Перечень учебников

Учебники онлайн

Территориальные претензии Японии к России: истоки, пути решения

Российско-японские отношения в последнее десятилетие осложнены проблемой, получившей название проблемы так называемых северных территорий. Ее следует рассматривать в контексте всего процесса территориального размежевания России и Японии.

Начался этот процесс в 1-й половине XIX в., когда русские и японцы встретились друг с другом в районе Курильских островов. Эти острова представляли интерес как зона промысла морских животных для русских промышленников. А для японцев, живших на острове Хоккайдо, они были зоной рыболовства.

Курильские о-ва были в XVII в. открыты и осваивались русскими. Коренное население островов (айны) было приведено в подданство русского царя.

1855 г. - заключен первый договор о границах. Северная часть Курил закреплялась за Россией, южная — за Японией. Точка размежевания – о.Итуруп. Сахалин объявлялся неразделенной территорией.

1875 г. был заключен новый русско-японский пограничный договор. Весь Сахалин отошел к России, а северная часть Курильских островов - к Японии.

В ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. Япония вначале оккупировала весь Сахалин, а затем по Портсмутскому мирному договору получила его южную часть.

1941 г. - подписан Пакт о нейтралитете. Данный документ позволил избежать втягивания Советского Союза в военные действия на Дальнем Востоке в самый разгар Великой Отечественной войны.

В ходе переговоров с западными партнерами по антигитлеровской коалиции Сталин на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях обусловил вступление СССР в войну с Японией рядом требований. Он потребовал возвращения СССР южной части Сахалина и восстановления утраченного после поражения в Русско-японской войне права аренды Ляодунского полуострова с городами Порт-Артуром и Дальним. Кроме того, в качестве компенсации были затребованы Курильские острова и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), проданная Японии в 1935 г.

5 апреля 1945 г. советское правительство заявило о денонсации Пакта о нейтралитете с Японией. В ходе военных операций среди прочих территорий были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова.

1946 г. эти территории были включены в состав Сахалинской области РСФСР. Города Порт-Артур, Дальний и КВЖД СССР получил по договору с Китаем, а затем возвратил их последнему после победы китайских коммунистов в гражданской войне.

1951 г. Сан-Франциско - мирный договор с Японией, СССР не было. Япония отказалась от Южного Сахалина и Курильских островов.

1956 г. - Совместная декларация СССР и Японии (восстановление дипломатических и консульских отношений между двумя государствами). СССР был готов передать Японии часть южнокурильских островов, а именно остров Шикотан и островную гряду Хабомаи. Советское руководство а заявило об отказе от положений Московской декларации 1956 г.

С 1960 г. и до начала 1990-х гг. ситуация вокруг мирного договора была заморожена. Советский Союз отрицал наличие территориальных проблем, а в Японии большинство политических сил выступали за возвращение «северных территорий» (ИТУРУП, КУНАШИР, ШИКОТАН, ХАБОМАИ), увязывая этот вопрос со всеми остальными вопросами развития отношений с СССР.

1990-е гг., уже после распада Советского Союза, российское руководство предпринимало усилия активизировать диалог с Японией, но они так и не дали ощутимого результата.

Новый этап в отношениях с Японией начался после того, как президентом РФ стал В. Путин. Во время визита японского премьер-министра Дз. Коидзуми в Россию им и В. Путиным был подписан Российско-японский план действий с целью придания нового качества двусторонним отношениям, которые должны соответствовать потенциальным возможностям обоих государств.

По поводу заключения мирного договора и связанных с этим территориальных проблем стороны в рамках принятого плана определили для себя следующие задачи:

1) активизировать переговоры в целях скорейшего решения еще остающихся проблем;

2) разъяснение общественности двух стран важности заключения мирного договор»;

3) дальнейшее развитие безвизовых обменов между жителями островов и японскими гражданами;

4) сотрудничество в области промысла морских биоресурсов;

5) поиск форм совместной хоз.деятельности в районе островов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com