Перечень учебников

Учебники онлайн

США и Канада в интеграционных процессах Северной Америки

Североамериканская зона свободной торговлиФ

Первым шагом стал «план Эббота», принятый в 1947 г., целью которого являлось стимулирование инвестиций США в ведущие отрасли канадской экономики. В 1959 США и Канада заключили соглашение о совместном военном производстве, которое способствовало внедрению американских стандартов в канадское производство военной техники.

Следующим шагом стало заключение в 1965 г. соглашения о либерализации торговли продукцией автомобилестроения, которое способствовало интеграции многих других отраслей. Идея торгово-политического объединения США, Канады и Мексики стала претворяться в жизнь в 1970-е годы. Сначала речь шла об оформлении энергетического союза. Подобная идея была поддержана в 1980-е президентами Р. Рейганом и Дж. Бушем.

В сентябре 1988 после нелёгких трёхлетних переговоров было подписано американо-канадское соглашение о свободной торговле (CUSFTA), согласно которому в течение десяти лет США и Канада должны были сформировать зону свободной торговли.

В свете происходивших в 1980-е годы интеграционных процессов в Европе и Азии значение вопроса о создании НАФТА возросло, так как стало понятно, что ответом на объединение Европы должно стать объединение Америки и, как его части, — Северной Америки. Однако с самого начала Мексика, Канада и США рассматривали роль и потенциал НАФТА с различных позиций.

Соглашение о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) вступило в силу 1 января 1994 г., сохранив и подтвердив Соглашение о свободной торговле между США и Канадой (CUSFTA) 1988 г.

Ведущую роль в организации играет США, которое использует данное соглашение для более глубокого проникновения на рынки Латинской Америки.

Цели

Основной целью НАФТА явилось снятие барьеров на торговлю товарами между странами-участницами. Половина барьерных ограничений была снята сразу же, остальные снимались постепенно в течение 14 лет.

Такое соглашение стало расширенным вариантом торгового соглашения 1989 г. между Канадой и США.

В отличие от Европейского Союза, НАФТА не ставила своей целью создание межгосударственных административных органов или разработку нового законодательства. НАФТА является лишь международным торговым соглашением в рамках международного права.

Цели НАФТА:

• устранение таможенных и паспортных барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участницами соглашения;

• создание и поддержание условия для справедливой конкуренции в зоне свободной торговли;

• привлечение инвестиций в страны-члены соглашения;

• обеспечение должной и эффективной защиты и охраны прав интеллектуальной собственности;

• создание действенных механизмов внедрения и использования Соглашения, совместного решения споров и управления;

• создание базы для будущей трёхсторонней, региональной и международной кооперации в целях расширения и улучшения Соглашения;

• создание единого континентального рынка.

Структура

• Комиссия по свободной торговле

• Секретариат

Free Trade Area of the Americas. Наиболее ярким воплощением торговой экспансии Канады является ее плодотворная позиция в создании нового континентального объединения «всех американцев» (ФТАА), которое станет самой крупной зоной свободной торговли в мире, охватывающей 34 государства с населением 830 млн.чел., которые производят ВВП, оцениваемый в 19,7 трлн.долл.

Побудительным мотивом создания такой зоны для Канады является освоение новых рынков сбыта товаров и услуг; желание урегулировать споры в двусторонних отношениях с США, Бразилией, которые не разрешаются компромиссным путем ни в рамках ВТО, ни в рамках НАФТА (за исключением автомобильного пакта, но под давлением и не в пользу стран НАФТА), неудовлетворенность существующими отдельными положениями соглашений ВТО (механизмом урегулирования споров).

За основу Соглашения ФТАА взяты те экономические отношения свободной торговли, которые существуют у Канады с США, Мексикой, Чили и Коста-Рикой. ФТАА будет существовать параллельно с другими действующими соглашениями, в частности, НАФТА. Это означает, что отношения с США и Мексикой будут регулироваться соглашением НАФТА; ФТАА заменит НАФТА только в случае согласия всех сторон предшествующего соглашения.

На 2003г. цели Канады в переговорном процессе по созданию ФТАА определены: согласование интегрированного проекта текста Соглашения ФТАА; продвижение переговоров по доступу на рынки; развитие институциональной структуры ФТАА; поиск поддержки среди партнеров ФТАА по вопросу связи Соглашения ФТАА с Демократической хартией организации американских государств (ОАГ); расширение участия гражданского общества через соответствующий Комитет ФТАА. Задачи по созданию всеамериканской зоны свободной торговли являются перспективными.

Наиболее важным для Канады является дальнейшее продвижение на рынок США. На 2003г. определены приоритеты: установление оптимального сочетания безопасности, соблюдения законов и свободного перемещения товаров, услуг и людей через общую с США границу; положительное разрешение спора по древесине из мягких пород дерева; сохранение доступа на американский рынок канадской пшеницы; противодействие на различных международных форумах правилам этикетирования страны происхождения товара в соответствии с Фермерским законом США; разъяснение в США системы налогообложения канадских фирм с тем, чтобы показать, что эта система справедлива и находится в соответствии с международными нормами; участие в работе по разъяснению главы 11 Соглашения НАФТА; гарантирование того, что предложение Таможни США и Управления по пищевым продуктам и лекарствам касательно предварительного уведомления о прибытии товара будет выполняться для достижения целей безопасности и не приведет к ненужному искажению торговли.

На американском континенте действует и другие региональные организации, с которыми Канада имеет намерение развивать отношения свободной торговли. В 2002г. региональное объединение Меркосур, в которое входит Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, стало для Канады по вторым по значимости рынком сбыта товаров в Южной Америке. Этот союз предусматривает свободное обращение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках региона, общий внешний тариф и гармонизацию макроэкономической политики к 2006г. В июне 1998г. между Канадой и Меркосур было заключено Соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве, которое легло в основу взаимодействия в рамках ФТАА, ВТО и Кернской группы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com