Перечень учебников

Учебники онлайн

Трудовые ресурсы, экономически активное и неактивное население

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.

Экономически активное население — население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования. По методологии Международной организации труда в эту категорию включают людей в возрасте от 10 до 72 лет:

• занятых (предпринимателей и нанятых работников)

• безработных



Особенность данного показателя заключается в том, что он зависит от самоопределения человека. Так, некоторые группы граждан могут быть отнесены к экономически активному населению лишь частично (например, студенты дневных отделений вузов или пенсионеры относятся к этой категории не полностью, а в зависимости от того, есть ли у гражданина потребность в работе, готовность приступить к работе и ищут ли они работу).

Условно считается, что в развитых странах в возрасте человека от 10 лет до нижней границы возрастного порога нет занятости, например, в России — нижняя граница возраста, с которого человек включается в экономически активное население- 15 лет, в США — с 16 лет. В России, в соответствии с требованиями МОТ учёт экономически активного населения ведётся в рамках обследования населения по проблемам занятости, которое проводится раз в квартал. Росстат один раз в два года публикует статистический сборник «Труд и занятость в России», а также периодически выходит в свет статистический сборник «Экономически активное население».

Экономически неактивное население - лица в возрасте 15-72 лет, которые не являются занятыми или безработными.

Региональные различия в уровне занятости схожи, но они более сильно зависят от состояния экономики и динамики рабочих мест в субъектах РФ. В целом по стране уровень занятости в 2006 году составлял 61,4% населения в возрасте 15-72 лет, а в республике Ингушетия — 17%, в Чечне — 20%. Уровень занятости в крупнейших агломерациях (68-70%) намного выше среднероссийского, в Москве и С.-Петербурге работает почти все экономически активное население. Максимальные показатели занятости в некоторых малонаселенных автономных округах Крайнего Севера (71-80%) обусловлены очень высокой долей трудоспособного населения.

Безработица — незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.

Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России 15-72 лет) признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:

• Не имел работы

• Искал работу

• Был готов приступить к работе



Уровень безработицы в России составляет на данный момент 8,2% по сравнению с 13,3% в 1998 г., что является достаточно низким показателем среди развивающихся и даже ряда развитых стран. Более того, в случае высоких темпов роста экономики в ближайшее десятилетие в ряде отраслей может наблюдаться дефицит рабочей силы. Наибольшая часть населения России занята на данный момент на средних и крупных предприятиях.

Из числа десяти регионов РФ, лидирующих по уровню безработицы, шесть расположены в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), следует из доклада министерства регионального развития.

Первое место в списке регионов с самой высокой безработицей остается Чечня, где трудоустроиться не могут 51,9% жителей. Второе место с большим отрывом занимает Ингушетия (23,7%), третье — Республика Тыва (6,3%). Далее следуют Северная Осетия (4,3%), Калмыкия (3,8%), Карачаево-Черкесия (3,7%), Алтай (3,7%), Ненецкий АО (3,6%), Дагестан (3,5%), Кабардино-Балкария (3,5%).

В рейтинге регионов с наиболее низким уровнем безработных лидерские позиции разделили Ленинградская, Тюменская области и город Санкт-Петербург (по 0,8%). В Липецкой области, Москве и Краснодарском крае остаются без работы 0,9% от трудоспособного населения. В Сахалинской области этот показатель составляет 1%, в Ханты-Мансийском АО — 1,1%, в Калужской и Московской областях — 1,2%.

Уровень безработицы в целом по России непрерывно снижается с февраля этого года, следует из доклада Минрегиона. Если в феврале показатель был на уровне 3,1%, то в июле опустился до 2,4%.

Премьер-министр России Владимир Путин в середине июля пообещал, что в 2011 году на программы по снижению напряженности на рынке труда будет выделено около 30 млрд рублей

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com