Перечень учебников

Учебники онлайн

Раздел 3. Глобалистика: геополитические контуры будущего мироустройства

В последней четверти XX в. произошли настолько глубокие перемены в жизни мирового сообщества, что для их обозначения понадобился специальный термин - глобализация . Она коснулась всех без исключения сфер: экономической, политической, социо-культурной, духовной. Ведущей силой данного процесса выступают транснациональные корпорации (ТНК) и неформальные клубы могущественных персон. Под их воздействием формируется новая система международных отношений, которая характеризуется следующими параметрами:

1. Стирается грань между внутренним содержанием и внешней средой деятельности государственных институтов. Стремительно набирает темп экономизация политики. Овладение геоэкономическим пространством становится главной задачей корпоративных структур, использующих самые передовые средства и методы борьбы.

2. Трансграничные воспроизводственные центры, разрабатывающие наиболее перспективные направления технологического развития и ресурсного обеспечения, нуждаются в высокой степени безопасности. Поэтому вооруженные силы функционально трансформируются, они защищают уже не только национальный суверенитет и границы, но и, в основном, экономические интересы (источники сырья, рынки, плацдармы, прерогативы, полномочия) крупнейших ТНК. Это в корне меняет подход к военной доктрине, составу армии и вооружению.

3. В этих условиях наиболее развитые государства соединяются в «страны-системы» . Они уже не могут игнорировать глобальные тенденции в экономике, информатике, гуманитарной и военной областях и начинают играть роль коллективного предпринимателя, делегирующего функцию реализации стратегических национальных интересов и устремлений мощным финансово-промышленным группам, консорциумам, союзам и т.п.

4. Принципиальному пересмотру подвергается внешняя политика, поскольку «страна-система» посредством своих интернационализированных экономических агентов начинает формировать «мировой доход». Участие в его распределении становится для национальных хозяйств высшим мотивационным стимулом к доминированию в мировой системе разделения труда.

5. Традиционные внешнеэкономические доктрины теряют свое значение. Товарные и денежные потоки начинают сосредоточиваться не между отдельными нациями и государствами, как раньше, а, главным образом, на стыках аморфных (т.е не имеющих четко очерченных рубежей) космополитических воспроизводственных анклавов, тяготеющих к определенным «странам-системам».

6. Торговые войны уходят в прошлое. Наступает эра геоэкономических войн с более изощренными и опасными приемами. Очевидное разрушение традиционных общественно-экономических структур путем перекачивания в мировой доход национального дохода и дегенерация несущих конструкций периферийных по отношению к глобальным «центрам» государственных образований происходят без применения открытого насилия. Получает развитие стратегия «непрямых действий».

7. Международные организации и фонды, созданные в послевоенный период во имя сохранения капитализма, отработали свой ресурс. Теперь на повестке дня формулировка новых принципов взаимодействия между «ведущими и ведомыми». Они призваны отразить и закрепить сложившиеся де-факто реалии. Не исключена своеобразная революция в юриспруденции, результатом которой будет разделение субъектов международных отношений на полноправных и маргиналов, в зависимости от принадлежности к той или иной геоэкономической зоне.

8. Деловая и политическая активность наднациональных структур привела не только к значительному ослаблению национальных суверенитетов, но и превратила данные структуры в самодостаточные, самоорганизующиеся и саморазвивающиеся системы. Это особенно проявилось в банковской сфере. Утратив связь с производственным циклом, движение капитала привело к бурному разрастанию трудноуправляемых спекулятивных операций.

9. Распад мировых финансов на реальную и виртуальную составляющие придал им крайнюю степень неустойчивости и заставил усомниться в юридической правомерности и даже целесообразности заключаемых сделок. А это, в свою очередь, породило нестабильность в базовых отраслях хозяйства, от которых, в конечном счете, и зависит благосостояние людей. Экономика спроса уступила место экономике ожиданий.

10. С помощью классического категориального аппарата оказалось невозможным предсказать не только будущие тенденции, но и объяснить то, что происходит в действительности. Лишь геополитический анализ позволяет увидеть образ грядущего мира и выстроить его основные модели.



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com