс складчатости, включающий Камчатку, остров Сахалин и гряду Курильских островов. Далее на юг эта область молодых гор продолжается на Японских островах. Курильские острова являются вершинами высочайших (около 7 тыс. м) гор, поднимающихся со дна моря. Их большая часть находится под водой.

Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит (Тихоокеанской и Евразийской) в этом районе продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения. Для мест вулканической деятельности характерны горячие источники, в том числе периодически фонтанирующие - гейзеры, а также выбросы газов из кратеров и трещин, которые свидетельствуют об активных процессах в глубине недр. Действующие вулканы и гейзеры наиболее широко представлены на полуострове Камчатка.

В пределах России природная зональность, проявляющаяся в различиях почвенного покрова, растительности и животного мира выражена также очень хорошо. Границы зон в основном вытянуты вдоль параллелей, отклонения сравнительно невелики. На обширной территории страны последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, лесная, лесостепная, степная, зона полупустынь и пустынь. В горных районах отчетливо выражена высотная поясность.

Дефицит тепла в России – главный лимитирующий фактор, природный «ограничитель» жизни и деятельности населения страны. Даже в относительно теплых районах «теплота» – довольно условное понятие. В Москве заморозки возможны 9мес в году, снег лежит 120-130 дней, а морозы достигают иногда – 40 °С. И только на очень небольшой территории Северного Кавказа климат можно считать благоприятным с точки зрения «мировых стандартов». Особенно велик дискомфорт для человека в холодный период года, когда сочетание низких температур с сильными ветрами резко ограничивает возможность пребывания на открытом воздухе.

Комплексную оценку природных условий России для жизни людей выполнили Е.Б. Лопатина и О. Р. Назаревский.

Он систематизировал природные характеристики по 30 основным показателям, среди которых половина - климатические характеристики (средние температуры, осадки, продолжительность безморозного периода, годовые амплитуды температур и др., а также сейсмичность, заболоченность, водообеспеченность, лесистость, условия для охоты, рыболовства, сбора ягод и грибов, для отдыха населения, обилие кровососущих насекомых и др.

Каждый показатель был оценен по 5-балльной шкале, и затем были проведены изолинии равной комфортности природных условий для человека. В итоге на территории России были выделены 5 ареалов по степени комфортности природной среды:

1) наиболее благоприятные;

2) благоприятные;

3) малоблагоприятные;

4) неблагоприятные;

5) крайне неблагоприятные.

Почти 3/4 территории России оказались крайне неблагоприятными, неблагоприятными или малоблагоприятны для жизни человека. Благоприятными для жизни районами были названы Центральный, Северо-Западный (западная часть), Поволжский (северная часть), Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы страны. Но и на этих территориях природные условия заметно хуже, чем в большинстве европейских стран

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com