Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие «геополитики», ее предмет.

Термин «геополитика» достаточно часто применяется в политической риторике, однако не всеми осознается, что стоит за этим понятием (какие источники, модели, кодексы). Понятие «геополитика» впервые применил шведский ученый Рудольф Челлен (1864-1922 гг.). Он исходил из того, что государство это географический, пространственный феномен.

Поэтому, с его точки зрения, геополитика это наука об отношении земли и политических процессов. (Геополитика состоит из двух греческих слов: geo – земля, politikos – государство, гражданин и т.п.) В основе этой системы знаний лежит политическая география. Значение этого фактора очень емко сформулировал другой классик геополитики Н. Спикмен: «География самый фундаментальный фактор внешней политики государства потому, что этот фактор самый постоянный. Министры приходят и уходят, умирают даже диктатуры, но цепи гор остаются непоколебимыми».

Таким образом, геополитика – это научная дисциплина, объясняющая политику с точки зрения географических факторов: характер границ (сухопутные, морские), обеспеченности природными ресурсами (можно объяснить характер внешнеполитической ориентации страны), островного или сухопутного расположения страны, климат, рельеф местности (особенности социальной политики, таможенной, характер открытости страны) и др. При этом географические факторы изучаются в единстве с историческими, политическими и другими, оказывающими наибольшее влияние на стратегический потенциал государства.

Геополитика изучает

? влияние географических аспектов государства (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые),

? факторы, имеющие стратегическое значение для безопасности государства: новые технологии в экономике вообще и в военном производстве, прежде всего телекоммуникационные связи, количества и качества населения, его политическую и идеологическую сплоченность

? Традиционными элементами геополитики служат:

? Географическое положение страны

? Протяженность

? Конфигурация

? Ландшафт

? Недра

? Размеры,

? Структура населения,

? Новые, современные виды оружия,

? Средства связи и информации.

Объект геополитики: это планетарное пространство — твердая суша, вода (моря и океаны), воздушная оболочка, окутывающая земной шар, на котором миллионы лет идет великое противостояние моря и суши, воздуха и земной коры, т.е. планетарное пространство с государствами, их границами, ресурсами т.д. Объектом геополитики – является планетарное пространство, геополитические процессы и явления в мировом сообществе как системе.

Предмет геополитики — взаимоотношения между геополитическими субъектами при решении мировых и региональных проблем (с учетом влияния всех видов пространства). Предметом геополитики является:

1) контроль над планетарным пространством

2) информационные войны, нацеленные на информационно-психологическое поражение противника, на формирование общественного мнения

3) технико-экономические процессы, чье влияние на политическую ситуацию в мире в конце столетия резко возросло

4) новейшие военно-технические средства: оружие массового поражения и средства его доставки, обнаружения и поражения оружия противника, управления войсками и их маневрами и т.д. т.д.

5) расширение числа ядерных держав, а для России – появление нового элемента геополитики – расширение НАТО, присвоившего себе право международного арбитра

6) Большое влияние на геополитический баланс сил оказывает демографическая ситуация в странах Юго-Восточной Азии, юга Азиатского континента
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com