Перечень учебников

Учебники онлайн

Реформа армии – веление времени

Чем же может ответить ослабленная и раздробленная Россия на военный вызов США и НАТО? Возможности, увы, невелики, но они все же есть.

Прежде всего нужна реформа армии. О ситуации в Вооруженных Силах и основных направлениях реформы мне уже доводилось писать66. Главное здесь – не бездумное и обвальное сокращение, а именно реформа. Если кого и нужно сокращать, так это – полицейские войска, разросшиеся за годы правления демократов до размеров “параллельной армии”. И пока президент занимается лишь перетасовкой генералов в поисках наиболее преданных и послушных – дело не сдвинется с мертвой точки. Реформа должна быть нацелена на сохранение и укрепление стратегических ядерных сил, наиболее надежно гарантирующих в нынешних условиях безопасность нашего государства.

Одновременно необходимо предпринять настойчивые усилия, нацеленные на мирную реинтеграцию советского пространства всеми имеющимися средствами. Тут нужны не политические игры, а целенаправленная и согласованная работа всех государственных институтов. Начало этому процессу положено пусть куцым, но все-таки очень важным договором о Союзе Белоруссии и России.

Кроме того, одной из важнейших задач нашей дипломатии должны стать усилия по превращению НАТО из “американского” блока в “европейский”, где влияние США уравновешивается Германией и Францией. Объективно в таком развитии ситуации заинтересованы и ведущие европейские страны, стремящиеся к большей самостоятельности и к уменьшению веса Соединенных Штатов в европейских структурах безопасности. Если этого [c.146] удастся добиться, то “европеизация” НАТО станет важнейшим шагом к становлению подлинной многополярности, а значит – и к укреплению мировой стабильности.

Немаловажно и то, что в последнее время произошли позитивные изменения в отношениях России с государствами, стремящимися проводить на международной арене самостоятельный политический курс без оглядки на окрики из Вашингтона. Элементарный здравый смысл подсказывает: в первую очередь нам необходимо искать союзников среди тех государств, которым НАТО реально угрожает или может угрожать в будущем и которые готовы к совместным действиям с Россией. Это – Китай, Индия, Иран, некоторые арабские страны.

Мы сегодня не в силах остановить расширение НАТО. Но мы в силах отказаться от той противоестественной и глупой роли, которую нам стремится навязать мировая закулиса: быть стратегическим “амортизатором”, сдерживающим Китай и мир ислама в их противостоянии с Западом. Наоборот, найдя себе союзников среди государств, принадлежащих к самобытным восточным цивилизациям и потому заведомо предрасположенных к сдерживанию глобальной экспансии Запада, Россия сможет хотя бы частично компенсировать тот колоссальный геополитический ущерб, который был нанесен ей в последнее десятилетие. [c.147]



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com