Перечень учебников

Учебники онлайн

Сотрудничество России и США в области сокращения стратегических вооружений

На протяжении последнего десятилетия сторонам удалось существенно расширить проблематику диалога по военно-политическим вопросам, дополнив ее за счет обсуждения возможного сотрудничества в создании перспективных систем ПРО, а также взаимодействия в деле ликвидации советских арсеналов оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки (только советских).

В 2000 г. российская сторона возобновила это предложение Москвы 1992 г. совместно разрабатывать, а затем создать и совместно эксплуатировать глобальную систему защиты от ракетного оружия. 21 февраля 2001 г. российская сторона передала генеральному секретарю НАТО Дж. Робертсону конкретные предложения по созданию системы европейской нестратегической ПРО. Подписана Совместной декларации о новых стратегических отношениях между РФ и США. Они также намерены предпринять шаги, необходимые для начала функционирования Совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения, по практике совместных учений по ПРО.

Американская администрация неоднократно выражали заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области разработки тактической и стратегической ПРО и проведении совместных учений, особенно США интересны результаты России в исследования плазменного излучения в атмосфере.

США финансирует сотрудничество с Россией в деле обеспечения безопасности, демонтажа и хранения снимаемых с вооружения ядерных боеприпасов, а также утилизации извлекаемых из них ядерных материалов в рамках крупнейшей программы Нанна—Лугара. Демонтаж осуществляется советского оружия (1700 ядерных боеголовок; уничтожено более 400 ракетных шахт; ликвидировано более чем 1400 стратегических ядерных носителей и т.д.). 27 июня 2002 г. в Кананаскисе (Канада) на саммите «Большой восьмерки» было принято «Заявление о глобальном партнерстве по пресечению распространения оружия массового поражения». США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония должны выделить до 20 млрд долл. на протяжении следующих 10 лет для финансирования проектов на территории бывшего СССР (главным образом в России), направленных на предотвращение распространения оружия массового поражения.

В 2003 г. принято решение Белого дома о размораживании 450 млн. долл., предназначенных для ликвидации химического оружия на объекте «Щучье» в Курганской области, о выделении 466 млн. долл. на финансирование строительства теплоэлектростанции, которая должна заменить ликвидируемые российские плутониевые реакторы АДЭ-2, АДЭ-4 и АДЭ-512.

Январь 2006 года – пентагон НАТО одностороннем порядке принял решение об изменении конфигурации войск, приблизив их к границе России. США было против военного присутствия войск России в Грузи и Молдавии. События августа 2008 года показал линию поведения Тбилиси, Вашинктона ряда проамериканских государств. США спешно создают армии Азербайджане, увеличив оказание военной помощи Баку в 2006 году до 28 млн.долл.

Данное военно-техническое и военно-стратегическое сближение оценивается двояко: с одной стороны, все говорит об улучшении отношений по оси Москва-Вашингтон, иные уверены в стремлении Запада под руководством США лишить возможности потенциального превосходства России.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com