Перечень учебников

Учебники онлайн

Причины, истоки напряженности на Ближнем Востоке и пути достижения мира и безопасности

Ближневосточный конфликт является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40-м гг. XX в. и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Решение Генеральной Ассамбли ООН 29 ноября 1947 г. изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев на их историческую родину Палестину, считая эту территорию своей.

Провозглашение 15 мая 1948 г. государства Израиль повлекло за собой вторжение на территорию Палестины армий 6 арабских стран (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом). Первая арабо-израильская война завершилась победой Израиля, который добавил территории Палестины. Территория Палестины к западу от реки Иордан, не занятая израильскими войсками, оказалась под контролем Трансиордании, которая, присоединив эту территорию к себе в апреле 1950 г., получила современное название — Иордания. Город Иерусалим поделили на две части: западная досталась Израилю, а восточная отошла Иордании. В Иордании оказался Старый город с Храмовой горой — святым местом трех мировых религий. Сектор Газа (город в давние времена принадлежащий арабскому халифату) на берегу Средиземного моря остался под контролем Египта, а палестинское арабское государство так и не было создано. Ряд арабских государств официально провозгласили свою цель — уничтожение Израиля.

Вторая война — тройственная агрессия Великобритании, Франции и Израиля против Египта после национализации Суэцкого канала.

Третья, «шестидневная», война 1967 г. – под контроль Израиля перешли сектор Газа, западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим.

Среди палестинцев, проживавших в самом Израиле, на оккупированных территориях и в соседних государствах, стало набирать силу антиизраильское сопротивление. В 1964 г. была создана Организация освобождения Палестины (ООП), в дальнейшем ее возглавил Ясир Арафат. Ставилась задача полного освобождения территории своей родины, причем палестинцами называли арабов и евреев, постоянно проживавших на территории Палестины, а также их прямых потомков. ООП создавалась как прообраз палестинского государства.

Палестинские партизаны-федаины (человек, жертвующий собой во имя идеи) — стали создавать собственные военно-политические группировки радикального характера. Крупнейшая из них — ФАТХ (Движение освобождения Палестины), с 1965 г. начала проводить вооруженные акции против Израиля.

В 1970-1980-е гг. в ООП доминировали организации левого толка: уже упоминавшийся ФАТХ, НФОП — Народный фронт освобождения Палестины, ДФОП — Демократический фронт освобождения Палестины.

9 декабря 1987 г. на палестинских территориях началась знаменитая интифада (арабск. — восстание) массовые беспорядки, в ходе которых их участники оказывали активное сопротивление израильским властям, но без применения огнестрельного оружия. В восстании участвовали даже дети и подростки: они забрасывали израильтян камнями, стреляли из рогаток, но и это приводило к жертвам.

В ноябре 1988 г. в Алжире было заявлено о предстоящем провозглашении Палестинского государства, пересмотрены положения Национальной хартии, отказывающие Израилю в праве на существование. От Израиля потребовали освобождения всех арабских и палестинских территорий, захваченных после 1967 г. с восточной частью Иерусалима, ликвидации израильских поселений на этих территориях.

Это открыло возможности сближения позиций США и СССР, а также властей Израиля.

В 1991 г. состоялась Мадридская конференция, в которой приняли участие США, СССР, делегации палестинцев и Израиля – утвержден принцип: «Земля в обмен на мир». Советский Союз и Соединенные Штаты стали «конспонсорами» мирного процесса, правда, Россия, ставшая правопреемницей СССР, на долгое время дистанцировалась от проблем ближневосточного урегулирования.

В 1993 г. в Осло достигнуто соглашение о взаимном признании ООП и Израиля как партнеров по переговорам. Руководство ООП официально объявило о своем отказе от терроризма.

В 1995 г. в Осло подписано соглашение о принципах самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, о выводе израильских войск из нескольких палестинских городов. Израильско-палестинские договоренности вызвали резкое неприятие наиболее непримиримой части населения как среди палестинцев, так и среди израильтян. Вскоре после смерти И. Рабина в 1995 г. к власти в Израиле пришел правый блок «Ликуд», и процесс мирного урегулирования затормозился.

В 1999 г. - территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа создается Палестинская национальная автономия, над частью которой палестинцы получили полный контроль. Решение вопроса все еще незакрыто.

Нет договоренности по вопросу статуса Иерусалима, проблемам беженцев и еврейских поселений, проблема беженцев, кто является также выходцами с территорий, включенных в состав Израиля. На территории западного берега реки Иордан возникло более сотни еврейских поселений.

В Израиле в последнее десятилетие усилились позиции правых партий, проводящих жесткий и непримиримый курс в отношении арабов. «Ликуд», который часто находится у власти, делает ставку на силовые методы решения конфликта. Среди палестинцев резко возросло влияние и активность исламских экстремистских организаций — «Хамас», «Исламский джихад» и т. д. Эти организации используют террористические методы и занимают непримиримую позицию по отношению к Израилю. Решение проблем требует полного отказа от терроризма и насилия и активного участия международных посредников в лице США, России, Европейского союза и ООН.

Арабо-израильский конфликт является одним из каналов российского влияния на регион Ближнего и Среднего Востока. Инструмент этого влияния — формализованное включение нашей страны в процесс ближневосточного урегулирования.

Прежнее неуастие России в проблеме арабо-израильского привел к тому, что мы фактически уменьшаем свое влияние в целом, и не используем в достаточной мере потенциал взаимодействия с Израилем, в частности.

В долго- и среднесрочной перспективе значительное влияние на ситуацию в регионе Ближнего и Среднего Востока может оказать курдская проблема. Американская политика «отсечения» северной территории от Ирака фактически создает прецедент некоего полусамостоятельного существования курдской общины в этой зоне. Курдская «карта» вводится в игру и в связи с проектом трубопровода Баку-Джейхан, который должен пройти через территорию Турции, в обход трубопроводу Баку-Новороссскийск.

Для США курдский вопрос может превратиться в инструмент ослабления, как Ирака, так и Ирана.

Таким образом, все говорит о том, что развивающийся на еще не совсем сильный ближневосточный регион набирает обороты. Задача России не упустить момента сближения с государствами, чей геополитический статус непрерывно растет

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com