Перечень учебников

Учебники онлайн

А. фон Тирпиц (1849-1930)

Альфред фон Тирпиц родился в Пруссии в семье небогатого бюргера, не принадлежавшего к касте прусского юнкерства, но сумел стать офицером германского военно-морского флота и далеко продвинуться по служебной лестнице. В 1890 г. он был уже начальником штаба Балтийского флота. Находясь в этой должности, он представил Вильгельму II доклад о путях развития военно-морского флота Германии и был назначен начальником главного штаба ВМФ (1891). Именно ему была поручена разработка военно-морской стратегии открытого моря, которая включала в себя строительство крупных надводных кораблей (крейсеров, линкоров) и подводных лодок, способных вести боевые действия на просторах Северного, Балтийского морей, а главное, контролировать океанские коммуникации в Атлантике с целью противостоять господству английских и американских ВМС, навязывать свою стратегию боевых действий.

В 1896 г. Тирпиц в должности командующего азиатской крейсерской эскадрой подготовил операцию по захвату китайского порта Циндао и руководил созданием там военно-морской базы как стратегического опорного пункта Германской империи в Индокитае.

Через год Тирпиц был назначен морским министром и находился на этом посту более 18 лет (до 1916 г.). Несмотря на свою личную «морскую судьбу», соответствующий высокий ранг (он стал гросс-адмиралом в 1911 г.) и пост, Тирпиц никогда не был приверженцем теории превосходства морской мощи над сухопутной. Как государственный деятель он хорошо представлял себе континентальное положение Германии и не поддерживал стремление юнкерских кругов к развязыванию войны и решению геополитических проблем Германской империи за счет захвата территорий своих соседей, в первую очередь России (восточная стратегия). Тирпиц был сторонником стратегии «Срединной Европы», т. е. мирного, торгово-экономического и культурного проникновения объединенной Германии и Австро-Венгрии сначала на Балканы, затем в Турцию и далее через Багдад к Индийскому океану. В этой стратегии немецкий торговый и военно-морской флот играл бы решающую роль, тем более что Австро-Венгерская империя морского флота не имела вообще. Эта геостратегия, стратегия южного направления, предполагала и продвижение германского капитала и культуры в Африку, и дальнейшую конкуренцию с ведущими колониальными державами во всем мире. Если говорить о партийно-идеологической окраске, то «южная» гео- стратегия германского империализма выдвигалась и поддерживалась национал-либеральной партией, а «восточная» — консерваторами.

Таким образом, строительство флота открытого моря, которым непосредственно руководил Тирпиц, вписывается в «южную» экономо-культурную, более мирную, колониальную стратегию, опирающуюся на интересы торговой и промышленной буржуазии, которая стремилась к «мирной» борьбе за сырьевые ресурсы и рынки сбыта.

Следует отметить, что деление германских геополитиков на «военных» и «мирных», сухопутных и морских носит условный характер. Интересы германского колониализма XIX в. лишь в начальной стадии передела мира отдавали предпочтение той или иной геополитической стратегии. В дальнейшем, с учетом того, что Германии противостояли такие державы, как Великобритания, США, Россия и Япония, предполагалось получить преимущество и на суше, и на море, выиграть борьбу за мировое господство.

В 1911 г. Тирпиц, поддерживаемый национал-либералами, выставлял свою кандидатуру в рейсканцлеры, но не прошел на выборах.

Закат политической карьеры гросс-адмирала Тирпица произошел во время Первой мировой войны, когда он объявил неограниченную подводную войну на Атлантике, в которой начали гибнуть в числе прочих американские сухогрузы и пассажирские лайнеры, что вынудило США объявить войну Германии в марте 1916 г.

В «Воспоминаниях», написанных Тирпицом после выхода в отставку, четко прослеживается геостратегическое мышление автора, сумевшего подняться над классовыми и военно-корпоративными интересами, выросшего из военно-морского стратега в крупного общенационального политика. Он хорошо знал механизмы взаимодействия гражданских публичных политиков и военных стратегов, понимал противоречия между морской стратегией «парадного хода в мир через Атлантический океан» и континентальной геостратегией продвижения по линии Берлин—Вена—Балканы—Стамбул—Багдад-Басра, между попытками заключить стратегический союз с Великобританией и стремлением к объединению усилий Германии, России, Японии и, возможно, Франции в борьбе с британским морским могуществом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com