Перечень учебников

Учебники онлайн

Юго-восточная Европа трёх видов

Если посмотреть на географическую карту Европы, то юго-восточная Европа вырисовывается как очевидное единство. На севере и на северо-востоке прикрытая Карпатами, на северо-западе — Альпами, на юге она окружена шестью чередующимися морями. Единственная протекающая диагонально большая река — это Дунай.

Вена и Константинополь точно так же расположенные по диагонали друг к другу, обозначают входные ворота. В центре расположен Белград, естественный центр тяжести (ключевой пункт) всего пространства юго-восточной Европы. Это пространство распадается на три чётко различающихся области, по одной западнее и восточнее Железных Ворот и одну средиземноморскую область:

Одну область образует паннонская впадина. В её середине расположена пересекаемая Дунаем венгерская низменность. Эта впадина — местность, удалённая от моря, сопровождённая на юго-западе, по ту сторону гор, далматинским побережьем.

Карпаты отделяют эту впадину от второй области, от береговых ландшафтов нижнего Дуная, от Валахии, Молдавии (область в Румынии), северной Болгарии и от дельты Дуная. Подобно восточно-эльбскому ответвлению сарматской низменности, эти четыре местности не имеют общего названия.

Балканские горы южнее этих четырёх областей опять же отделяют их от третьей области, от омываемого морем юга. Несмотря на природно данное единство и эти южные четыре классические местности — Фракия, Македония, Эллада и Иллирия — не имеют общего названия. Точно так же такое общее название отсутствует у иллирийских гор, тянущихся на юге от Карпат до Альп. Гряды гор отделяют окружённый берегом юг от паннонской местности, удалённой от моря

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com