Перечень учебников

Учебники онлайн

Смена геополитических эпох

Общеизвестно, что историю человечества можно рассматривать с различных точек зрения. Так, с точки зрения хозяйственно-экономической, например, она предстает как история изменений способов производства, логику которых глубоко проанализировал К.Маркс. А с точки зрения геополитической историю можно представить как последовательную смену силовых контуров “мирового порядка”, или геополитических эпох. Каждая геополитическая эпоха характеризуется своеобразным балансом сил на международной арене, уникальной конфигурацией границ и зон влияния, формирующих то глобальное геополитическое поле, в котором вынуждены действовать главные субъекты истории. И возникающая сейчас на обломках СССР новая геополитическая эпоха, несомненно, тоже будет иметь свои специфические параметры, которые самым серьезным образом придется учитывать России, если она хочет выжить и возродиться после очередной национально-государственной катастрофы.

Важнейшим методологическим принципом веек” корпуса наук о человеке и обществе, как известно, является принцип историзма. Таким образом, чтобы попять современную геополитическую эпоху, уяснить логику поведения [c.61] основных субъектов мировой политики, а значит - спрогнозировать их действия, необходимо рассмотреть геополитические реалии в исторической ретроспективе, проанализировать, как менялась расстановка сил на мировой арене из века в век.

Уже развитие древнейших цивилизаций, таких, как китайская или индийская, может дать материал для весьма интересных выводов. А противостояние “континентального” Рима и “морского” Карфагена, сотрясавшее мир более двух тысячелетий тому назад, почти полностью предвосхитило многие геополитические реальности нашего времени.

Но все же за отправную точку анализа целесообразно принять дату заключения Вестфальского мирного договора (1648). И вот почему.

Именно Вестфальской системой международных отношений были заложены основные принципы современной мировой политики. Политики, в которой главными действующими лицами являются так называемые “национальные государства”, или нации-государства. Появление такого рода государств – важнейший признак, ознаменовавший наступление Нового времени, с приходом которого мир вступил на путь индустриального развития.

В средние века на протяжении долгих столетий Европа была разделена на множество королевств, герцогств и других мелких государств, зачастую вне всякой связи с национальным составом населения. Большая их часть номинально входила в состав Священной Римской империи.

В религиозном отношении Европа была католической во главе с римским Папой. Причем, ввиду принятого Римом в церковно-государственных отношениях принципа “папоцезаризма”, глава римо-католической церкви претендовал на роль не только духовного, но и политического [c.62] главы всей Европы. В международных отношениях господствовал династический принцип.

Этот архаический политический порядок и был взорван Реформацией. Почти полуторавековое религиозное брожение завершилось установлением принципиально нового мироустройства, получившего оформление в Вестфальском мирном договоре.

С середины XVII века мировая история прошла через четыре геополитических эпохи, каждая из которых устанавливала свой собственный мировой порядок, характеризовавшийся новым балансом сил, новыми “правилами игры” на международной арене и разделением мира на новые зоны влияния. Это Вестфальская, Венская, Версальская и Потсдамская эпохи.

Каждая из них уничтожалась революциями: французской буржуазной, промышленной, пролетарской и технологической. Всякий раз возникновению нового мирового порядка, фиксировавшего новый баланс сил, предшествовали грандиозные войны: Вестфальской эпохе – опустошительная для Европы Тридцатилетняя война, Венской – наполеоновские походы, Версальской – первая мировая война, Потсдамской – самая кровопролитная в истории человечества вторая мировая...

Сейчас мы стоим на пороге возникновения новой системы международных отношений, которую условно можно назвать Беловежской, ибо именно в Беловежье произошли события, которые будут определяющим образом влиять на все ее содержание. В Париже Горбачев капитулировал перед Западом, подписав договор, сделавший развал советского геополитического блока необратимым. А в беловежских Вискулях три безответственных и амбициозных политика подписали смертный приговор самому Советскому Союзу. [c.63]



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com