Перечень учебников

Учебники онлайн

Предмет, задачи и категории геополитики

Геополитика – это концепция, которая провозглашает зависимость внешней политики страны от её географических факторов.

До 80х гг. геополитика определялась как буржуазная концепция (лженаука), основанная на извращенно истолкованных данных физической и астрономической географии, провозглашающая господствующее влияние физико-географических факторов в жизни человеческого общества и оправдывающего экспансию империалистических государств. Основывается на теориях социал-дарвинизма и мальтузианства.

1989 г. западная политологическая концепция утверждает, что политика государств, в особенности внешняя, предопределена различными факторами: пространственным расположением, наличием или отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения, темпом его прироста и т.д.

Хаус Хоффер: геополитика – это наука об отношениях земли и политических процессов, зарождается на широком фундаменте географии, в основных политических функциях есть наука о политических организмах в правительстве и об их структуре. Наука имеет целью обеспечить надлежащими инструментами политические действия и придать направление политической жизни в целом, тем самым геополитика становится искусством руководства практической политикой. Геополитика – это географический разум государств. Взаимодействие между окружающим человека пространством и политическими формами его жизни.

Челлен: Геополитика – это доктрина, рассматривающая государство как географический организм или пространственный феномен. Учение о зависимости политических событий от особенностей поверхности земли, ландшафта, страны.

Геополитика - наука, изучающая в единстве географический, исторический, политический и другие взаимодействующие факторы, влияющие на стратегический потенциал государства.

Геополитика – направление, изучающее взаимосвязанность внешней политики государств, международных отношений, системы политических, экономических отношений и иных взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны (региона) и другие физико- и экономико-географическими факторами.

Геополитика подразделяется на фундаментальную (глобальную), оценочно-концептуальная (прикладная, практическая).

Предмет исследования:

1. Пространство. Виды геополитического поля:

- Энденическое поле – территория, которая давно находится под контролем данного государства, но экономически, политически и демографически освоена слабо.

- Перекрестное поле находится под контролем двух или более государств.

- Тотальное – сплошная территория с прочным всесторонним контролем данного государства.

- Геополитическая опорная точка – калининградская область.

- Метополе – свободная зона для всех (Антарктида).

2. Баланс сил – геополитическая структура мира.

3. Границы (политическое пространство) – территория, специально контролируемая конкретным государством.

4. Интересы: национальные, государственные, коалиционные, классовые и другие.

5. Механизм реализации интересов.

6. Экспансия.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com