Перечень учебников

Учебники онлайн

И. Боумен (1878-1950)

Исайя Боумен — известный канадско-американский географ и геополитик. Родился в провинции Онтарио, там же окончил школу и университет, получив специальность географа. После этого долгое время преподавал в американских вузах, в том числе в Гарвардском университете, был избран президентом Американской ассоциации географов, в то же время активно участвовал в политике как специалист, политолог и географ. С 1917 по 1950 гг. занимал должность директора Совета внешних связей.

По политическим взглядам И. Боумен был либералом, поэтому он сразу поддержал программу «четырнадцати пунктов» американского либерально-прогрессивного президента Вудро Вильсона, провозглашенную перед окончанием Первой мировой войны 8 января 1918 г., которая заключалась в установлении справедливого, прогрессивного послевоенного миропорядка на принципах открытой дипломатии, свободной торговли, разоружения и границ в соответствии с «картой национальностей». Это практически означало, что народы Австро-Венгерской империи должны были получить автономию, народы новой России, даже несмотря на нарушение большевиками обязательств, взятых государством накануне войны, пользоваться всеми правами и свободами в международном плане; Германии вменялось в обязанность не только передать Франции Эльзас и Лотарингию, но и компенсировать связанный с аннексией ущерб, восстановить суверенитет Бельгии и обеспечить Польше доступ к морю. Опираясь на эту программу, США и вступили в войну (1918). Уже 3 октября того же года Германия признала свое поражение и согласилась с условиями мира на основе «четырнадцати пунктов».

Как специалист по границам (а это важная геополитическая проблема) наряду со специалистами США, Великобритании, Франции, Италии, Японии (великие державы на тот момент) Боумен участвовал в работе Парижской мирной конференции 1919 г., которая подвела итоги Первой мировой войны, изменила некоторые границы в Европе и мире и создала организацию для регулирования международных отношений — Лигу Наций. В соответствии с новым миропорядком, получившим название «Версальский мир» и закрепленным в Хартии Лиги Наций, Германия лишалась всех колоний, которые мандатами Лиги Наций передавались под управление странам-победительницам. В то же время сенат США не ратифицировал Версальский договор (1920), а следовательно, США отказались быть гарантом Версальского мира. Это заложило мину замедленного действия под всю послевоенную Версальскую систему.

После Парижской мирной конференции Боумен занимался практическим разграничением «новых», только что образованных, и «старых» государств Европы, в том числе Германии и Польши, Италии и Югославии. Он глубоко разобрался не только в европейских границах, но и в европейских политических делах. Позднее, уже находясь в Америке и наблюдая оттуда так называемый «мюнхенский сговор» (1938), Боумен послал президенту США Франклину Рузвельту известное письмо, в котором предсказал и обосновал ход дальнейших событий, в том числе нападение Германии на СССР.

В книге с символическим названием «Новый мир» (1921) Боумен на основании идей либерального интернационализма Вудро Вильсона изложил свои представления о распределении власти в мире, месте мировых держав, их роли в поддержании мирового порядка. Он пришел к выводу о необходимости отказа США от традиционной политики изоляционизма. Этот вывод Боумена-политика базировался на посылках Боумена-географа об уникальном географическом положении США (неограниченный выход к двум океанам: Атлантическому и Тихому, а значит, практически неограниченные возможности контроля всех континентов; относительная удаленность от Европы и всех мировых держав, а следовательно, наилучшая безопасность и неуязвимость, хотя последняя посылка с ускорением технического прогресса все более нивелируется). Это, по его мнению, практически доказало участие Америки в Первой мировой войне, когда США смогли склонить чашу весов в пользу своих стратегических союзников и получить для себя огромную выгоду.

Выводами Боумена пользовался президент Ф. Рузвельт, доказывая конгрессу необходимость развития военной промышленности (ибо надвигавшаяся мировая война не давала возможности США отсидеться на безопасном удалении от сражающихся стран), укрепления вооруженных сил, отказа от политики изоляционизма

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com