Перечень учебников

Учебники онлайн

В. П. Семенов-Тян-Шанский (1870-1942)

Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский — географ и геополитик, сын известного географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, в 1893 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, принимал участие во многих географических экспедициях в Сибирь, на Урал, на Кавказ, в первой переписи населения России (1897). В 1905-1917 гг. работал в статистических учреждениях.

В 1899-1914 гг. Семенов-Тян-Шанский редактировал фундаментальное издание: «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Из запланированных двадцати двух томов вышло девятнадцать (помешала война). В 1900-1911 гг. под его редакцией был опубликован многотомный труд «Торговля и промышленность Европейской России по районам» в 12 томах.

В. П. Семенов-Тян-Шанский был автором монографий «Город и деревня Европейской России» (1910) и «Типы местностей Европейской России и Кавказа» (1915), в которых он в соответствии с методом Риттера связывал районирование географических частей России с проживающим в них населением, закладывая таким образом основы российской региональной геополитики.

После революции Семенов-Тян-Шанский долгое время работал над составлением подробнейшей карты плотности населения европейской части СССР на ПО листах, всего вышло 47 листов этого труда.

Как геополитик В. П. Семенов-Тян-Шанский получил известность после публикации книги «О могущественном территориальном владении применительно к России. Очерк политической географии» (Петроград, 1915), в которой он, развивая взгляды европейских политических географов и геополитиков, впервые высказал идею взаимодействия живых организмов и трех оболочек Земли, описал процессы распространения человека по земной территории в доисторическое время и колонизации европейскими народами всей территории Земли в новейшей истории. Исследуя значение моря в развитии человеческой цивилизации, он выделил три «великие океанические бухты»: Средиземное море, Китайское море (которое сейчас подразделяется на Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря) и Карибское море, сыгравшие выдающуюся роль в развитии человеческой цивилизации. Им также была сформулирована концепция и выделены три территориальных типа могущественных владений (кольцеобразный, клочкообразный и чрезматериковый).

Семенов-Тян-Шанский предложил разделить Россию на западную и восточную части с границей по Енисею, затем он выделил в западной части Финляндию, Западную, Северную, Центральную, Южную Россию, Северное и Южное Приуралье, Русские Пустыни (на месте современного Казахстана), Русский Туркестан (все современные страны Средней Азии), Северо-Западную и Западную Сибирь. Восточную часть России он разделил на Северную Сибирь, Ленский край, Верхояно-Колымский край, Чукотско-Анадырский край, Прибайкалье, Верхнее и Нижнее Приамурье. От современной России отпали Финляндия, западная (Белоруссия, Молдова, часть Украины) и украинская часть Южной России, Русские Пустыни и Русский Туркестан; в остальном с точки зрения современной региональной геополитики районирование России Семеновым-Тян-Шанским остается актуальным. Все эти концепции и идеи В. П. Семенов-Тян-Шанский уточнил и развил в книге «Район и страна» (1928), где он разделил географическую науку на неорганическую и органическую географию и географический синтез. В последний раздел географических наук, т. е. в науки синтетические, интегрирующие территориальное и духовное в жизни человечества, он включил политическую географию. Далее ученый подробно и аргументированно исследовал три территориальных типа могущественных владений: кольцеобразную систему, клочкообразную систему и систему «от моря до моря», или чрезматериковую.

Кольцеобразная система возникает на побережьях внутренних морей, которые постепенно в борьбе разных племен захватываются ка ким-нибудь одним народом, начинающим после этого продвижение в глубь материка (Древняя Греция, Древний Рим). Она образуется захватом побережий различных континентов и островов державой, владеющей могучим флотом (Испания, Голландия, Англия). Именно флот позволяет поддерживать регулярное сообщение между разрозненными территориальными владениями. Система «от моря до моря», или чрезматериковая, образуется путем освоения внутренних пространств какого-либо материка от одного его берега до другого (Древняя Персия, США, СССР). В этом случае главной задачей освоения территории является устройство внутренних водных и сухопутных коммуникаций.

Слабым местом клочкообразной системы является ее непосредственное соприкосновение с системой чрезматериковой, оказывающей мощное «континентальное» давление на разнородные, разбросанные приморские анклавы (клочки). Отсюда становится ясным, почему так часто создаются так называемые «буферные» государства между этими системами. В XIX в. Афганистан стал «буфером» между Россией и Англией, в XX в. СССР был отгорожен от Германии целой сетью стран, включавшей Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию.

В этой книге Семенов-Тян-Шанский обратил внимание на такую проблему, как движение географического центра государства и центра его населения. Например, в российской истории движение обоих центров было направлено на восток, но первый из них, вследствие меньшей заселенности более северных районов, всегда находился севернее второго. Также ученый выделил типы территориального расселения человечества, привязав их к ландшафтным и растительным характеристикам Земли (зональные типы: долинный, долинно-овражный, водораздельный, приморский береговой, рыболовный) и искусственной среде, созданной человеком (азональные типы: горнозаводский, фабрично-заводский, железнодорожный и трактовый, дачный и курортный).

Говоря о расселении человека по земной поверхности, Семенов-Тян-Шанский выделял два ядра этого процесса: желтое (азиатское) и белое (средиземное). Распространяясь до Тихого и Атлантического океанов, эти ядра «загнулись» внутрь материков: желтое — к северо-западу, белое — к северо-востоку, образуя две встречные волны миграционного движения, отраженные берегами Атлантического и Тихого океанов. Следствием атлантического движения, отмечал Семенов-Тян-Шанский, была ликвидация кочевых волн из Азии и перемещение европейского центра образованности к западу. Это позволило европейским странам всю энергию, предназначавшуюся для поиска морского пути в Индию, направить на колонизацию Америки, предоставив России двигаться сухопутным путем в Азию.

Данные идеи и концепции, имеющие в своей основе геополитические представления, развивающие взгляды Риттера, Мечникова, Ратцеля, Маккиндера, привнесли немало нового в геополитическую науку, что позволяет поставить В. П. Семенова-Тян-Шанского в один ряд с классиками мировой геополитики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com