Перечень учебников

Учебники онлайн

К. Риттер (1779-1859)

Немецкий географ Карл Риттер родился в Пруссии в г. Кведлинбурге в 130 км на северо-запад от Лейпцига. Окончил университет в г. Галле, после чего приступил к работе над своим первым трудом «Европа, ее географо-историческая и статистическая картина», два тома которого вышли в течение 1804-1807 гг.

В молодости Риттер много путешествовал по Европе. Подолгу жил и внимательно изучал климат, народонаселение, историю, политику Франции, Италии, Швейцарии, других стран. Только после такой подготовки он приступил к своему главному сочинению «География в соответствии с природой и историей людей», которое было издано в Берлине в двух томах в 1817-1818 гг. Уже в процессе этой работы Риттер начал преподавать в Берлинском университете, а в 1828 г. стал профессором по кафедре землеведения. В 1822 г. его избрали академиком Прусской академии наук. Вместе с А. Гумбольдтом он основал Берлинское общество землеведения и долгое время был его президентом.

Риттер считал свою географию прагматической и сравнительной, так как основу его научного метода составляла идея о взаимосвязи и взаимозависимости земли и ее населения и сопоставление различных континентов, стран, географических зон и человеческих обществ. Поэтому он чаще называл свою науку землеведением. Риттер постоянно перерабатывал и дополнял свой труд, а в 1822 г. начал переиздавать его. Сначала выходит первый том «Африка» (1822), а затем девять томов «Азии» (1832-1859). Эта гигантская работа была прервана смертью ученого.

Труды К. Риттера оказали большое влияние на развитие географической науки в Европе, в том числе в России. Его ученик и последователь П. П. Семенов-Тян-Шанский популяризовал идеи Риттера в выступлениях в Российском географическом обществе, в публикациях его докладов и трудов.

Все геополитики-классики были хорошо знакомы с работами Риттера и считали его одним из предшественников геополитики. В частности, методом Риттера, его представлениями о связи «почвы и кропи» пользовались Ратцель, Науманн, Хаусхофер, русские евразийцы.

На русском языке тексты работ Риттера опубликованы в изложении Семенова-Тян-Шанского. Первая его работа — «Землеведение. Азия» в русском переводе получила название «Землеведение Азии Карла Риттера». В ней геополитический интерес вызывает сравнение «древнеиндоцентристского» и евроцентристского воззрения на Землю1.

Евроцентристский взгляд на мир, естественно, предполагал в центре вселенной Старый Свет. Собственно риттеровский взгляд на структуру земной поверхности изобилует дифференциацией (он называет это «расчленением») на составные части: континенты, их окраины и береговые очертания. Расчленение континента, по Риттеру, может быть горизонтальным и вертикальным. Чем более расчленен континент, тем более развита его береговая линия и тем более возможностей существует для мореплавания, дальнейшего развития человеческих обществ, связанных с этой частью суши. Большим расчленением и береговым развитием объясняет Риттер более высокий уровень культуры Европы по сравнению с Африкой. Общее направление развития цивилизаций идет от середины евразийского материка к его окраинам, к «окружности континентального кольца». Эта идея, вполне возможно, была позаимствована у Риттера Маккиндером.

В переведенном на русский язык «Выступлении Риттера на заседании Берлинской академии наук» ученый говорил уже не о двух сферах земной поверхности (суша и море), а о трех: воздушной, водяной и твердой, причем их «пространственные и физические отношения находятся в гармонии»2. Он подробно анализировал влияние каждой из этих сфер на природные условия и в конечном счете на развитие человеческих обществ. Риттер утверждал, что историческое разделение цивилизаций на восточные и западные, а также на северные и южные было предопределено группировкой масс земной поверхности, а культурные различия народов Востока и Запада определяются различиями климатов и «группировкою космического (мирового) положения главных масс, нашей планеты...»1

Риттер, сравнивая площади континентов, приходит к выводу о неравномерности распределения континентальных масс на поверхности Земли. В этой неравномерности, по его мнению, и заключается тайна планетарного устройства и его действия на развитие цивилизации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com