Перечень учебников

Учебники онлайн

От автора

Среди учебников и учебных пособий по геополитике эта книга занимает отдельное место: мне хотелось создать учебное пособие, в котором была бы возможность проследить развитие геополитической мысли на протяжении двух с половиной тысяч лет, сравнивая при этом (разумеется, сопоставимые) проблемы геополитики различных времен и народов. Здесь рассмотрен хронологический ряд персона' лий — ученых, политиков, военачальников, которые в течение этого срока генерировали геополитические идеи, учения и теории, утверждали связь политических замыслов с пространством, политических действий — с «почвой и кровью», связывали успешные политические решения с географическим положением и историческим развитием конкретных этноса или нации. Таким образом, у читателя есть возможность познакомиться с зарождением политической идеи, ее развитием и превращением в политическую концепцию, а затем и теорию, применением той или иной концепции или теории в доктринах, национальных или военных стратегиях политиками-практиками, специалистами по национальной безопасности.

В результате изысканий я обнаружил, что, во-первых, многие геополитические идеи были высказаны и практически использовались задолго до того, как появилась такая научная дисциплина, как геополитика. Геополитическим методом пользовались философы и историки, его применяли в практике международных отношений наследные правители и избранные народом политики, он был востребован военачальниками при планировании завоевательной или оборонительной стратегии, военной кампании или генерального сражения. Во-вторых, мне стало ясно, что геополитику невозможно ни отделить, ни понять в отрыве от военной стратегии в XX в., и особенно после изобретения атомной бомбы и создания ракетно-ядерного Оружия, связь геополитики с военной стратегией еще более усилилась. Поэтому в данном учебном пособии геополитические учения и теории рассматриваются вкупе с военно-стратегическими.

Геополитические идеи прошли длительное историческое развитие и апробацию практикой. Так, геополитические концепции создавали еще философы и историки Древнего мира. Геополитическое мышление явно просматривается в научных трактатах Средневековья и эпохи Просвещения, красной нитью проходит в теориях индустриальной эпохи и имеет продолжение в постиндустриализме. На выводы геополитической науки опирались в свое время такие движения,

8 От автора

как либерализм, консерватизм, социал-демократия, коммунизм, фашизм. В то же время геополитические теории имеют явно выраженный национальный оттенок. Геополитика Древней Греции ставит в центр мира Элладу, геополитика Древнего Китая — Срединную империю, геостратеги Древнего Рима более всего были озабочены проблемами расширения республики (затем — империи) и политической стабильности в ней, а также взаимоотношениями провинций (региональная геополитика). Точно так же во время становления классической геополитики (конец XIX — начало XX в.) геополитические теоретики центральным звеном своих исследований считали в первую очередь свою страну, свою нацию. Отсюда вытекает следующий вывод: итак, в-третьих, геополитика достаточно пристрастная и в определенном смысле идеологизированная наука. Она приобретает окраску той идеологии или национальной культуры, чьей «атмосферой» дышит. Поэтому на страницах этого учебного пособия представлены биографии и теории представителей национальных геополитических школ: немецкой, итальянской, японской, английской, американской, французской, российской и последователей различных политических идеологий и течений.

В заключение хочу выразить благодарность всем, кто оказал мне помощь в работе над учебным пособием, принял участие в подготовке отдельных материалов: А. В. Мозговой (научные биографии Ф. X. Коломба, М. Кастелза, П. Тейлора) и доктору философских наук, доценту С. В. Лебедеву (материалы по Дж. Дуэ).
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com