Перечень учебников

Учебники онлайн

“Призрак всемирной борьбы...”

Один из наиболее авторитетных современных социологов И.Валлерстайн, прогнозируя тенденции развития мирового сообщества, пишет: “Грядет призрак непреодолимого упадка государственных структур, утративших доверие населения. Грядет призрак глобальной демократизации, порождающей требования радикально изменить систему общемирового распределения. Предстоящие 25-50 лет будут насыщены баталиями по поводу того, как нам быть с этими новыми призраками. Исход дебатов не только неясен, но и в принципе непредсказуем. Ясно лишь то, что это будет всемирная политическая борьба”162.

Задолго до прогнозов американского социолога великий русский учений Д.И.Менделеев – на закате своей жизни, в 1904 году, – провидчески писал, что через 100-200 лет в мире будет тесно. Поэтому, предупреждал он, во-первых, нам надо так устраивать свою жизнь, чтобы размножаться быстрее всего человечества, а во-вторых, “необходимо помимо всего быть начеку, не расплываться в миролюбии, быть готовыми встретить внешний отпор”, быть страною, “всегда готовою к отпору всякому на нас посягательству, т.е. страной прежде всею военной”163. И громогласно декларируя свое миролюбие, мы в то же время должны помнить этот завет нашего великого мыслителя.

Сегодня перед Россией стоит целый комплекс геополитических проблем, тесно связанных с вопросами [c.259] экономического, идеологического, культурного и религиозного характера. Я верю, что мы сумеем их решить. Но для этого необходимо одно непременное условие.

Когда-то древнеримский оратор Катон-старший заканчивал все свои выступления фразой: “прежде всего Карфаген должен быть разрушен!” Иными словами, все последующие проблемы могут быть решены лишь в случае решения первоочередной задачи.

Такой первоочередной задачей в нынешней политической ситуации является отстранение от власти мафиозно-коррумпированного режима денационализированных радикал-реформаторов. Перефразируя Катона, можно сказать: все геополитические задачи, стоящие перед Россией, могут быть успешно решены, но прежде всего должен быть отстранен от власти режим колониальной ворократии, разоряющий страну. Это непременное условие возрождения России. [c.260]



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com