Перечень учебников

Учебники онлайн

У. Черчилль (1874-1965)

Уинстон Черчилль появился на свет в родовом поместье герцогов Мальборо Блейнхемском дворце, находящемся неподалеку от города Вудсток (Оксфордшир). Но его отец, лорд Рэндольф Черчилль, имевший старшего брата Джорджа, герцогского титула не унаследовал, так как по английской традиции титул получает только один старший сын в семье (в данном случае — герцог Джордж Мальборо). Вместе с тем герцогский титул предполагает место в палате лордов, но исключает возможность баллотироваться в палату общин британского парламента и занимать должность премьер-министра.

Отец Уинстона Черчилля был известным политиком. Он долгое время являлся лидером Консервативной партии и исполнял различные министерские должности. Мать Уинстона, леди Черчилль (в девичестве Дженни Джером), была дочерью американского бизнесмена. Родители уделяли мало внимания воспитанию Уинстона. По традиции аристократических семей в двенадцать лет он был отдан в закрытую мужскую частную школу — Хэрроу-Скул. Черчилль учился откровенно плохо, был чуть ли не последним учеником в классе.

После окончания школы (1893) Черчилль поступил в привилегированный Королевский военный колледж (селение Сандхерст, Беркшир). Здесь он учился гораздо успешнее и закончил колледж (1894) восьмым по успеваемости из 150 выпускников, будучи произведенным при этом в звание второго лейтенанта. Его направили служить в гусарский полк, но молодого лейтенанта тяготила военная муштра. Взяв отпуск, он отправился в качестве военного корреспондента лондонской газеты «Дейли график» на Кубу, народ которой восстал против испанского владычества. Результатом этой поездки были пять статей под рубрикой «Письма с фронта», ставшие первой публикацией будущего политика, историка и писателя.

В 1896 г. полк, в котором служил Черчилль, был передислоцирован в Индию, в город Бангалор. Молодой офицер не только исправно нес службу и развлекался вместе со своими сослуживцами, но и много читал, особенно интересуясь историей и военным делом. Он вновь взял отпуск и в качестве корреспондента оказался на месте военного конфликта между британской армией и пуштунскими племенами на северо-западной окраине Индии. Черчилль принимал участие в боях, записывал свои впечатления, направляя корреспонденции в лондонскую «Дейли телеграф» и бангалорскую «Пионер Аллахабада». По возвращении в полк, Черчилль написал и издал книгу «История Малакандских вооруженных сил» (1898).

Получив известность как публицист, в том же году он отправился в Африку освещать ход восстания в Судане против британского владычества. В 1899 г. вышла его новая книга «Речная война», подробно и довольно критично сообщавшая о суданских событиях и решениях английского военного командования.

В 1899 г. Черчилль оставил военную службу, решив жить литературным трудом и попробовать себя в политике. Он выставил свою кандидатуру в палату общин от Консервативной партии в городе Олдхэм (Северная Англия), но проиграл кандидату от либералов. Черчилль отправился на Англо-бурскую войну (октябрь 1899 г.), попал в плен и оказался в тюрьме в столице Претории. Ему удалось бежать и, преодолев около 500 км в товарных поездах по территории противника, добраться до расположения британских войск. Об этом подвиге узнала вся страна, и уже в 1900 г. Черчилль прошел в парламент. Здесь он стал известен как оратор и критик программ своей Консервативной партии, с которой порвал в 1904 г., демонстративно пересев на скамью либералов. В годы правления Либеральной партии он занимал посты заместителя министра по делам колоний (1906-1908), министра торговли (1908-1910), министра внутренних дел (1910-1911). В 1911 г., когда многие политики осознали неизбежность во оккупированных стран, вел дело к созданию социалистического лагеря.

В июле 1945 г., в период работы Потсдамской конференции, решавшей судьбу послевоенной Германии и мира, на парламентских выборах в Великобритании победили лейбористы, и Черчилль вынужден был уступить кресло премьер-министра Ричарду Эттли. Свою знаменитую речь «Мускулы мира», которая прозвучала 5 марта 1946 г. перед студентами Вестминстерского колледжа в Фултоне (отсюда ее второе название — «фултонская речь»), Черчилль произнес как частное лицо и бывший премьер-министр. В ней он выразил все свое недоверие к политике сталинской России, которая продолжала насаждать свои «народно-демократические» режимы в Восточной Европе с помощью репрессий, а не свободного голосования, а также нарисовал картину разделения Европы «железным занавесом», который протянулся от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике. В то же время Черчилль признал право СССР на безопасность и на ведущее положение в мире. Главными противниками победивших держав он провозгласил «войну и тиранию», а также «бедность и лишения». Основным инструментом в послевоенном справедливом устройстве мира Черчилль считал ООН, которой необходимо для выполнения своих функций иметь собственные вооруженные силы.

В другой послевоенной речи «Трагедия Европы», произнесенной в сентябре 1946 г. в Цюрихском университете, Черчилль призвал к объединению Европы, к построению чего-то «нечто вроде Соединенных Штатов Европы», в которых будет невозможна война и малые страны будут играть не менее достойную роль, чем крупные державы. Построение региональной организации в Европе, считал Черчилль, как и существование других региональных международных организаций, не будет препятствовать существованию и укреплению универсальной международной организации — ООН.

Консерваторы сумели вернуться к власти уже в 1951 г., и 77-летний У. Черчилль вновь занял пост премьер-министра. Главное внимание во внешней политике начинавшей слабеть Великобритании он уделял укреплению сотрудничества с США. Представления об англо-американском союзе как факторе стабильности в мире до сих пор являются краеугольным камнем геополитики Великобритании.

Умер У. Черчилль в январе 1965 г. в возрасте 90 лет, не только дав пример политического долголетия, но и поставив рекорд парламентской карьеры (1901-1922, 1924-1964) - более 60 лет.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com