Перечень учебников

Учебники онлайн

Теория Мэхена

Альберт Мэхен (1840 - 1914). Адмирал американских ВМС. Преподавал в военно-морском колледже в Ньюпорте. Президенты Мак Кинли и Рузвельт считали его своим советником. Основная работа – «влияние морской силы на историю» 1890. 2 работа «Влияние морской силы на французскую революцию и империю» (1893-1912). Основная идея – подлинно великой державой является сильная в военно-морском отношении держава. Коммерческий капитал является экономической мощью страны. Для того чтобы торговать нужны коммуникации и в первую очередь морские. Выделял 3 стадии оборота:

1. производство товаров и их обмен через водный путь.

2. Навигация реализация обмена через водные пути.

3. Колонии обеспечивают циркуляцию по всему миру.

Чтобы это все обеспечить государству нужны морские порты. Вывел формулу: морская мощь = военно-морской флот + торговый флот + колонии.

6 критериев монетарного статуса государства:

1. географическое положение государства. Открытость морям. Возможность морских коммуникаций. Протяженность сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные районы. Боевые качества флота.

2. Физическая конфигурация государства. Конфигурация побережья, кол-во портов. От этого зависит торговая возможность.

3. Протяжение береговой линии.

4. Кол-во населения. От этого зависит возможность строить и обслуживать флот.

5. Национальный характер. склонность к занятию торговлей и навигацией.

6. Политический характер правления.

Развивал учения талласократии и телурократии (морской и сухопутной силы). Предложил деление мира на 2 сферы: северная – склад сухопутной мощи и южная – склад морской мощи Англии. Между 30-й и 40-й параллелью столкновение между морской и сухопутной силой. Вместо трудномасштабных военных действий на море предложил экономическую блокаду на море. Предложил стратегию анаконды. Считал, что в новейшее время не обязательны крупномасштабные морские сражения.

Анаконда – захват у противника военных мест со стороны воды.

Предлагал: Препятствовать усилению мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com