Перечень учебников

Учебники онлайн

Теория Гумилева

Лев Николаевич Гумилев (1912 - 1992). Последний выдающийся Евразиец. Школы вокруг него не сложилось из-за того, что его концепции были оригинальны и неожиданны. Развил концепции Савицкого и Трубецкого. Профессиональный историк. Главная работа: «Древняя Русь и великая степь». Его концепция содержала 10 пунктов :

1. основное действующее лицо истории – этносы, т.к. они являются наиболее устойчивыми и активными чел общностями. И не один человек не существует вне рамок этноса. Этносы – системы, развивающиеся в историческом времени, имеющие начало и конец.

2. Универсальный критерий отличия одного этноса от другого – стереотип поведения. Он передается по наследству, но не генетически, а через механизм сигнальной наследственности, основанной на условном рефлексе. Усваивается человеком с рождения от окружающих его людей, через микро и макро среду. Поведенческий стереотип является для каждого индивида способом адаптации.

3. Системные связи в этносе основаны не на сознательных отношениях, а на ощущении своего и чужого. Деление людей по принципу «мы» и «они».

4. Единство этноса поддерживается гео, био, химической энергией биосферы. Эффект, которой определяется как пассионарность (активность) – стремление к достижению какой-либо цели любой ценой. Психологически это импульс подсознания противоположный инстинкту самосохранения как индивидуального так и видового.

5. В любом этносе следует выделять:

- пассионариев, у которых пассионарность превосходит инстинкт самосохранения.

- Субпассионариев, у которых наоборот.

- Гармоничных людей, у которых и того и другого поровну.

6. В любом этносе большинство составляющих гармоничные люди их % обычно не изменяется. Пассионарии и субпассионарии является не значительной частью этноса, но от их процентного соотношения зависит этногенез.

7. Фазы этногенеза:

- фаза объекта пассионарности, кот делится на 2 подфазы: инкубационную и явную.

- фаза предельного подъема пассионарности.

- Фаза надлома – резкий спад пассионарности.

- Инерционная – фаза постепенного спада пассионарности.

- Фаза потери пассионарности.

- Мемориальная фаза – этнос превращается в реликт, поглощенная другим этносом или рассеивается.

8. вспышка пассионарности есть результат о предельной органической мутации, которая происходит под влиянием избыточной биохимической энергии биосферы. Пассионарность также передается генетически.

9. Структура этноса. Этносы имеют сложную структуру внутри и объединяются в суперэтносы, которые Гумилев выделяет поп признаку общие доминанты. Они могут существовать в рамках слияния, соседства или при добровольном объединении без слияния. Например подчинение одного народа другим, если один народ является гостем, а другой хозяином.

10. Доминанта – идея составляющая мироощущение и жизненную программу пассионариев и этноса в целом, определяющая направлен-ность расходования пассионарности. Бывает жизнеутверждающая (оптимистическая, божественная) и жизнеотрицающая (пессимистическая, атеистическая). Наиболее подходящий для этноса первый.

Минусы концепции Гумилева: наиболее устойчива та концепция, которая вбирает в себя сумму знаний. Должны быть данные биологические, химические, физики, медицины, но их нет. Он опирается на свои знания. Сама по себе концепция умозрительна. Если происходят эти пассионарные толчки, то почему один народ подвергся энергии биосферы, а другой по соседству живущий не подвергся. Гумилев также не определил длительность от 1 до 10 стадии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com