Перечень учебников

Учебники онлайн

Глава 3. Структура системы национальной безопасности

Внутренняя и внешняя безопасность. Виды национальной безопасности

При изучении проблем и организации обеспечения национальной безопасности важное значение приобретает ее структурная классификация. Конечно, всякая классификация достаточно условна, и каждая из них строится с определенными целями и задачами.

В настоящее время впервые в соответствии с Законом Российской Федерации 1992 г. «О безопасности» национальная безопасность подразделяется в зависимости от местонахождения источника опасности на два типа - внутреннюю и внешнюю безопасность (схема 3). В основе такого деления лежат территориальные границы между государствами. Сейчас, в условиях глобализации и интернационализации всех сторон общественной жизни, грань между внутренней и внешней безопасностью весьма размыта, а многие угрозы - международный терроризм, наркобизнес, экологические и природные катастрофы - порой трудно привязать к какому-то единому источнику. Тем не менее такое деление представляется весьма полезным с практической точки зрения, поскольку прежде всего оно позволяет четко классифицировать те или иные концептуальные подходы к решению проблем обеспечения национальной безопасности. Кроме того, деление на внутреннюю и внешнюю безопасность необходимо и для осознания того, что при обеспечении внутренней безопасности требуются совершенно другие методы, формы и способы, чем при обеспечении внешней безопасности.

Основные направления обеспечения внутренней безопасности России сейчас - это решение следующих задач: принятие всех возможных мер для выхода России из кризиса, что имеет решающее значение для ее возрождения как мировой державы;

успешное осуществление рыночных реформ; снижение остроты социальных противоречий; обеспечение защиты российских духовных, интеллектуальных и культурных ценностей; укрепление оборонного потенциала; формирование демократического правового федеративного государства; недопущение обострения социального и политического противостояния, создающего опасность политических кризисов, могущих перерасти в военные конфликты; достижение общественного согласия, здорового социально-психологического и нравственного климата в обществе; надежная защита жизни, здоровья, имущества, прав и свобод человека, создание достойных условий его существования, а также условий существования и развития семьи как ячейки гражданского общества и ее государственная поддержка; повышение эффективности и уровня образования в России.

Российское государство отличается обширностью территории. Отсюда важным направлением политики внутренней безопасности, обеспечивающим устойчивое демократическое развитие России, является сбалансированная региональная политика, оптимальное соотношение интересов центра и регионов, республик и областей, находящихся в различных природно-климатических, социально-экономических и этнополитических условиях.

С этой точки зрения особую угрозу стабильности в стране представляет большой разрыв в уровне жизни отдельных регионов страны многие регионы практически существуют только за счет дотаций из средств федеральной власти.

Возросло число автономий в составе России - с 22 до 31, увеличилась и их относительная площадь - с 28% (по отношению к нынешней территории России) до 53%. В то же время более 50% административных границ внутри России не имеют твердой правовой основы. Это также фактор потенциальной дестабилизации положения в стране.

И все же действительную угрозу не только жизненным интересам России в отдельных регионах и сферах экономики и политики, но и самому ее существованию представляет скорее региональный, чем национально-территориальный сепаратизм.

Принятие субъектами Федерации нормативных правовых актов и решений, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, является одним из самых опасных факторов, размывающих единое правовое пространство страны.

Нарушение принципа верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов в конституционном, уставном законотворчестве субъектов Федерации выражается в присвоении в одностороннем порядке права приостановления действия федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, если они в какой-то степени не соответствуют Конституции России, уставу, законам субъектов Федерации или правовым интересам субъектов Федерации. С позиций обеспечения национальной безопасности нельзя игнорировать попытки принимать нормативно-правовые акты в сферах, относящихся к исключительной компетенции Российской Федерации, в частности в области установления государственной границы, обеспечения целостности территории России и т.д.

Характерным нарушением является стремление отдельных республик закрепить за собой такие права, как объявление военного положения; принятие решений по вопросам войны и мира; согласие на дислокацию на своей территории воинских формирований; регулирование вопросов внешней политики и международных договоров.

В ряде субъектов Федерации приняты были законы о безопасности, в которых содержатся положения, противоречащие Конституции Российской Федерации и законодательству России, созданы даже министерства по вопросам безопасности, что является прямым нарушением Конституции Российской Федерации и Федерального закона «Об органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации», не допускающих их двойного подчинения. В нормативно-правовых актах субъектов федерации содержатся положения о назначении на должность и освобождении от должности руководителей территориальных органов безопасности, что также нарушает принципы и правовые нормы, регулирующие кадровые вопросы в системе органов Федеральной службы безопасности, Генеральной Прокуратуры и т.д.

Для создания и совершенствования федерализма и укрепления национальной безопасности страны необходимо обеспечить сохранение государственного суверенитета как единого и неделимого на всей территории России, пресечение процесса конфедерализации, переход от нынешней стихийной десуверенизации Российского государства к продуманной, последовательной, сбалансированной децентрализации полномочий и функций органов государственной власти в рамках конституционно-правового пространства.

Все эти обстоятельства и объясняют особое значение внутренней составляющей в обеспечении национальной безопасности России в настоящее время.

Подход России к проблемам внешней безопасности характерен пониманием того, что в условиях современной ядерной эры недопустимо и невозможно обеспечить собственную безопасность за счет снижения уровня безопасности других стран.

Любая концепция обеспечения безопасности разрабатывается в соответствии с конкретными историческими условиями. Ранее каждое государство обходилось в основном собственными силами для предупреждения и снижения остроты возникающих угроз. В настоящее время многие проблемы внешней безопасности решить в одиночку невозможно, в силу чего объективно требуется объединение усилий всех государств мира. Мир усилий настолько интегрирован, что невозможно свести обеспечение внешней безопасности к рамкам национальных границ. Поэтому единственным разумным путем обеспечения внешней безопасности является достижение определенного баланса своих интересов и интересов других стран, определенного компромисса в рамках международной безопасности.

Международная безопасность - это защищенность системы международных отношений от угрозы их дестабилизации, конфронтации, вооруженных конфликтов и войн.

К сожалению, наше законодательство в области национальной безопасности, которое затрагивает практически все сферы общественных отношений, чуть ли не полностью обходит своим вниманием проблемы, связанные с федеративным устройством Российского государства. Региональные и местные аспекты обеспечения внутренней безопасности, не говоря уже о внешней, даже не обозначены и не нашли отражения в основных правовых актах и нормативных документах.

В Законе РФ «О безопасности» 1992 г. сказано только, что в законодательные основы обеспечения безопасности входят также конституции, законы, иные нормативные акты республик в составе Российской Федерации и нормативные акты органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятые в пределах их компетенции в данной сфере (ст. 6). Но вот пределы этой компетенции не обозначены. И в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (в редакции 2000 г.), в которой представлена система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз во всех сферах жизнедеятельности, региональные аспекты обойдены.

Российское общество исторически складывалось на гетерогенной основе. Обширная территория страны, множество населяющих ее народов, культурных традиций, различных религиозных конфессий, неодинаковый психологический склад, особенности трудовых, бытовых, культурных и т. п. факторов во многом определяют интересы региональных общностей.

Соответственно различное содержание и специфические особенности региональных интересов по территории страны сказываются и на характере деятельности по обеспечению безопасности региона. В результате стабильность положения и безопасность регионов определяют уровень национальной безопасности в целом.

В этой связи целесообразно подразделять внутреннюю безопасность на два типа: внутреннюю федеральную и внутреннюю региональную безопасность

Внутренняя безопасность - это защищенность федеральных интересов от внутренних угроз, а внутренняя региональная безопасность - защищенность региональных интересов от внутренних и внешних угроз. В структуре федеральных и региональных интересов много общего. Прежде всего, это единство объектов безопасности (личность, общность, общество, государство), а также функциональных качеств интересов этих объектов.

Тем не менее в структуре федеральных и региональных интересов немало принципиальных различий, что и служит исходным основанием для их разделения. Среди федеральных интересов доминируют интересы государства и общества в целом, а региональных - интересы личности и общности.

При изучении проблем региональной безопасности важнейшее методологическое значение имеет решение вопроса, что понимать под категорией «регион». Следует отметить, что в нашей стране до сих пор не выработано единого общепринятого четкого и однозначного определения этого понятия.

Под региональной безопасностью понимается защищенность интересов субъекта Федерации от внутренних и внешних угроз. Внешними угрозами являются те, источники которых располагаются за пределами данного субъекта Федерации.

Это обстоятельство дополнительно подчеркивает, что внутренняя региональная безопасность должна обеспечиваться силами и средствами субъекта Федерации в тесном взаимодействии и при поддержке соответствующих сил и средств федерального центра и других субъектов Федерации, где располагаются источники угроз.

Международная безопасность подразделяется на глобальную, или всеобщую, региональную и коллективную.

Глобальная безопасность - это защищенность системы взаимоотношений всего мирового сообщества от угрозы дестабилизации обстановки, кризисов, вооруженных конфликтов и войн.

Региональная безопасность - это защищенность системы взаимоотношений государств того или иного региона мира от угроз дестабилизации обстановки, кризисов, вооруженных конфликтов и войн регионального масштаба.

Коллективная безопасность - это защищенность интересов группы (союза) государств от внешних угроз, гарантируемая взаимопомощью, сотрудничеством в военной сфере и коллективными действиями по предотвращению и отражению агрессии.

Международная безопасность основывается на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающих решение спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы силой.

Важнейшими принципами международной безопасности являются принцип равенства и одинаковой безопасности, а также принцип не нанесения ущерба ничьей безопасности в отношениях между государствами.

Помимо выделения в структуре национальной безопасности двух указанных выше типов - внутренней и внешней безопасности - важное значение имеет ее классификация по видам безопасности, что способствует выработке более конкретной политики и стратегии обеспечения национальной безопасности.

Закон Российской Федерации «О безопасности» предусматривает деление национальной безопасности на следующие виды: государственную, экономическую, общественную, оборонную, информационную, экологическую и иные (ст. 13). Однако законодатель не дал ни строгого толкования принципов классификации по видам безопасности, ни определения этих понятий, что на практике привело к подлинному беспределу в совершенно необоснованном дроблении родового понятия. В литературе и в средствах массовой информации можно встретить федеральную, конституционную, генетическую, планетарную и т. д.

В основу всякой классификации должны быть положены какие-то наиболее существенные единые признаки. Среди них, прежде всего, следует выделить объекты безопасности, характер угроз, сферы жизнедеятельности.

В зависимости от объекта, жизненно важные интересы которого защищаются от внутренних и внешних угроз, выделяются такие виды безопасности, как безопасность личности, общества, государства, русскоязычного населения, государственных служащих и т. д. (схема 6).

При этом под безопасностью того или иного объекта имеется в виду защищенность жизненно важных интересов данного объекта от внутренних и внешних угроз.

В зависимости от характера угроз, их источника, специфики можно выделить такие виды безопасности, как безопасность от угроз природного характера, безопасность от угроз антропогенного характера, безопасность от угроз социального характера, которые в свою очередь можно дробить на более мелкие виды безопасности от конкретных угроз (схема 7).

При этом под безопасностью от того или иного вида угроз понимается защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз данного вида.

В человеческом обществе жизненно важные интересы всех объектов безопасности подвергаются воздействию самых различных угроз, поэтому особую практическую значимость имеет подразделение видов безопасности по сферам или областям жизнедеятельности, в которых и проявляются эти угрозы. Именно по этому принципу классифицированы жизненно важные интересы, угрозы и направления обеспечения национальной безопасности в Концепции национальной безопасности Российской Федерации. Наиболее обобщенно подобную классификацию можно ограничить выделением шести видов безопасности, которые можно дробить на более мелкие виды безопасности по конкретным сферам жизнедеятельности.

В этом случае под тем или иным видом безопасности понимается защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в указанной сфере жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз.

Так, военная безопасность - это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в оборонной сфере от внутренних и внешних угроз.

Соответственно экономическая безопасность - это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз.

Аналогичным образом определяются и другие понятия. Следует иметь в виду, что в данной классификации выделять специальный вид «государственная безопасность» представляется неправомерным, поскольку государство органично присутствует во всех сферах жизнедеятельности и ограничить государственную деятельность одной сферой невозможно.

Данная классификация при рассмотрении проблем внутренней безопасности носит общестрановой характер и представляет структуру внутренней федеральной безопасности.

Структура же региональной безопасности в зависимости от специфики того или иного региона может иметь иную классификацию по сферам жизнедеятельности.

Подобный подход упорядочивает классификацию видов безопасности, дает возможность избегать существующего сейчас смешения принципов классификации и позволяет рассматривать национальную безопасность как единую систему видов безопасности, каждый из которых является самостоятельной подсистемой со своими характерными особенностями. Практика свидетельствует, что все эти подсистемы тесно связаны между собой и находятся в диалектическом взаимодействии. В практической деятельности по обеспечению национальной безопасности нельзя предавать забвению ни один из видов национальной безопасности, как это имело место, к сожалению, в недалеком прошлом, когда Советский Союз распался на пике своего военного могущества, достигнутого в ущерб экономической и социальной безопасности. Безусловно, на каждом этапе исторического развития приоритеты тех или иных видов безопасности объективно меняются, и потому важнейшей задачей обеспечения национальной безопасности является достижение в каждый временной период определенного рационального паритета между различными видами безопасности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com