Перечень учебников

Учебники онлайн

Территориальные особенности городского и сельского расселения в РФ

Градообразующие функции можно разделить на две группы - центральные и специальные. Центральные функции заключаются в разнообразном обслуживании населения и хозяйства прилегающих территорий. Городские поселения - центральные места образуют довольно строгую иерархию в пределах страны. На верхнем уровне этой иерархии находится столица Москва, обслуживающая всю территорию страны. Следующий уровень образуют города - крупнейшие центры экономических районов (Новосибирск, Екатеринбург и др.). Обслуживание территорий субъектов Российской Федерации осуществляют региональные Центры (Псков, Орел, Астрахань и др.). Внутри каждого региона обычно можно выделить уровень межрайонных центров, обслуживающих несколько низовых административных районов (например, Орск и Бузулук в Оренбургской области). Следующий уровень образуют поселения - райцентры (например, Выборг, Приозерск и другие в Ленинградской области). Низший уровень иерархии образуют поселения - внутрирайонные центры, которые обслуживают часть административного района (Апрелевка и Верея в Наро-Фоминском районе Московской области).

Специальные функции, часто в масштабах всей страны, выполняют отраслевые центры. В России наибольшее количество городских поселений - промышленных центров (Магнитогорск, Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре и др.). Наиболее яркими представителями транспортных центров являются крупные морские порты (Новороссийск, Находка). Относительно редко встречаются в нашей стране научные центры (Обнинск в Калужской области, Дубна в Московской области и др.), туристические центры (Суздаль во Владимирской области) и курортные центры (Сочи в Краснодарском крае, Пятигорск в Ставропольском крае и др.).

Среди поселков городского типа встречаются также несколько особых функциональных типов. Во-первых, это строительные центры, связанные с сооружением крупных промышленных объектов, как правило, атомных и гидравлических электростанций (Шилово в Рязанской области, Чистые Боры в Костромской области и др.). Во-вторых, это пригородные (дачные) поселки, имеющие исключительно жилые функции (Фирсановка, Семхоз, Родники в Московской области и др.). В-третьих, это поселки городского типа, уже лишившиеся каких-либо городских функций, поскольку все крупные несельскохозяйственные предприятия в них закрыты, а трудовых связей с другими городскими поселениями они не имеют. Такие поселки довольно часто встречаются в северных и восточных районах страны около выработанных месторождений полезных ископаемых или закрывшихся из-за исчерпания ресурсов лесоразработок, но некоторое время (иногда на протяжении десятилетий) они еще продолжали числиться городскими поселениями. Причем некоторые из них полностью лишились населения. Сочетание различных функций в одном поселении приводит, как правило, к его быстрому развитию. Потому большие города являются многофункциональными. И наоборот, небольшие города и ПГТ, как правило, являются монофункциональными.

По размеру городские поселения делятся следующим образом: мельчайшие (до 10 тыс. жителей); малые (от 10 до 50 тыс. жителей); средние (от 50 до 100 тыс. жителей); крупные (от 100 до 500 тыс. жителей); крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн. жителей); города-миллионеры (свыше 1 млн. жителей)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com