Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Ратцель и Германия

Как многие другие "ангажированные" интеллектуалы того времени - как среди немцев, так и среди французов, англичан, русских, американцев - Ратцель много размышлял о своей стране, о её роли и месте в мире. Подобно другим учёным, он был увлечён несколько наивной мечтой: он хотел быть советчиком государя, помогать ему в выработке разумной и справедливой политики. Это стремление было тем более сильным, что Ратцель разделял довольно широко распространённое в высшем немецком обществе мнение о том, что Германия не достигла своего "политико-географического совершенства", которое было характерно для Великобритании, Франции и Соединённых Штатов. В чём заключалось это несовершенство?

- Германия представляет собой "полиморфную" структуру, включающую Альпы, средние горы и равнину на Севере, через которую вторгались многочисленные завоеватели, в частности, римские легионеры, азиатские орды и французские солдаты. Ещё более, чем Китай, Германия - это "срединная империя", расположенная в центре Европы, окружённая со всех сторон другими государствами, которые угрожают ей и с запада, и с востока. В силу этого Германия могла выжить лишь благодаря терпеливой колонизации (подобно китайским крестьянам) приграничных районов. Этим объясняется германизация поляков на территориях, аннексированных Пруссией, а также жителей Эльзаса и Лотарингии после победы немецких войск в 1871 году.

- Германия должна стать мировой державой. "Сегодня [т.е. на рубеже XIX и XX веков] для обретения статуса мировой державы государство должно обеспечить своё присутствие во всех известных частях мира, в частности, во всех стратегических пунктах". Никакое другое определение не подходит лучше для Британской империи начала XX века: Гибралтар, Суэц, мыс Доброй Надежды, Аден, Сингапур, Гонконг и т.д. составляли целую сеть ключевых позиций для базирования и снабжения торгового и военного флота. В расцвете своего могущества Великобритания поддерживала сеть коммуникаций, стремясь максимально охватить чужие владения. Этим можно объяснить выдвигаемые [c.54] сначала Вильгельмом II, а затем Гитлером назойливые требования "компенсаций", на которые якобы имела право Германия для своего полноценного развития.

- Наконец Германия, объединённая Бисмарком, не влючала в себя всех немцев, прежде всего немцев, проживающих в Австрии. После революции 1848 года разгорелись ожесточённые споры между сторонниками "Великой Германии", объединяющей все территории, население которых говорит на немецком языке, и сторонниками "Малой Германии", исключающей, в частности, австрийцев. Будучи реалистом, Бисмарк высказался за "Малую Германию", а благодаря победе, одержанной Пруссией над Австрией в 1866 году, последняя оказалась оттеснённой за границы Германии. Но мечта о германском государстве, объединяющем всех немцев, не исчезла бесследно. Она стала основой деятельности Пангерманской лиги, созданной в 1891 году (одно время Ратцель был её президентом). Эта же идея была положена в основу гитлеровской программы расширения III Рейха (присоединение Австрии в 1938 году, затем захват Судетской области).

Ратцель умер в 1904 году. Начало XX века ознаменовалось обострением противоречий между европейскими державами: попытка Германии создать флот, более мощный, чем флот Великобритании, франко-германское соперничество за контроль над Марокко (операция в Танжере в 1905 г., агадирский инцидент 1911 г.).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com