Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2.1. Средневековые города Европы

В период Средневековья, как и в Древнем мире, основой экономики оставалось сельское хозяйство. Господствующим классом в обществе являлись владельцы земли - феодалы. Крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения, были прикреплены к земле, но оставались лично свободными.

В отличие от рабов, они отдавали феодалам лишь часть своего труда или продукции. Поэтому крестьяне были более заинтересованы в результатах своего труда, чем рабы. Это привело к заметному росту производительности труда в сельском хозяйстве, что высвободило рабочие руки для развития ремесла и торговли. Ремесленники и торговцы стали концентрироваться около замков крупных феодалов (королей, герцогов, графов и т. п.) и монастырей, так как здесь они могли найти защиту от внешних нападений и более широкий рынок сбыта для своей продукции (феодал и его приближенные в замках, монахи и паломники в монастырях). Постепенно такие торгово-ремесленные поселения обносились собственными защитными стенами и стали бороться за автономию, а затем и полное освобождение от феодалов, на землях которых они возникли (в соответствии с Магдебургским правом и другими подобными сводами законов). Таким образом, в средневековой Европе возникла довольно густая сеть небольших городских поселений, ядрами которых послужили замки и монастыри, хотя городам стали лишь немногие из возможных ядер. Замок или монастырь в оборонительных целях часто располагались на неприступной возвышенности и по микро положению резко отличались от остального города, расположенного внизу — в долине реки или у берега моря. Но по мере развития ремесла и торговли именно вниз от первоначального ядра смещался главный центр города, концентрировались население и экономическая деятельность. Типичный средневековый город был очень небольшим по размерам. Часто в нем проживало лишь 1—2 тыс. чел., редко до 5—10 тыс. Стены города обычно имели форму, близкую к окружности, так как это позволяло защитить большую площадь при меньшем периметре стен. В центре города располагалась рыночная площадь, на которой жители города обменивались своей продукцией между собой, с проживающими в округе крестьянами и с купцами из удаленных местностей. На этой же площади находились важнейшие общественные здания - главная церковь города (или единственная церковь, если город был небольшим, —- церкви должны были вмещать все население города) и ратуша — орган городского самоуправления. От рыночной площади запутанная сеть узких улочек расходилась к городским стенам- На этих улицах жители города селились по профессиям. Таким образом, главными функциями средневековых городов являлись ремесло и торговля. Важное значение имела и оборонительная функция, так как войны и междоусобицы шли: почти непрерывно. Некоторые города, обладавшие наиболее читаемыми храмами или монастырями, стали также религиозными центрами. Практически исчезли административные центры (город управлял только сам собой), центры культуры и курорты. Даже соседние города, расположенные в 20-30 км друг от друга, часто Пыли мало связаны между собой так как производили одинаковые изделия и обмен ими не имел смысла. Зато проживающие в округе крестьяне в течение дня успевали дойти до такого города, сбыть свою продукцию, купить ремесленные изделия и вернуться домой.

Кроме значительного сокращения в размерах по сравнению с древнеримским периодом, города почти полностью утратили благоустройство - водопровод, канализацию, мощеные улицы. Это способствовало развитию массовых эпидемий, во время которых население многих городов вымирало полностью. Горожане проживали очень скученно в 3—4 этажных зданиях. На первом этаже такого здания обычно размещалась мастерская или лавка, на втором этаже жила семья хозяина (мастера), на третьем этаже жили помощники (подмастерья) на четвертом – ученики. Наиболее выдающимся зданием в каждом городе был главным храм, который в Раннем Средневековье строился преимущественно в романском стиле и сильно напоминал крепость, приземленный, с тяжелыми сводами и мощными стенами. Начиная с XII в. стали преобладав храмы в готическом стило, устремленные вверх. Такие храмы достигали в высоту 150 м, резко выделялись среди окружающей застройки, укрепляя у верующих религиозные чувства и одновременно экономя внутригородскую территорию. Храмы служили также местом общегородских собраний и театрализованных представлений. Начиная с XI в. постепенно стали складываться общеевропейские торговые пути, и города, расположенные на них, получившие большее развитие по сравнению с остальными. Главные торговые пути шли из Италии на Восток по Средиземному морю. Объем товаров на этом пути был сравнительно небольшим, но это были самые ценные товары того времени - пряности, ювелирные украшения, шелк и другие дорогие ткани, дорогое оружие, за которые европейские государства расплачивались золотом и серебром. Восточная торговля способствовала бурному развитию итальянских городов, особенно Венеции и Генуи, от которых начинались сухопутные пути в глубь материка. Важный торговый путь сложился также на севере Европы по Северному и Балтийскому морям. По этому пути с запада (из Германии, Франции, ^Англии) шли металлические изделия и простые ткани, с востока (из Новгорода, Прибалтики) - меха, янтарь, льняные ткани, воск. Города, расположенные на этом пути, образовали Ганзейский торговый союз (Лондон, Брюгге, Гамбург, Любек, Новгород и др.). Главные внутри европейские торговые пути шли по долинам рек - Сене, Рейну, Эльбе, Роне, Дунаю.

Наиболее важным торговым центром и самым крупным городом Европы в Средние века являлась Венеция, насчитывавшая к XV в. 200 тыс. жителей. Венеция была основана на I островах вблизи крайней северной точки Адриатического моря I жителями Римской империи, спасавшимися от вторжения германских племен. Долгое время Венеция являлась самым [ западным городом Византийской империи. Все это позволило в максимальной степени сохранить, во-первых, торговые связи с восточным побережьем Средиземного моря, во-вторых, античную культуру. Победив в войнах своих соперников, главным из которых являлась Генуя, Венецианская республика концентрирует в своих руках большую часть торгов-I ли между Европой и странами Востока. Кроме торговли, в городе развиваются также судостроение, книгопечатание, производство предметов роскоши. Все это способствует бурному развитию города, строительству великолепных храмов (главный — собор святого Марка в византийском стиле) дворцов (в том числе Дворец дожей - выборных правителей Венеции). Главная площадь города - площадь Святого Марка — служит не для торговли (в городе образуется цел система рынков — немецкий, турецкий и др.), а для проведения празднеств и торжественных церемоний. Своеобразная планировка города в котором, благодаря островному положению сухопутный транспорт уступает место водному. Естественно главными артериями города становятся каналы набережных, на которые выходят парадны- фасады здании, а сухопутные улочки, редко имеющие ширину более двух метров, предназначаются лишь для пешеходов.

С XV в. в Европе начинает период редкого ускорения городского развития — эпоха Возрождения. В «наибольшей мере она проявилась на территории Италии, так как итальянские города с одной стороны, являются наиболее крупными и раз витыми, с другой - в них ярче всего проявляется влияние античности, по образцам которой развивается культура Возрождения. Главным центром Возрождении и Италии и во всей Европе становится Флоренция. Ее население насчитываем около 100 тыс. чел. Это главный в Европе центр производства сукна и торгово-финансовых операций. Экономическое развитие способствует взлету культуры. Именно во Флоренции родились или создавали свои произведения такие выдающиеся деятели, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буанаротти Рафаэль Санти, Данте Алигъери, Галилео Галилеи и др Обновляется застройка города. Создастся система главных площадей — торговой, административной (перед зданием правительства), религиозной (перед главным собором города). Город украшается многочисленными статуями (Давид работы Микеланджело и др.) и фонта нами. Даже оборонительные сооружения - стены и башни - начинают играть прежде всего эстетическое, а не оборонительное значение С эпохи Возрождения градообразующими функциями становятся культура и искусство, наука, образование. Последнее особенно ярко проявляется в возникающих в этот период по всей Европе университетских центрах, первые из которых появились еще в XII в. (парижский — во Франции, Оксфорд — в Англии и др.). Можно сказать, что в эпоху Возрождения в городах Европы окончательно формируется дух свободы, совершенствования, прогресса, предприимчивости, который способствует бурному развитию городов в Новое время и появлению современного городского образа жизни. Примечательно также то, что практически все средневековые города Европы сохранились до наших дней, образовав каркас городского расселения Нового времени

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com