Перечень учебников

Учебники онлайн

Закавказье: новая геополитическая динамика

Россия – Грузия

Грузия является важным геостратегическим регионом, перекрывая подход к Турции и имея выходы к Черному морю. Грузия является многонациональным государством, около 30% шестимиллионного населения Грузии – этнические меньшинства, которые громко возмущаются господством грузин. В Абхазии проживают представители русского, армянского, абхазского и многих других народов. В Южной Осетии население состоит из осетин. Район Ахалкали, где в основном проживают представители армянского народа. Район под названием Аджария, где проживают в основном грузины-мусульмане. И осетины и абхазы входили в состав российской империи и пожелали остаться в составе России. Россия использовало этот фактор давления, чтобы удержать Грузию в составе СНГ и сохранить военные базы на ее территории и таким образом закрыть доступ Турции к Грузии. Существует явное несовпадение позиций по чеченской проблеме. Руководство Грузии сохраняет антироссийские настроения. Грузия стремится в НАТО и ЕС.

На бывших военных базах в Грузии, построенных во времена СССР, откуда ушли российские войска, хозяйничают военные из Турции. Им активно помогают американцы. В Грузии сформирован четвертый батальон армейского спецназа, личный состав которого проходит подготовку под началом американских военных инструкторов в рамках программы США «Обучи и оснасти». Самолеты США системы «Авакс» (электронная разведка) летают над территорией Грузии, вторгаются в воздушное пространство России. В этой ситуации задеваются интересы национальной безопасности России.

Бывший президент Э. Шеварнадзе упорно стремился отказаться от миротворческих усилий России и заменить войска «северной соседки» в Абхазии на контингенты НАТО. Поскольку в Абхазии проживает много русских, украинцев, армян, греков, которые не хотят рвать связей с Москвой. На субъекты РФ приходится более 80% абхазского товарооборота за счет железнодорожной связи Сочи-Сухуми, уровень абхазов выше. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе отстаивал идею продления железнодорожного сообщения до Батуми.

Восстановление железнодорожного сообщения Сочи — Сухуми — Тбилиси — Батуми — Ереван Шеварднадзе обставлял рядом условий, многие из которых могут решить только лидеры автономий Абхазии, Аджарии, Южной Осетии.

Население Абхазии стремится уйти из-под власти Грузии. Более 70% абхазов, русских, армян, греков, украинцев имеют российское гражданство. Уйти из под опеки Тбилиси демонстрирует также Аджария и Южная Осетия. Летом 2003 г. бывший южно-осетинский лидер Э.Кокойты заявил о намерении Южной Осетии войти в состав России. Около 60% жителей республики имеет российское гражданство.

Э. Шеварднадзе был инициатором создания блока ГУАМ (ГРУЗИЯ-УКРАИНА-АЗЕРБАЙДЖАН-МОЛДАВИЯ). В апреле 1999 г. в него на время вошел Узбекистан. Члены ГУАМ открыто признавали свое стремление свести влияние России на территории бывших союзных республик до минимума и создать гомогенный территориальный пояс.

После происшедшей в 2004 г. «революции роз» Э. Шеварднадзе на посту президента Грузии сменил Михаил Саакашвили. Массовые акции протеста оппозиции, приведшие к власти М. Саакашвили, были профинансированы США. Политик придерживается еще более ярко выраженной прозападной и проамериканской ориентации. В начале своего правления М. Саакашвили наряду с мерами, направленными на борьбу с коррупцией и стимулирование экономических реформ внутри страны, пытался создать видимость сближения с Россией, однако вскоре российско-грузинские двусторонние отношения вновь стали ухудшаться.

При неурегулированности ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии отсутствие должного взаимопонимания между Россией и Грузией может негативно отразиться на стабильности и безопасности всего Южно-Кавказского субрегиона.

В августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию с целью установить тотальный контроль над этой территорией. Москва оказала противодействие Тбилиси, направив для защиты граждан, проживающих на территории Ю.Осетии, войска, несколько дней ожесточенных боев освещались неоднозначно в прессе Западных стран. Россия выступала в их публикациях агрессором, Грузия – пострадавшей стороной. Действия Грузии невозможно было оценить не иначе как геноцид осетинского народа, после завершения боевых действий южная Осетия и Абхазия заявили о своем суверенитете, только Россия из числа европейских стран признала их суверенными государствами. Отношения с Грузией были испорчены. Действия правительств Украины и США, подогревавших войну в Осетии и снабжавших грузинские войска оружием, остались «незамеченными» европейским сообществом.



Россия – Азербайджан

Узел геополитических противоречий более десятка лет назад завязался на Каспийском море. На нем сошлись интересы не только пяти стран, чьи берега омывает Хвалынское море (древнерусское название Каспийского моря), но и государств, чьи столицы находятся за тысячи километров от России. Каспий хранит в своих недрах от 4 до 15 млрд т нефти и конденсата. Стремятся к Каспию Иран, Азербайджан, Туркмения, Турция, Россия и т.д. Россия придерживается тактики двухсторонних соглашений.

Азербайджан контролирует доступ к богатствам бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Ориентированный на Турцию, на которой тянутся нефтепроводы, помешал бы России осуществить монополию на доступ к региону и лишил бы доступа влияния на другие государства Средней Азии.

Государственная нефтяная компания Азербайджана добывает около 9 млн т нефти в год, для экспорта остается примерно 2,5 млн т, по соглашению с Россией Азербайджан должен поставляться в нефтепровод Баку — Новороссийск 5 млн т в год. Отказ от российского маршрута может обернуться для Баку немалыми потерями, что негативно скажется на всей экономике Азербайджана. В начале январе 2001 г. первый зарубежный визит Путина последовал в Азербайджан. Баку будет прокачивать нефть через трубопровод Баку–Новороссийск, а Россия будет поставлять газ по цене ниже мировой, Азербайджан при этом не отказался от плана строительства трубопровода в обход России Баку – Джейхан.

За последние годы Россия удвоила свое военное присутствие в регионе в связи с ухудшением обстановки в регионе. На Каспий передислоцированы боевые корабли из западных портов. В военно-морских маневрах на Каспии принимали участие корабли Азербайджана, что вызвало неудовольствие США.

Не решена с Арменией проблема по определению статуса Нагорного Карабаха; с юга усиливает давление Ирана, на севере которого проживает около 20 млн. азербайджанцев. Россия продолжает сохранять свою военную базу на территории Армении. Сохраняется военная база и на территории Азербайджана (РЛС в Габале, которая отслеживает ракеты среднего радиуса действия. Ее обслуживают два батальона российских солдат. Проблема демаркации границ уже неоднократно приводила на грань военного противостояния Туркмению и Азербайджан. Россия не вмешивается в распри между Баку и Ереваном. Ее главная задача на Каспии — предотвратить военное присутствие нерегиональных сил. Особую позицию по разделу дна Каспия, по координации военных действий прикаспийских государств занимает Туркмения. Туркменские лидеры оказывают наибольшее активное и пассивное сопротивление подписанию Конвенции и, чтобы дистанцироваться от России, пошли на одностороннее прекращение действия соглашения с Москвой о двойном гражданстве.

Фактором, усложняющим отношения пяти прикаспийских государств, являются проблемы экологической безопасности на море. Азербайджанская акватория Каспия сегодня из-за нефтедобычи является мертвой зоной. Из-за катастрофического загрязнения на Каспии началась массовая гибель рыбы и тюленей.

В развитии экономического влияния и укрепления геополитического положения в Прикаспийском регионе огромную роль призван сыграть строительство нового судоходного канала Каспийское море – Персидский залив. Груз отправляемы по этому проходу из Германии будет попадать в персидский залив в 5 раз быстрее, чем в обход Европы через Суэцкий канал.

Трудности в отношениях с Азербайджаном у России

? комплекс вопросов о маршрутах транспортировки каспийской нефти,

? обеспечение безопасности в регионе, и в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

? Политическая поддержка США, выступающих за создание маршрута транспортировки каспийской нефти, альтернативного российскому.

Отношения между Россией и Азербайджаном в последнее время развивались, благодаря разумным и прагматическим действиям президента Азербайджана Гейдара Алиева, после смерти Г. Алиева сыну Ильхаму Алиеву.



Россия – Армения

Наиболее близким партнером России в Закавказье является Армения. Хотя эта страна и не участвует во всех интеграционных проектах, она сохраняет прочные связи с Российской Федерацией. Однако на пути к более тесным экономическим отношениям между двумя странами стоят серьезные геоэкономические препятствия в виде перерезанных транспортных коммуникаций. Армения весьма заинтересована в России как гаранте безопасности и поэтому является главным военно-политическим союзником в Кавказском регионе. Армения — член Договора о коллективной безопасности, на ее территории размещены российские военные базы.

В 2000 г. в Москве Президенты России и Армении подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век.

Осенью 2001 г. между Россией и Арменией было подписано несколько очень важных документов, имеющих стратегическое значение для решения назревших в этом регионе геополитических проблем: базовый договор, определяющий рамки экономического сотрудничества России и Армении на первое десятилетие XXI в., решен ряд вопросов по задолженности Армении, инвестициям России, укреплению деловых связей Москвы и Еревана.

На конец 2003 г. в рамках военного сотрудничества Москвы и Еревана действовало около 40 договоров и соглашений, десятки протоколов и других документов. Они юридически узаконили пребывание Пограничных войск РФ на территории Армении: соглашение между Российской Федерацией и Республикой Арменией по совместному планированию применения войск (сил) для обеспечения взаимной безопасности Российской Федерации и Республики Армения. Острые отношения между Нагорным Карабахом, поддержанным Арменией, и Азербайджаном.

В концепции национальной безопасности России говорится, что ввиду изменения геополитической обстановки в мире необходимо военное присутствие России в наиболее важных регионах мира. Можно с большой долей вероятности предположить, что присутствие российских войск в Армении удержало турок от военных действий.

В 2003 г. политические руководители Армении сделали хороший подарок для российских военных: они финансируют до 70% потребностей российских баз. При этом Россия не всегда додает и остающиеся 30%

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com