Перечень учебников

Учебники онлайн

2.5 Патриотическая идея в экономике

Патриотический проект вполне может быть сформулирован и на геоэкономическом языке, с той же ясностью, с какой он формулируется в политике. Здесь задача однозначна: четвертая экономическая зона.

Будущее России, будущее Евразии как самостоятельного и независимого "острова", "континента" зависит от того, сможем ли мы отстоять сейчас процессы экономической интеграции в рамках СНГ и сохранить в целостности экономические связи в самой России.

Полной национальной изоляции в нашем мире быть не может. И чем шире будет евразийская экономическая зона, тем более выгодно это в далекой и средней перспективе, несмотря на временные издержки, которые могут возникнуть из-за включения в единый таможенный союз некоторых бедных стран СНГ. Очевидно, что патриотические мотивы в российской политике сразу же наталкиваются на активное противодействие Запада. Это влияет не только на демонизацию западными СМИ патриотической оппозиции, но и на образ самого современного и колеблющегося, в целом, прозападного российского истэблишмента, который постепенно также представляется на Западе во все более негативном свете.

В такой ситуации — при том, что мы не можем взять курс на прямую политическую и идеологическую конфронтацию с Западом — важнейшей сферой действия является экономика, особенно в геоэкономическом ключе. Если западной общественности стратеги Трехсторонней комиссии еще могут объяснить, почему они жестко реагируют на изменения российской политики в национальном духе, то разумно оправдать жесткое сопротивление чисто экономическим интеграционным процессам в Евразии им будет гораздо сложнее.

Требуя немедленного создания четвертой геоэкономической зоны, всячески способствуя этому невзирая на политическое оформление этого процесса — который будет только эффективней в том случае, если в прагматических целях будут использованы чисто "экономические", даже "рыночные" доводы — мы фактически вступаем в национально-освободительную борьбу, в антиколониальную революцию.

Раз экономика это только язык, патриотическая идея может быть точно сформулирована и на этом языке

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com