Перечень учебников

Учебники онлайн

Послевоенная англо-американская геополитика. Реабилитация геополитики. Атлантизм (И. Боумен, Р. Страус-Хюпе, Д. Майнинг, К. Грэй и др.), теории «вакуума», «домино», «финляндизации».

Важнейшим направлением геополитической мысли был Атлантизм (признание сев Атлантики в качестве важнейшего центра мирового господства) он возник в нач 40-50х г. В 1944 вышел сборник «Компас мира» - атлас глобальной географии. Атлас мировой стратегии Гарисона. Интересы США требуют установления мировой гегемонии (принцип). Интересы безопасности, поддержание и повышение жизненного уровня. У Хаусхофнра «жизненное пространство». Баумен в статье 1946г. «Стратегия территориальных решений» определял критерии географических центров силы, территории где сосредоточены запасы нефти, каучука, руды, олова. Проводилась идеология базы под глобальным противостоянием США и СССР. Идеи атлантизма проводила английская геополитическая мысль. Фиджеральд со своей книгой «Новая Европа», 1945г. Уильямсон «Океан английской истории» (кон 40х). Провозглашалось единство английской мысли. Он считал что США – производная английской культуры. Вывод: Англия должна играть первую роль в северо-атлантических отношениях, может претендовать на эту роль, т.к. является связующим звеном между Европой и США.

От этой теории отказались когда Великобритания распалась следовательно Англия стала вассалом США. В начале 60х – тенденция к пересмотру структуры мира по Маккиндеру. Кирк заявил что развитие исходит не из Хартленда, а из прибрежных цивилизаций. Майниг предложил усиленно изучать культурологический аспект мирового противостояния. Он предложил разделить Римленд на морской и континентальный, выделить в нем регионы тяготеющие к талассократии и телурократии: Китай, Монголия, Сев Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, В. Европа – тяготеют (культурно) к Хартленду. Юж. Корея, Индия, Ирак, Сирия, Югославия – геополитически нейтральны. З. Европа, Турция, Греция, Иран, Пакистан, Таиланд – тяготеют к таласократии. В пересмотре геополитического мира сыграли роль работы Грея «Геополитика ядерной эры». Он считал что только римленд не является спорным поясом. Ядерное оружие позволяло перенести противостояние за пределы Римленда (флот). Поэтому устаревает биполярная картина мира. Грей предложил концепцию динамического сдерживания противника вне Римленда.

Теория Вакуума.

Началась с того что немецкие геополитики зацепились за выступление американца Нимица в январе 1953 года – о том, что было ошибкой воевать с Германией до безоговорочной капитуляции (со стороны США), следовательно нужно сохранить режимы в Японии и Германии как бастионы против СССР.

Г.Флейг: «Геополитическое наследство победителей». Там где исчезает политический режим появляется государственный вакуум. Союзникам США и Англии надо было в 1945 году вступить в наследство Гитлера, не допустить продвижения СССР в центр Европы. В 60-е гг. немецкие геополитики зацепились за идею создания наднациональных культур.

Проект «Евроафрика». Авторы: Занден, Уишка – книга «Африка – европейская задача №1». Свободной зоной экспансии остается юг – Африка, т.к. на Западе давно устоявшиеся границы, а с Востока прогнали, необходимо создать общеевропейское наднациональное сообщество на осуществление экспансии.

Идеи Г. Графа. Увязал Марксизм и геополитику.

«Реваншистские идеи»: Хиндер. Утверждал (70-е гг), что гарантом существующего порядка и всех свобод западного мира является сила оружия, вывод – установить в ФРГ ядерное оружие НАТО. Необходимо восстановить Германию в Границах 1937 г. В 1977 г заявил о необходимости осуществить деколонизацию угнетенных наций в Восточной Европе (колонизатором считал СССР). Общий вывод: Геополитика в ФРГ активно работала в рамках концепции атлантизма.

Доктрина Финляндизации (домино). Создана в 60е г. взята на вооружение в 80х. Ее суть: если теряет хоть одну позицию в одном регионе, то неизбежно последует сдача и всех других позиций. Финляндизация с парламентским строем, с рыночной экономикой. Ее автор – Лейвинталь: ни в чем не сдавать позиции СССР, не вступать с ним в сотрудничество ни во внешней ни во внутренней политике. Иначе они превратятся в потенциальных союзников (вассалов) СССР.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com