Перечень учебников

Учебники онлайн

В. А. Дергачев

Владимир Александрович Дергачев — современный украинский геополитик и геостратег. Высшее образование получил в Московском государственном университете, там же защитил кандидатскую (о советско-китайских отношениях) и докторскую (о береговой зоне Мирового океана) диссертации.

В настоящее время живет в Киеве, возглавляет Институт геостратегических технологий, который готовит аналитические доклады по геополитике, этнополитике и геоэкономике, консультирует политиков и предпринимателей, готовит социально-экономические и инвестиционные программы, прогнозы и сценарии регионального развития, организует чтение циклов лекций по актуальным проблемам современности, осуществляет издательские проекты.

В. А. Дергачев — автор более 500 научных, публицистических работ, выступлений в средствах массовой информации. Выдвинул концепцию экономических, социокультурных и природных контактных зон. Под его руководством в институте разрабатывается теория рубежной коммуникативности.

Работа Дергачева «Геополитика» (2000) содержит геополитический анализ китайской истории и современности, китайской геополитики и геостратегии, направленной на воссоединение континентального Китая с Гонконгом, Макао и Тайванем на принципе «одна страна — две системы», развития экономики и отношений с Россией, т. е. тех проблем, на которых специализируется автор. Он отмечает, что уже в Древнем Китае имелось представление, на которое опиралась территориально-административное устройство о центральной (внутренней), промежуточной (периферийной) и внешней (пограничной) зонах. С VI в. до и. э. существует конфуцианская концепция этноцентризма и изоляционизма, которая противопоставляла Срединную империю и окружающий «варварский» мир, от которого лучше всего изолироваться, а если это не удается и столкновение неизбежно, то следует воевать против варваров с помощью других варваров. Символом этой геополитики стала Великая Китайская стена. Школа легистов обосновывала геополитику открытости и налаживания выгодных для империи международных контактов. Легистскую геополитику символизировал Великий шелковый путь. Географическое положение способствовало, по крайней мере до середины XX в., преимущественному развитию изоляционистской геополитики.

В наши дни заканчивается стошестидесятилетний геополитический цикл, начавшийся с захвата европейцами приморских территорий Китая и навязывания ему политики «открытых дверей». Гонконг и Макао уже перешли под контроль Китая, а вопрос, о воссоединении с Тайванем поставлен в повестку дня. Современная китайская геополитика строится на прочном фундаменте постоянно растущей и укрепляющейся экономики, которая от социалистической плановой и автаркической постепенно преобразуется в государственно-регулируемую и открытую, рыночную. Геоэкономическая стратегия Китая основывается на формуле Дэн Сяопина: «Посеешь закрытость — пожнешь бедность». Но открытость экономики, как и китайского общества в целом, создается постепенно и поэтапно. На первом этапе в наиболее перспективных регионах, прилегающих к экономически развитым эксклавам (Гонконг, Макао, Тайвань) или имеющих выход к морю для прямых связей с Японией и «азиатскими драконами» (Южная Корея, Сингапур и др.), были созданы локальные специальные экономические зоны (СЭЗ), играющие роль экономического катализатора для всей страны. Затем были объявлены открытыми города и целые районы. Наконец, к началу XXI в. практически вся приморская территория превратилась в сплошную открытую зону и процесс капитализации экономики перешел на внутренние районы. В конце XX в. Китай по привлечению иностранных инвестиций вышел на второе место в мире, уступая только США. А в начале XXI в. обошел Америку по общему объему валового внутреннего продукта (это утверждение В. А. Дергачева не соответствует фактическим данным).

Наращивая экономическую и военную мощь, Китай постепенно расширяет радиус своего геополитического влияния в Азии. При этом три генеральных геостратегических вектора китайской экспансии, повторяя треугольную конфигурацию страны, имеют юго-восточную, северо-восточную и северо-западную направленность. Юго-восточная геостратегия Китая имеет целью экономический контроль Таиланда, Сингапура, Малайзии и Индонезии через этнических китайцев (хуацяо), проживающих в этих странах, подкрепленный военно-морским и военно-стратегическим (с помощью ракетно-ядерного оружия) контролем, а также контроль военно-морским флотом Молуккского пролива. Северо-западный и северо-восточный векторы китайской геостратегии имеют пересечение с российскими национальными интересами в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Поэтому для России актуальна проблема создания конкурентоспособного моста между азиатско-тихоокеанским и западноевропейским полюсами экономического развития и участие в создании другого азиатско-североамериканского моста от Сингапура через Китай, Россию, тоннель под Беринговым проливом, через Канаду в США (до Сан-Франциско). Будущее Китая и России, считает В. А. Дергачев, лежит в развитии открытой экономики и торговли, совместном освоении Великой Евразийской степи-океана, укреплении взаимопонимания на рубеже цивилизаций

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com