Перечень учебников

Учебники онлайн

Трагедия сербов

Проникание зафиксированных позже славян племён на весь балканский полуостров начинается вследствие раскрепощённого гуннами переселения народов уже при императоре Юстиниане. Его первые волны движутся от германцев, поперёк пересекающих юго-восток Европы на юг, главным образом это готы, но и аланы и гепиды. Позже они аварами, на севере до Богемии, и здесь до Иллирии частью распространились, частью ушли в другие края. Уже в 6 веке хорваты освобождают — под именем Hervaren возможно германского происхождения — таких уже достигших берега Далмации славян из рук аварской власти. Так же добровольно, как и славяне под защитой степного народа заступившие на место болгар в низовье Дуная и сербы с их переселением в горы Иллирии оказываются под верховенством восточно-римской императорской власти (на время и хорваты, но только те, кто обосновался на берегу).

Сербы только весьма редко объединялись племенным вождём, как это было на краткое время в 9 веке. Они создали своё первое настоящее государство в конце 11 века; оно охватывало части Боснии, после двух периодов — сначала двадцатилетнего, потом семидесятилетнего болгарского господства. Это произошло, несмотря на повторявшиеся нападения теперь мадьяр и несмотря на сильное византийское противодействие. Правитель Зеты получает корону из рук папского легата. Столица королевства — далеко от Венгрии, Болгарии или Византии — это сегодня албанский город Скутари.

Однако же стойкое единство приносит сербам только двенадцатый век при династии Неманья, только без Боснии, которая в 1204 году после недолгой свободы оказалась опять под властью Венгрии. И её первый король получает своё королевское достоинство от римской курии, от Византии и как контрмеру признание впредь самостоятельной, сербской православной церкви. Тем самым принято церковное решение и с одной стороны Балканы от Чёрного до Ионического моря наконец становятся православными2, но с другой стороны хорваты так же окончательно выпадают из этого балканского контекста. Как Венгрия и Польша, и их страна становится предпольем, зоной нападения Запада, гласисом Запада. Это отделение от сербов, говорящих на одинаковом с ними языке, позже углубляется мощным вторжением турок.

Но прежде 13 век и начинающийся 14 век становятся золотым веком сербской истории. При доме Неманья Сербия становится господствующим на Балканах государством. Византийский суверенитет поколеблен. Немандьиды сами стремятся получить трон императора. Последовательно покоряются Македония, позже Тессалия, также половина Албании, Болгария принуждена вступить в союз. Скопье становится королевским городом. Республика Рагуза подпадает под сербскую защиту.

Перенос политического центра тяжести в Серес, в наполовину греческий юг, сопровождается расцветом собственного, выросшего на византийских образцах церковного искусства и культуры двора. Право упорядочивается. Издаются законы, обеспечивающие каждому жителю империи независимо от происхождения или веры свободу, жизнь и имущество, и эти законы также действительно неподкупно исполняются.

Стефан Душан, предпоследний из рода Неманьидов, уже именует себя «императором расков и ромеев», он уже предлагает — ещё своевременно — императору Карлу 1V и папе Иннокентию V1 совместную войну с турками с собою во главе, то есть себя он предлагает как верховного главнокомандующего. Блеск его двора становится ярче блеска двора василевса на Босфоре, но потом, спустя почти шестнадцать лет после его смерти, за крутым взлётом следует стремительное падение: грандиозная победа турок. Уже в 1371 году объединённые войска у Matiza — это место ещё сегодня называется «гибель сербов» — потерпели тяжёлый ущерб, потом 15 июня 1389 года в решающей битве на Amselfeld ещё раз, но в этот раз они потерпели сокрушительное поражение и пожертвовали всем сербским дворянством.

Турки сначала довольствовались достигнутым. Их войско настоятельно нуждается в том, чтобы дойти до персидской границы. Сербы без вождя, обязанные впредь повиноваться и платить дань, более не представляют никакой опасности. То, что Венгрия, ставшая отныне прифронтовым государством, поддерживает отпавших от турок сербов, албанцев и валахов, не может спасти их страны. Этого не может сделать ни венгерский национальный герой Janos Hunyadi, ни Skanderbeg, герой Албании. Когда в 1448 году дело доходит до битвы на Amselfeld, турки оказываются победителями. Судьба сербов решена. В 1453 году Сербия окончательно оккупирована. С этого момента её история закончена на 400 лет. Её развитие превано, её будущее — быть под турками.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com