Перечень учебников

Учебники онлайн

Русская школа геополитики.

В работах последнего генерала-фельдмаршала России Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912) геополитические идеи были похожи на вкрапления в военную географию и статистику – «Критическое исследование значения военной географии и военной статистики», 1846 г. Милютин Д.А. сформулировал следующие геополитические приоритеты России:

1. Основной противник России – Британская империя: а) России в Европе и на Ближнем Востоке необходим союз с Германией, Францией, направленный против Англии, б) через Туркестанский край занять исходные позиции, с которых угрожать Индии (Разместили в Мерве и Ташкенте казачьи полки).

2. Вытеснить из Европы Турцию и создать Балканскую конфедерацию под общим покровительством России.

3. Иран и Китай являются естественными союзниками России, нужно гарантировать безопасность. До 1917 г. в Иране находился русский воинский корпус. Но пока у нас шла гражданская война, в Иране резко выросло влияние Англии, далее отношения становились то более, то менее теплыми

К географической школе геополитики очень близки были идеи русского политического консерватизма. К их числу можно смело отнести солидный труд Алексея Ефимовича Вандама (Едрихин) «Наше положение» 1912 г. Можно сказать выдающийся аналитик и прогностик пишет: «Несмотря на большие размеры своей территории, русский народ, по сравнению с другими народами белой расы, находится в наименее благоприятных для жизни условиях». Отсюда, отмечает ученый, в народных массах хранится инстинктивное стремление «к солнцу и теплой воде», что определило положение русского государства на театре борьбы за жизнь. Он понимал, что флот более верное средство для защиты их интересов.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) в работе «О могущественном территориальном владении применительно к России» 1915г. сформулировал ряд и ныне актуальных геополитических идей.

Выделил исторически сложившиеся системы геополитического контроля над пространством

Кольцеобразная — появилась на Средиземноморье в незапамятные времена. Сухопутные владения державы-метрополии представляли собой кольцо, позволявшее контролировать внутреннее морское пространство. Замыкали в кольцо свои владения греки, карфагеняне, римляне, венецианцы, генуэзцы. Их примеру в XVII в. следовали шведы, в XIX в. так же делал Наполеон. Эта идея реализуется сейчас блоком НАТО в Атлантике.

Клочкообразная, или точечная,— порты, пункты, военные базы построены по морям и океанам стратегически важных географических точках планеты.

Континентальная — является таковой, если владения господствующей державы охватывают территорию «от моря до моря». Наибольшего успеха в ее создании добились русские и американцы. Семенов-Тян-Шанский отметил главный недостаток: растянутость территории, а также резкие перепады в степени построения центра и периферии– это прослеживается в России. Повлиять на силу периферии можно, создав в азиатских владениях культурно-экономические центры ускоренного развития: Урал, Алтай с горной частью Енисейской губернии, Горный Туркестан с Семиречьем, Кругобайкалье, увеличить плотность населения.

Евразийство – позиции на место России в истории и мировом пространстве

Главная тема евразийского движения — это утверждение самобытных законов российской истории и культуры.

Наиболее ранним источником своих идей евразийцы считали документы конца 15 и начала 16 в. Прежде всего это «послание старца Филофея». В 1453 г. пал Константинополь и Русь осталась единственной великой православной страной, хранительницей восточно-христианской традиции. Именно в этом качестве старец Елизарова монастыря Филофей называл Русь «Третьим Римом». Сформулированная традиция развивалась в русле славянофильства (Хомяков А., И. Киреевский, С. Аксаков и др.).

Начало евразийского движения, как полагают многие его исследователи, связано с именами Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, Геор.Вас. Флоровского и др.



Данилевский Николай Яковлевич (1822—1885). Человечество это стихия, которая в определенных точках складывается в формы. Эти формы есть культурно-исторический тип. Существовало 10 основных культурно-исторических типов: египетский, китайский, ассиро-вавилонский, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, аравийский, германо-романский (европейский), американский, перуанский, славянский.

Законы развития культурно-исторических типов:

1. «Закон непередаваемости цивилизаций». Цивилизации не передаются, а воздействуют друг на друга посредством колонизации, прививки (ссылка на садоводческую практику), сравнения, которые принимаются к сведению, и одновременно могут усваиваться наименее национальные элементы чужой культуры.

2. Закон, устанавливающий зависимость культурно-исторического типа от разнообразия и уровня самостоятельности, входящих в его состав народов. Это делает необходимым политический союз родственных народов.

2. Закон краткости периодов цивилизации. (Как период цветения и плодоношения у цветка).

В развитии цивилизации Данилевский выделил четыре периода:

- Этнографический период (самый длительный, когда складывается национальный характер).

- Государственный период, когда народ строит государство.

- Период собственно цивилизации, самый короткий период плодоношения.

- Период естественного конца культуры, который протекает в двух формах: апатия самодовольства и апатия отчаяния.

Константин Николаевич Леонтьев (1831—1891) отстаивал известный тезис о том, что «славянство есть, славизма нет», мысль он растолковывал так: этническая и лингвистическая близость славянских народов не является достаточным основанием чтобы говорить об их культурном и характерном единстве. Евразийцы не были простыми преемниками идей славянофилов. Связывая культуру с религией, судьбой Православия, славянофилы были правы. «...Культура России не есть ни культура европейская, ни одна из азиатских, ни сумма или механическое сочетание из элементов той или других. Она — совершенно особая специфическая культура, обладающая не меньшей самоценностью и не меньшим историческим значением, чем европейская и азиатская.

Неоценимы идеи Николая Сергеевича Трубецкого (1890—1938), изложенные в книге «Европа и человечество», рассматривающего Россию как особую евразийскую культуру.

Ильин Иван Александрович (1882-1954) полагал, что Россия есть живой организм, который складывался веками. В силу своего географического положения Россия вечно вынуждаема к обороне. Исторически Россия доказала свою способность к самообороне. Расчленение превратят Россию в вечный источник войн. Державы всего мира будут вкладывать свои деньги, стратегические расчеты во вновь возникшие малые государства, станут соперничать друг с другом, будут покушаться на захват неустроенных и незащищенных новообразований. Таким образом, если исчезнет этот оплот европейско-азиатского мира и равновесия то «в эпоху разложения, брожения, гниения будет втянута вся вселенная».

Солоневич Иван Лукьянович (1891-1953): Американские свободы и богатства всецело определяются географией - безопасность гарантированна океанами и проливами, а наша может быть гарантирована только воинской повинностью. Из всех несвобод воинская является первейшей. Именно в этом И. Солоневич видел основную причину авторитарности российской власти. Бедность России обусловлена географической обездоленностью России.

Бесспорным лидером евразийского движения является Савицкий Петр Николаевич (1895–1968). Симпатизировал Советской власти, но в 1945 г. был арестован и осужден на 10 лет лагерей, там познакомился с сыном поэта Николая Гумилева Львом Гумилевым. В 1933 г. Савицким опубликована фундаментальная работа «Географические и геополитические основы евразийства», в которой изложены все принципиальные идеи евразийской геополитической теории.

Савицкий видит Евразию как возглавляемый Россией особый культурный мир: «внутренне и крепко единый в бесконечном и часто, по видимости, в противоречивом многообразии своих проявлений». Именно с географической целостностью и определенно русско-евразийской культурой ученый увязывает именование ее с евразийской, подчеркивая более узкий и точный смысл слова «Евразия». И хотя евразийская культура связана, безусловно, со многими культурами, ближе и родственнее ей все же культуры азиатские: «Она в Азии у себя дома. И для будущего необходимо восполнить и завершить начатое Петром, т.е. вслед за тактически необходимым поворотом к Европе совершить органический поворот к Азии».

Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973) – сын известного академика В.И. Вернадского, правовед Н.Н. Алексеев (1879-1964) и др. В 1926 г. ими подготовлен программный документ "Евразийство". Опыт систематического изложения». В дальнейшем идеи евразийцев воскресли в 1960-х гг. в работах Л.Н. Гумилева

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com