Перечень учебников

Учебники онлайн

Политический и экономический диалоги России и Азербайджана

Иметь на своем южном фланге экономически сильные жизнеспособные страны в полной мере отвечает стратегическим интересам России. Это должно не только обеспечивать надежную буферную зону России, но и стимулировать капиталовложения российских деловых людей в Закавказье, и прежде всего в Азербайджан.

Как представляется, Россия должна изменить военно-политический подход в регионе на социально-экономический. В связи с этим уместно говорить о необходимости восстановления более глубоких экономических связей, активном участии России во всех проектах и создании социальной базы для пророссийских партий и группировок. Необходим баланс таких подходов.

В сложившихся условиях особенно возрастает значение внутриполитической ситуации в республиках и внешнеполитической ориентации политических партий и группировок.

4 апреля 1992 г. был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном как равноправными субъектами международного права. Началась новая эра в истории взаимоотношений двух стран. Прошедшие годы подтвердили особую роль российского фактора в сохранении азербайджанской государственности. Время показало и то, что использование потенциала азербайджанского фактора во внешнеэкономической стратегии России ведет к выгодному для Москвы укреплению традиционных и выявлению новых сфер пересечения интересов двух стран, расширению ее влияния в стратегически важном Закавказском регионе.

Ведущим фактором современных российско-азербайджанских отношений является геополитический. Азербайджан сегодня — это страна, которая, во-первых, может содействовать сохранению и расширению влияния России к югу от ее границ, а во-вторых — предотвратить потенциальную возможность влияния деструктивных тенденций на российские регионы Северного Кавказа. При этом в первом случае речь идет не о традиционном — конфронтационном, а о принципиально новом — конструктивном и созидательном — содержании процесса «расширение влияния», направленного в новых условиях XXI века на создание максимально широкой и прочной «ткани» регионального политического, торгового и экономического взаимодействия между расположенными здесь странами.

Официальные лица Азербайджана, выступая на страницах российских газет, отвергают рассмотрение Азербайджана в роли некоего форпоста Турции и США, через который данные страны будто бы реализуют свои интересы на кавказском и центральноазиатском направлениях. Последнее утверждение, полагают они, столь же некорректно, сколь и опасно для развития азербайджано-российских отношений, т. к. не отражает непонимание сути внешнеполитической ориентации республики. Расположение Азербайджана на перекрестке Европы и Азии, на пересечении интересов ведущих региональных держав предопределяет необходимость формирования адекватной этому срединному статусу внешнеполитической концепции «Азербайджан открыт для всех стран мира», не предполагающей выделение каких-либо страновых приоритетов, учитывающей необходимость нахождения гибкого баланса между западным, северным и иными векторами национальной внешней политики и исходящей из вполне обоснованного стремления молодого Азербайджанского государства формировать привилегированные отношения с теми странами, которые в наибольшей степени учитывают и уважают его жизненные интересы. Для Азербайджана, ставшего объектом активной региональной и глобальной политики заинтересованных государств, сужение круга стратегических партнеров ограничивает поле для геополитического маневра и может создать дополнительные угрозы национальной безопасности. При этом азербайджанские дипломаты рекламируют, что практика межгосударственных отношений Азербайджана с другими странами мира убедительно показывает, что сотрудничество с ними тем успешнее, чем прочнее и эффективнее его отношения с Россией. Таким образом, сближение с Россией не является для Азербайджана тактическим ходом глобальной стратегии сближения с Западом. Оно имеет огромную самостоятельную ценность как с точки зрения реализации политических и экономических интересов Азербайджана на российском направлении, так и в плане укрепления его позиций во взаимоотношениях с другими мировыми и региональными державами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com