Перечень учебников

Учебники онлайн

Последствия распада СССР в мировом сообществе

Крупнейшая национальная катастрофа произошла с Советским Союзом в декабре 1991 г. как результат Беловежского договора Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Последствия этого для России были плачевными.

- СССР потерял имя, флаг, объединяющую идеологию и половину территории. Россия территориально отброшена к границам XVI в.

- Границы России нельзя считать окончательно определившимися.

- Утрачено более 5 млн. км2 территории (примерно, третья часть территории СССР). Наиболее болезненной является потеря Украины (52 млн.человек). Россия оказалась на Кавказе в границах начала 1800-х гг., в Средней Азии – середины 1800-х гг., с Западом – приблизительно, как в 1600 г.

- Потеряны выходы к Балтике (кроме Санкт-Петербурга и Калининграда). Потеря таких портов как Рига, Таллин резко ограничило доступ России к Балтийскому морю.

- Потерянно доминирующего положения на Черном море, где Одесса служила жизненно важным портом для торговли со странами Средиземноморья и всем миром. У России осталась лишь небольшая полоска черноморского побережья и ее вытесняют из Севастополя. Если Россия лишится южной гряды Курильских островов, то она потеряет выход и в Тихий океан, то есть полностью лишится доступа к портам, через которые пока идет основной поток ее экспорта

- «Сдвиг» всей территории на север и восток, что отдаляет Россию от Западной Европы и Ближнего Востока.

-Потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной Западной Европе. Аналогичное положение и с авиационными, трубопроводными коммуникациями. Почти все пути, ведущие из России, стали международными.

-Оказался рассеченным русский народ. За рубежом – более 25 млн. русских. Вне России проживает каждый четвертый русский.

-На юге Россия фактически вынуждена выполнять роль защитника Запада от исламского фундаментализма, что включает Россию в военное и прочее противостояние в Средней Азии.

-Не обустроенные границы (общая протяженность границ России составляет 61 тыс. км., это расстояние в полтора экватора).

-Разрушение передовых технологий. Число научных работников России сократилось более чем в три раза. Критически низким признается порог финансирования науки, отечественной промышленности приходится довольствоваться внедрением зарубежных технологий, устаревших много лет назад.

- Тотальное и скоростное разрушение военно-промышленного комплекса. В 1998 г. США продали оружия на 21 млрд. долл., а Россия – на 2,5 млрд. Геополитическая безопасность России до недавнего времени значительно снижалась, военные структуры разрушались, инфраструктура военных городков, казарм, полигонов, учебных центров, на базе которых можно было за считанные недели развернуть полнокровные соединения, практически исчезла. Одним из знаковых событий было затопление станции «Мир», Байконур находится на территории независимого государства Казахстан. Ратификация СНВ-2 означает отказ России поддерживать ядерный потенциал на уровне стандартов «холодной войны». США выходят из Договора о ПРО от 1972 г. и создают систему, которая направлена острием против России. В ближайшие 10 лет американские стратеги предполагают затратить на ее создание 500 млрд. долл. Финансирование на эту программу уже реально осуществляется с марта 2001 г. Если эти деньги будут вложены в развитие высоких технологий, то разрыв между США и ее ближайшими преследователями станет непреодолимым и одновременно США разгрузят финансовую пирамиду, что укрепит их экономическое положение.

-Сокращение населения. Население России сократилась в сравнении с СССР почти в два раза: с 278 млн. до 145 сокращается каждый год на 700-800 тыс. человек. К 2005 г. количество пенсионеров в России сравняется с количеством работающих. В настоящее время в России умирает в два раза больше, чем рождается, и эта пропорция продолжает расти.

- Сокращение национального производства. За 90-е гг. сократилось в два раза, в годы Отечественной войны на четверть. В два раза сократились сельскохозяйственные угодья. Доля России в мировом ВВП сократилась с 4.5 % в 1990 г. до 1.8 % в 1995 г. В 1996 г. капиталовложения в основные фонды составили лишь 25.2 % от уровня 1990 г. Вывоз капитала в несколько раз превышал ввоз и в середине 90-х гг. составлял от 8 до 50 млрд. долл. в год, причем безвозвратно. В весеннем послании (2001 г.) Федеральному собранию президент Путин констатировал факт: ежегодно из России выкачивается 21 млрд. долл. По данным ООН на июль 2000 г. РФ по интегральному показателю занимала 71 место в мире (в июле 1991 г. – 24). После дефолта показатель импорта снизился с 52 % до 40-45%.

- Региональный сепаратизм. Ослабевали экономические, культурные, социальные связи. В условиях абсолютной централизации власти эти последствия сглаживались. Но в переходный период решение острых социально-экономических вопросов перекладывали на регионы. Региональный сепаратизм подогревался и другими факторами: а) наличие более 20 конфессий;б) разнообразие этносов, многие из которых рассматривали себя в рамках региона в качестве самостоятельной группы с особым этническим самосознанием; в)различные аспекты исторической памяти, которые сознательно внедряются в общественное сознание, г)реальные различия в уровне социально-экономического развития регионов. д) поддержка сепаратистов из-за рубежа. В планах геополитиков Запада расчленение России на 3–6 независимых государственных образований: Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северные территории. Государственную самостоятельность должны получить практически все «национальные республики» – Татария, Башкирия, Осетия, Чечня и т. д

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com