Перечень учебников

Учебники онлайн

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

Анаконды стратегия – геополитическая стратегия, направленная на захват наиболее важных территорий, непосредственно прилегающих к территории противника с целью его блокады.

Атлантизм – сложное геополитическое понятие, соединяющее в себе: исторически – западную цивилизацию, стратегически – союз государств Запада, в котором главенствует либерально-демократическая идеология, военно-стратегически – страны-участницы блока НАТО.

Баланс сил – 1. как концепция – это отражение в человеческом сознании объективного закона выражения функционирования системы межгосударственных отношений; 2. как политика – это практическая деятельность участников международно-политического процесса, направленная на достижения равновесия.

Биологический подход – это методологический принцип, который состоит в том, что государство представляет собой биологический организм, действующий в соответствии с биологическими законами.

Биполярный мир (биполярность) – это один из вариантов структуры системы межгосударственных отношений, характеризующийся тем, что все составляющие данный вариант системы единицы объединяются вокруг двух основных геополитических центров, которые монополизировали силу или наиболее значимые её измерения и которые принимают решения и берут на себя ответственность в отношении войны и мира.

Блок – объединение нескольких государств, значительно изменяющее их стратегическое и геополитическое качество, выводящее их на более высокий уровень межгосударственных отношений.

Внешний полумесяц – термин Маккиндера, обозначающих совокупность территорий, исторически противостоящих хартленду. Основная особенность развития данных территорий – развитие мореходства.

Внутренний полумесяц (римленд) – термин, обозначающий береговые территории, расположенные между внешним полумесяцем и хартлендом.

Внутренняя ось – качество геополитической связи центра с периферией внутри единого стратегического пространства.

Географическая ось истории (или осевой ареал, или хартленд) – термин Маккиндера, обозначающий внутриконтинентальные территории Евразии, вокруг которых происходит пространственная динамика исторического развития. Особенность – наличие средств сухопутной коммуникации.

Географический детерминизм – это обобщенный термин в отношении тех натуралистических философских теорий, которые, не смотря на многочисленные различия, касающиеся других вопросов, пытались объяснить развитие общества, исходя из положения о доминирующем значении окружающей природы, географической среды или отдельных ее факторов, таких как климат, рельеф, полезные ископаемые и т.д.

Географическое пространство в геополитике – представляет собой определённую среду, в которой действуют акторы международных отношений.

Геоидеология – система взглядов, раскрывающая сущность положения государства в мире и определяющее его политику, исходя из необходимости расширения своего жизненного пространства. Была наиболее характерна для нацистской Германии.

Геополитика – в интегрированном виде можно определить как отрасль знаний, изучающую закономерности взаимодействия политики с системой неполитических факторов, формирующих географическую среду (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые, экономика, экология, демография, социальная стратификация, военная мощь).

Геополитические дихотомии – носящее глобальный характер противопоставление географических пространств и соответственно государств, расположенных на этих пространствах, с целью иллюстрации основных процессов мировой политики.

Геополитические факторы – неполитические особенности того или иного географического пространства или государства, определяющие содержание и направленность внешней и внутренней политики конкретного государства.

Геополитический интерес – в узком значении можно определить, как стремление государства или коалиции государств к использованию территории или акватории других государств; в широком – как часть национального интереса, имеющая географическое измерение.

Геополитический отрезок – совокупность отношений стратегической столицы (или геополитического полюса) с периферийными регионами, рассмотренная в конкретный исторический момент без учёта общей динамики политических процессов.

Геополитический субъект – активный участник геополитических отношений.

Геополитического вакуума теория – это теория, характеризующая такую форму геополитических отношений, когда все участки географического пространства должны быть кем-нибудь заняты, либо кем-нибудь контролироваться и любое их высвобождение либо изменение степени контроля приводит к некоторому движению определенных сил в направлении занятия этих свободных участков.

Геополитическое картирование – метод геополитики, который состоит в графическом отображении геополитических интересов с целью найти адекватные пути отражения на карте мирового геопространства.

Геоэкономика – это отрасль знания, изучающая мировое экономическое пространство как своеобразный синтез важнейших процессов международной хозяйственной деятельности, выхода его на господствующие позиции.

Государство-нация – политический термин, характеризующий единство властных институтов с институтами гражданского общества. Восходит к временам Великой Французской революции.

Граница – это некоторая полоса территории или переходная зона, которая обладает свойством большой изменчивости характеристик и высокой контрастностью.

Демополитика – термин Челлена, обозначающий науку, которая изучает влияние демографических параметров на структуру государства.

Дисконтинуальный пояс – термин С. Коэна, обозначающий разорванные береговые зоны с неопределённой, вариабильной ориентацией. Данные территории, как правило, не имеют чёткой ориентации на тот или иной центр силы и в зависимости от конкретной геополитической ситуации могут менять свою геополитическую принадлежность.

Доминантные линии – это коммуникационные линии, к которым тяготеет окружающее их экономическое и культурное пространство, и от которых зависит нормальное функционирование всех структур и систем этого пространства.

Евразийство – одно из философских течений русской эмиграции первой волны, одно из основных положений которого состояло в том, что Россия представляет собой особый мир, судьба которого в основном и важнейшем протекает отдельно от стран Европы и Азии. В рамках этого течения Савицким П.Н. была сформулирована первая российская геополитическая концепция.

Жизненное пространство – термин Хаусхофера, характеризующий минимальный территориальный объём, позволяющий народу достичь реализации своих исторических и политических стремлений.

Империя – сверхгосударственное образование, объединяющее несколько народов и, возможно, стран под эгидой универсальной идеи – религиозного, этического или идеологического характера.

Интеграция – образование из нескольких независимых единиц некой новой единицы, обладающей по отношению к составляющим его единицам новым набором характерных особенностей. В геополитике проявляется в виде объединительных процессов, когда на основе взаимодействия государств происходит формирование некой новой политической и экономической общности.

Ключевая геостратегическая точка – это территории, которые в ходе человеческой деятельности получили специфическое функциональное наполнение, делающее их своеобразным инструментом активного политического и экономического воздействия на происходящие на сопредельных географических пространствах процессы жизнедеятельности человека, а также дающие им возможность даже контролировать их протекание.

Континентализм – стратегическая линия поведения государств, основанная на использовании прежде всего своего сухопутного, континентального положения.

Контроль – это способность и возможность какого-либо государства перебросить в любую точку земного шара такое количество ресурсов, которого было бы достаточно для легитимации господства данного государства.

Кратополитика – термин Челлена, обозначающий науку, которая изучает формы правления и власти в соответствии с проблемами права и социально-экономическими факторами.

Месторазвитие – термин Савицкого, который характеризует тесную связь жизни народа с его географической основой.

Мировой Остров – термин Маккиндера, обозначающий основную континентальную массу планеты. Географически в него включались континенты Евразия и Африка.

Многополярный мир (многополярность) – это один из вариантов структуры системы межгосударственных отношений, характеризующийся наличием нескольких геополитических центров, осуществляющие между собой основные отношения.

Мондиализм (от фр. monde – мир) – идеологическая концепция, предполагающее, как конечный результат, слияние всех государств и народов в единое глобальное политическое и экономическое образование.

Новый мировой порядок – конкретные стратегические планы, связанные с претворением в жизнь идей мондиализма.

Однополярный мир (однополярность) – это один из вариантов структуры системы межгосударственных отношений, характеризующийся наличием одного основного геополитического центра, который так или иначе контролирует протекание политических процессов во всём мире. Наличие данного центра не означает отсутствия других геополитических центров, которые, правда, имеют меньшую совокупную геополитическую мощь.

Опорный каркас расселения – генерализированный, свободный от деталей географический образ страны или региона, выражающий основные черты их территориальной организации.

Периферия – географические пространства, не имеющие самостоятельной геополитической ориентации, удалённые от центра и органа принимающего важнейшие геополитические решения.

Политическая география – особая географическая наука в рамках социально-экономической географии, изучающая пространственную организацию политической жизни общества и территориальные сочетания политических сил.

Презумпции государственного одиночества – это методологический принцип, рассматривающий государства как объекты системы международных отношений. В результате оценка ситуации на мировой арене происходит только сквозь призму интересов государства, которые при этом выступают в роли основного движущего фактора мировой политики

Прикладная геополитика (или геостратегия) – раздел геополитической науки, вырабатывающий принципиальные рекомендации относительно выработки как внешней, так и внутренней политики государства или группы государств.

Провинция – периферийные территории, входящие в состав основного геополитического образования и рассматриваемые как неотъемлемая часть органического целого.

Римленд – см. Внутренний полумесяц.

Сакральная география – наделение конкретного географического объекта какими-либо сверхъестественными характеристиками; на современном этапе какому-либо географическому объекту может придаваться идеологическое или культурно-историческое значение.

Санитарный кордон – искусственные геополитические образования, служащие для дезинтеграции отношений между двумя государствами, способными составить серьёзный блок, который, в свою очередь, является опасным для третьей стороны.

Система межгосударственных отношений – это некоторая целостность связей и отношений между государствами, обладающая общими для всей системы закономерностями функционирования и развития, которые оказывают определённое влияние на деятельность входящих в неё элементов, то есть государств.

Системный подход в геополитике – это методологический принцип, согласно которому основное внимание исследователя направлено на выявление целостного характера системы межгосударственных отношений, способа связи элементов системы и механизма функционирования и развития данной системы

Социополитика – термин Челлена, обозначающий науку, изучающую социальный аспект государства.

Способ реализации геополитического интереса – совокупность инструментов, которые применяются конкретным государством для достижения благополучного и безопасного положения.

Столкновение цивилизаций – теория Хантингтона, в соответствии с которой обострение конфликтов на планете на данном этапе развития человечества будет происходить прежде всего между различными цивилизациями.

Структура-инвариант системы межгосударственных отношений – это особый, присущий системе межгосударственных отношений способ связи элементов системы, возникающий закономерно в процессе функционирования и развития системы.

Теллурократия (от греч. «власть посредством земли») – это характеристика географического пространства, определяющая его значение как сухопутной реальности.

Талассократия (от греч. «власть посредством моря») – это характеристика географического пространства, определяющая его значение как морской реальности.

Узлы противоречий – это относительно локализованные комплексы связей и отношений между государствами, характеризующиеся быстрой динамикой развития, повышенной обострённостью отношений и конфликтностью, нестабильностью.

Центросиловые отношения – это уровень специфических системообразующих связей в структуре системы межгосударственных отношений, характеризующийся наличием отношений между наиболее значимыми элементами системы.

Хартленд - см. Географическая ось истории.

Экополитика – термин Челлена, обозначающий науку, изучающую государство как экономическую силу.

Экспансия – это территориальные приобретения и установление военно-политической сферы влияния, а также деятельность в данном направлении.

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com