Перечень учебников

Учебники онлайн

Выводы

1. У Москвы и Вашингтона при всех разногласиях и асимметричности экономических и политических позиций сохраняются многие общие точки в подходе к ключевым проблемам международной безопасности. В связи с появлением новых рисков и угроз, в том числе международного терроризма и транснациональной организованной преступности, Россия нуждается в таком партнере, как Соединенные Штаты. Любой другой центр силы на мировой арене (Китай, Япония, Германия и др.) в обозримом будущем вряд ли будет сопоставим по своим возможностям с США. Россия и США заинтересованы в том, чтобы не допустить роста угрозы международного терроризма, этнических и религиозных конфликтов в разных регионах мира.

2. В современном мире идет неизбежная диффузия экономических, военных, политических сил. Ни Россия, ни США не заинтересованы в том, чтобы произошло резкое усиление одного из новых центров силы и появилась в мире новая “сверхдержава”. Не заинтересованы они и в распространении ядерного оружия, других средств массового поражения и сверхсовременных обычных вооружений.

3. Опыт взаимодействия двух таких стран, как Россия и США, после окончания холодной войны дает основание надеяться, что удастся не допустить разрастания расхождений и возврата к геополитической конфронтации – на сей раз не на идеологической основе, а из-за неспособности обеспечить взаимодействие на основе национальных интересов обеих держав. Формирование действительно взаимовыгодного партнерства России и США будет непростой задачей: слишком различны сегодня возможности двух государств. Но вполне достижимо создание механизма такого партнерства, которое позволит обеспечить наиболее важные геополитические интересы России

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com