Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3. Особенности размещения населения в России

Территория современной Российской Федерации была впервые заселена людьми 10—12 тыс. лет назад. На протяжении многих веков различные племена и народы сменяли здесь друг друга, чему способствовало срединное положение территории на евро-азиатском континенте. При этом значительных сгустков населения не образовывалось, так как природные условия являлись относительно неблагоприятными для развития земледелия. Люди занимались охотой, собирательством, рыболовством, кочевым животноводством, что не способствовало высокой плотности населения.

В первые века нашей эры на территорию современной России с юго-запада начали переселяться восточно-славянские племена индоевропейской языковой семьи, занимавшиеся в основном земледелием. К этому моменту южные районы страны (в европейской части это степные территории, а в азиатской части — также лесостепные, горные и таежные) заселяли различные племена алтайской языковой семьи, главным занятием которых было кочевое скотоводство, а на юге Дальнего Востока — охота, собирательство и рыболовство. В центре и на севере европейской части и на севере Сибири проживали племена уральско-юкагирской языковой семьи, занимавшиеся в основном охотой, рыболовством и собирательством, а также оленеводством. Север Дальнего Востока заселяли палеоазиатские (чукотско-камчатские) народы, занимавшиеся рыболовством и оленеводством. На Кавказе проживали народы северокавказской семьи и иранской языковой группы индоевропейской семьи, которые занимались земледелием и животноводством. Восточно-славянские племена начали расселяться сначала в лесостепных районах европейской части, а затем и на юге .пестmi юны, постепенно смешиваясь с коренными финно-угорским пародами уральско-юкагирской семьи.

После монгольского нашествии в XIII п. единая восточнославянская этническая общность распадается. На бывшей северо-восточной окраине славянских племён формируется русский народ, представители которого начинают активно расселяться сначала в северном и северо-восточном направлении вплоть до побережья Северного Ледовитого океана - поскольку здесь проживали малочисленные финно-угорские народы. А позже — после завоевания «осколов» монгольской империи — Казанского, Астраханского и Сибирского

ханств — в юго-восточном и восточном исправлении вплоть до побережий Каспийского моря и Тихого океана. При этом были присоединены территории, лас. к иные пародами уральско-юкагирской, алтайской, палеоазиатской, северокавказской семей. В итоге к концу XVII и (формировалось обширное многонациональное Русское государство на территории которого проживали представители различных коренных народов, но основную часть населении состовляли русские. Территория этого государства примерно совпадала с современными границами России (за исключением левобережья Днепра, относящегося сейчас к Украине, правобережья реки Урал, относящегося к Казахстану и некоторых других небольших территорий).

В следующие два века — в период существования Российской империи — в состав государства вошли обширные территории в Европе, Центральной Азии, на Кавказе, на побережье Тихого океана. Но сравнительно слабозаселенными и благоприятным для проживания, и поэтому заселенными впоследствии русскими, являлись лишь причерноморские степи, юг Дальнего Востока и побережье Финского залива (которое ранее уже принадлежало Русскому государству). Именно эти территории и вошли в состав современной России. Остальные земли — относительно плотно заселенные коренными народами ко времени их вхождения в состав Российской империи — входят сегодня в состав других независимых государств. Это европейские и азиатские республики СНГ и Прибалтики, Польша, Финляндия. Переселение русских на их территорию также происходило, но они составляли лишь небольшую долю общей численности населения.

В XX в. продолжилось переселение жителей центра и юга европейской части страны на север и восток — в районы нового освоения. Но вместе с русским стали массово переселяться и представители многих других народов — украинцы, белорусы, татары и др. В начале века переселение было связано в основном с освоением новых сельскохозяйственных земель на юге Сибири. Последний массовый "всплеск" таких миграций — освоение целинных земель в 1950-е и 1960-е гг. на юге Урала и Западной Сибири (а также на севере Казахстана — и поэтому сегодня там преобладает русское население). Начиная с 1930-х гг. переселение в основном было вызвано развитием промышленности в северных и восточных районах страны, в том числе на территориях Крайнего Севера — крайне неблагоприятных для проживания населения. При этом люди или привлекались различными льготами (повышенная заработная плата, пониженный пенсионный возраст и др.), или переселялись насильно (в ходе массовых депортаций).

В 1990-е гг. в условиях острого социально-экономического кризиса наметился отток жителей из северных и восточных районов страны (особенно с Крайнего Севера) обратно на территории старого освоения - центр и юг Европейской части России. Старая система льгот перестала действовать, и проживать в малоосвоенных районах с суровыми природными условиями стало невыгодно. Особенно быстро начали терять населения регионы с самым неблагоприятным для человека климатом - Чукотка, Таймыр, Эвенкия, Якутия. Сказался также демографический кризис, когда большинство регионов страны стали терять населения их- из-за естественной убыли. В итоге к началу XXI н. мы имеем современную картину размещения жителей по территории России.

Размещение населения показывает распределение жителей по отдельным частям территории страны. При этом части могут быть разного уровня (или ранга). Главными показателями размещения являются численность населения (или доля от общей численности) и плотности. населения (количество жителей на единицу площади) Если динамика населения страны в целом зависит в основном от естественного движения населения, то изменение размещения населения внутри России связано в петитом с миграционными процессами.

Наиболее крупными частями, на которые обычно подразделяют территорию России, являются европейская и азиатская части страны. При этом по площади .азиатская часть (3/4 общей территории России) заметно преобладает над европейской (1/4). Такое же соотношение европейской и азиатской частей по территории наблюдалось и в бывшем СССР.

По соотношению населения картина обратная. Большинство населения России традиционно проживает в европейской части страны, которая отличается более благоприятными для жизни природными условиями и откуда исторически шло развитие государства. Доля азиатской части постоянно росла, но в последнее десятилетие она IK-CKOJILKO снизилась. По населению Россия является "более европейским" государством, чем СССР. Соответствующие цифры приведены в табл. 2.4.



Следующий уровень частей, на которые можно разделить Российскую Федерацию, - это экономические районы страны. Дифференциация между районами страны по численности населения довольно велика. Различие между самым многонаселенным экономическим районом (Центральным) и самым малонаселенным (Северным) превышает 5 раз. Центральный район вообще резко выделяется среди остальных, концентрируя более 1/5 населения страны. Динамика численности населения по экономическим районам России с 1939 г. представлена в табл. 2.5.





Особенно сильно на протяжении XX и увеличилось значение Дальневосточного (рост численности населения почти в 2,5 раза ) и Восточно-Сибирского (рост почти в 2 раза) экономических районов — на их территорию шёл особенно активный приток населения. Но в сумме они и в настоящее время дают лишь около 11% населения России. А Дальневосточный район занимает по численности предпоследнее место. Сократилась численность населения в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, откуда люди выезжали в районы нового освоения наиболее интенсивно.

С 2000 г. в Российской Федерации действует отличающаяся от сетки экономических районов система семи федеральных округов, которые были созданы дни улучшения административного управления страной, состоящей из многочисленных регионов — субъектов Федерации федеральные округа также значительно различаются по численности населения, как это видно из данных табл. 2.6. Самый многонаселенный округ (Центральный) превосходит самый малонаселенный (Дальневосточный) по-прежнему более чем и 5 раз.

Последний уровень, на котором можно рассматривать размещение населения в масштабах всей страны, — это уровень регионов — субъектов РФ. В соответствии с Конституцией РФ все эти регионы имеют равные права, что выражается, в частности, при формировании Федерального Собрания Российской Федерации. Но различия по численности населения между ними огромны, что представляет собой большую проблему для государственного управления как на федеральном, так и на местном уровнях. Так, город Москва превосходит по населению Эвенкийский автономный округ почти в 500 раз. Наиболее типичными для России являются регионы с численностью населения от 1 до 2 млн. жителей. В них концентрируется около 27% населения страны.



Самыми многонаселенными регионами России являются город Москва (10,4 млн. чел. в 2004 г.) и Московская область (6 6 млн. чел.), которые с точки зрения расселения целее разно рассматривать вместе в качестве единого Московского региона В таком случае только в одном этом регионе концентрируется более 10% населения страны. Более 6 млн. чел. проживает в аналогично объединенном Петербургском per (город Санкт-Петербург плюс Ленинградская область), что составляет 4,4% населения страны. В сумме эти два крупнейших региона концентрируют 16,2% жителей России. Многонаселенными в России можно считать также регионы с населением от 3 до 5 млн. с небольшим жителей. Краснодарский край, Нижегородская, Самарская, Свердловская, Ростовская и Челябинская области, республики Башкортостан и Татарстан. В сумме на эти восемь регионов приходится 23% населения страны. Всего в многонаселенных регионах (около 10% регионов России) проживает почти 40% населения страны.

На противоположном конце распределения регионов по численности населения находятся малонаселенные субъекты Российской Федерации с населением менее 500 тыс. чел. в каждом. Самыми малонаселенными субъектами являются автономные округа Эвенкийский (17,5 тыс. млн.чел.), Корякский (24,3 тыс. чел.), Таймырский (39,4 тыс. чел.), Ненецкий (41,8 тыс.), Чукотский (51,4 тыс.) и Агинский Бурятский (72,7 тыс. жителей). Менее полумиллиона человек проживает также в республиках Адыгея, Алтай, Ингушетия, Калмыкии, Карачаево-Черкесия, Тыва, автономных округах Коми Пермяцком и Усть-ордынском Бурятском, областях Камчатском, Магаданской и Еврейской автономной области. Уже по перечню видно, что малонаселенными являются в основном автономии по национальному признаку. В сумме 17 малонаселённых регионов концентрируют около 2% населения страны.

Наиболее быстрыми темпами росли в XX и население самых северных и восточных регионом России в которых шло интенсивное освоение природных ресурсов. Так количество жителей в Мурманской области с 1926 по 1992г. выросло в 35 раз, население Ханты-мансийского автономного округа - в 30 раз, население Камчатской области - в 25 раз.

В то же время население многих областей центральной России уменьшилось (Псковской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Тамбовской и др.). Но в последнее десятилетие века динамика численности населения и региональном разрезе сменилась практически на противоположную. Самые северные и восточные регионы страны стали терять население особенно быстро из-за массового миграционного оттока жителей. Более чем в 3 раза по сравнению с 1991 г. сократилось население в Чукотском автономном округе. Более чем на четверть — в Камчатской и Магаданской областях, Корякском и Эвенкийском автономных округах. В это же время некоторые южные и западные регионы сохраняют прирост населения или из-за значительного миграционного притока (Белгородская область, республика Северная Осетия - Алания и др.), или по причине сохранения заметного естественного прироста (республики Дагестан, Ингушетия и др.).

Средняя плотность населения составляет в России всего 8,4 чел. на 1 км2, что более чем в 4 раза ниже средне мирового показателя. Даже из государств СНГ, которые за некоторыми исключениями также не относятся к плотно населенным, плотность населения ниже, чем в России, только в Казахстане. Причем если в европейской части страны плотность населения сравнительно высока (около 30 человек на 1 км2) и сравнима со средней плотностью населения в таких регионах мира, как Африка и Америка, то в азиатской части России она является крайне низкой(2,5 человек на 1 км2). Особенно низка плотность сельского населения, которое более тесно связано с территорией, чем городское — всего 2,3 чел. на 1 км2. Именно по плотности сельского населения судят о степени освоенности территории.

Значения плотности населения по экономическим районам и федеральным округам страны представлены в табл. 2.7.



Хорошо видно, что относительно высокая плотность населения (т. е. более 50 чел. на 1 км2) наблюдается лишь в Центральном районе и в Калининградской области. Еще два района (Северо-Кавказский и Центрально Черноземный) близки к этому значению. Лишь на этих же территориях плотность сельского населения превышает 10 чел. на 1 км2, что считается по мировым стандартам достаточно освоенной территорией. Самыми слабозаселенными пунктами являются Дальневосточный, Восточно-Сибирский и Северный районы, в которых общая плотность населения состовляет менее 5 чел. на 1 км2, а плотность сельского населении менее 1 чел. на 1 км2, т. е. это фактически неосвоенные территории. Среди федеральных округов высокую плотность населения имеет лишь Центральный, а относительно плотно заселены также Южный и Приволжский округа. Остальные округа характеризуются или низкими (от 5 до 10 чел./ км2 в Северо-Западном и Уральском округах), или крайне низкими показателями плотности населения (менее 5 чел./ км2 в Сибирском и Дальневосточном округах).

Среди отдельных регионов наибольшей плотностью населения выделяется Москва с Московской областью (в данном случае Москву как город нельзя рассматривать отдельно от окружающего региона) - - около 360 чел. на 1 км2. Высокой плотностью населения выделяются также Республика Северная Осетия-Алания (более 80 чел. на 1 км2), республика Чувашия и Санкт-Петербург с Ленинградской областью (по 70 чел. на 1 км2). Более 50 чел. на 1 км2 имеют некоторые области Центральной России (Ивановская, Владимирская, Тульская, Белгородская), регионы Среднего Поволжья (Республика Татарстан и Самарская область), а также ряд регионов Северного Кавказа (Краснодарский край, республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня).

Наименьшую плотность населения имеют автономные округа Восточной Сибири и Дальнего Востока: Эвенкийский (1 чел. на 40 км2), Таймырский (1 чел. на 20 км2), Чукотский и Корякский (по 1 чел. на 10 км2). Менее 1 чел. на 1 км2 плотность населения также в Республике Саха (Якутия), областях Камчатской и Магаданской, автономных округах Ненецком и Ямало-Ненецком. Все эти территории можно считать практически незаселенными.

Сильнее всего тесно плотность населения в России связана с благоприятностью для жизни природных условий. Так, наиболее высокой плотностью населения (если не считать Москву, Санкт-Петербург и окружающие их территории) характеризуются регионы юго-запада России (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный экономические районы), в которых природные условия наиболее благоприятны Для жизни людей. При движении на север и восток плотность населения постепенно уменьшается. Наименьшей плотностью отличаются северо-восточные регионы (север Восточной Сибири и Дальнего Востока), в которых природные условия самые суровые. Именно поэтому больше половины азиатской части России является фактически незаселенной территорией. Высокая плотность населения в окружении Крупнейших городов Москвы и Санкт-Петербурга связана с благоприятностью не природных, а социально-экономических условий.

В общем случае на территории России можно выделить Главную полосу расселения, которая охватывает почти всю Европейскую часть России, кроме территорий севернее линии Петрозаводск — Киров - Пермь и Прикаспийской низменности. В азиатской части страны эта полоса имеет форму клина, сужающегося к востоку и тянущегося восточнее Байкала узкой зоной вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. На Главную полосу приходится примерно треть территории России, но около 94% ее населения. В этой зоне сконцентрированы основные города, в том числе все крупнейшие города и города-миллионеры. Средняя плотность населения достигает 40 чел. на 1 км", а плотность сельского населения — 10 чел. на 1 км2, т. е. эта часть России является довольно плотно заселенной и хороши освоенной и здесь возможна интенсификация социально-экономического развития.

К северу от Главной полосы расселении расположена Северная зона очагового заселения. Она занимает 2/3 территории страны, но проживает здесь лишь 5% населения. Это районы тайги, тундры и лесотундры с суровыми природными условиями, расположенные севернее Главной полосы расселения. Средняя плотность населении здесь меньше 1 чел. на 1 км2, а сельского — менее 1 чел. на 10 км2, т.е. большая часть территории фактически не заселена и не освоена. Преобладает городское население, сконцентрированное в отдельных очагах, связанных в основном с добычей минеральных ресурсов (районы Норильска, Воркуты, М. и а да на и др.).

Сравнительно небольшую территорию на юге Сибири (республики Алтай, Тыва и некоторые прилегающие территории) занимает Южная зона очагового заселения. К ней же относится и Прикаспийская низменность. В этой зоне проживает около 1% населения России. Средний плотность здесь также низка (около 2,5 чел. на 1 км2), хоти, в отличие от Северной зоны, преобладает сельское население, т. е. это тоже практически неосвоенная территория Основная часть Южной зоны очагового заселения расположена за переделами России — на территории Казахстана и Средней Азии.

Слабая заселенность значительной части территории России является одной из серьезных проблем, препятствующих интенсификации социально-экономического развития нашей страны. В перспективе эта проблема будет обостряться, поскольку население России сокращается. По всей видимости, в будущем многие северные и восточные территории страны с наиболее суровыми природными условиями практически полностью лишатся постоянного населения. А хозяйственная деятельность в них будет осуществляться в основном вахтовым методом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com