Перечень учебников

Учебники онлайн

Структура геополитики и ее место в системе наук

Основываясь на разделении геополитики на теоретическую и практическую (геостратегическую) составляющие, структуру современной геополитики можно представить в виде следующей схемы (рис. 1.1).

Исходя из дифференциации геополитического знания геополитику можно подразделить на целый ряд составляющих (рис. 1.2). Речь идет о месте геополитики в системе наук, о взаимодействии, взаимовлиянии, а также заимствовании методов исследования и терминологии у родственных, ближайших по предмету исследования и стоящим задачам научных отраслей.

По масштабности исследуемых процессов и явлений, по геополитическому статусу акторов геополитику подразделяют на глобальную, регионально-континентальную и регионально-локальную. В первом случае рассматривается всемирный уровень взаимоотношений супердержав, или мировых акторов геополитики; что касается регионально-континентальной геополитики, to она исследует ситуации и процессы в регионах континентального масштаба, выделяя в каждой части света собственных лидеров и Континентальные акторы. Наконец, регионально-локальная геополитика занимается проблемами регионов каждой страны в отдельности. Для России это взаимодействие республик, краев, областей, автономных областей и округов, городов федерального значения на территориях естественных географических регионов (Северо-Запад, Центрально-Черноземный район и т. д.), а также взаимоотношения внутри каждого субъекта федерации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com