Перечень учебников

Учебники онлайн

ВВЕДЕНИЕ

Хрестоматия предназначена для студентов, изучающих курс «Геополитики». Она представляет собой публикацию основных источников, в которых сформулированы геополитические воззрения представителей основных школ данной науки. Большое место в хрестоматии отведено современным зарубежным и отечественным авторам. Хрестоматия имеет целью содействовать углубленному представлению студента о влиянии природных факторов на внешнюю и внутреннюю политику государства.

Для современной российской политической науки геополитика представляет собой новое теоретическое направление. Несмотря на то, что в российской и, отчасти, советской научной традиции имели место исследования, которые в строгом смысле слова можно назвать геополитическими, комплексное рассмотрение всех сторон геополитической теории советскими учёными-обществоведами не осуществлялось. Причина этого кроется в том, что в советской политической науке геополитика идентифицировалась как одна из идеологий, обосновывающая, во-первых, экспансионистские устремления нацистской Германии и, во-вторых, расширение глобального влияния основного идеологического соперника СССР – Соединённых Штатов Америки.

Сегодня в российской науке происходит процесс пересмотра и переоценки ряда концепций политической теории. Это связано как с изменением внутриполитической ситуации в стране, снятием жёстких идеологических ограничений, так и с осознанием позитивного значения многих важных направлений политических исследований. К числу последних можно отнести и геополитику.

В то же время, неослабевающее внимание к геополитической науке со стороны российских учёных и политиков детерминировано ещё одним важным обстоятельством. После распада Советского Союза произошло образование по сути дела нового государства – Российской Федерации. Перед ним встала серьёзная задача определить своё место в мировой политической системе и на основе этой самоидентификации выработать новую линию поведения страны на мировой арене. Геополитика, обладающая необходимым набором методов, давала возможность решить поставленные задачи.

Более того, перед современной российской политической наукой встала задача использования накопленного теоретического материала по геополитике при анализе конкретных ситуаций в системе международно-политических отношений.

Хрестоматия построена в соответствии с учебной программой по курсу «Геополитика». Разделы хрестоматии полностью соответствуют разделам курса. Данная хрестоматия выступает в качестве основного вида учебного пособия, которое должно использоваться студентом при самостоятельной подготовке. Хрестоматия является важным источником при подготовке студента к семинарским занятиям и при написании контрольной работы.

В тоже время хрестоматия призвана расширить рамки лекционных занятий путем конкретизации основных положений, формулируемых преподавателем на лекции. Вместе с тем, следует иметь в виду, что в силу ограниченности объема, хрестоматия содержит только выдержки работ большинства авторов. Необходимо учитывать, что для создания более полного представления о концепции того или иного автора следует обращаться к его произведению.

По окончании курса «Геополитики» студент должен хорошо ориентироваться в системе воззрений основных авторов геополитической теории и уметь сопоставлять различные точки зрения. Правильному и более глубокому усвоению материала способствуют также вопросы для самопроверки, расположенные после каждой работы.

В конце хрестоматии представлен словарь основных терминов, призванный помочь студенту сориентироваться в наборе тех понятий и категорий, которые используются авторами, представленными в хрестоматии, и составителем.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com