Перечень учебников

Учебники онлайн

Геополитическая характеристика современного Китая

Китайская Народная Республика — одно из важнейших государств современного мира. Китай занимает территорию 9,6 млн квадратных километров и является самой многонаселенной страной мира, в которой в начале XXI в. проживает более 1 млрд 300 млн человек. Городское население около трети населения проживает в городах, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь). Столица — Пекин. После смерти Мао Цзэдуна (1976) в стране с 1978 проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни с целью превращения Китая к середине 21 в. в высокоразвитую державу. Была расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, допущена многоукладность в экономике, с целью привлечения иностранного капитала в Китае образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны». В 1997 по договору с Великобританией, заключённому в 1989, осуществлена передача Сянгана (Гонконга) Китаю, который получил статус специального административного района. Осн. внешнеторговые партнёры: Япония, США, Германия, Россия.

К выдающимся в экономике явлениям относят так называемое «китайское чудо», беспрецедентные успехи Китая за последние 25-30 лет.

Еще недавно это было одно из беднейших государств, но начавшиеся в конце 1970-х гг. экономические реформы кардинально изменили ситуацию. Темпы роста китайской экономики были и остаются высокими и в среднем составляют 8-9% в год. Хотя по качественным показателям Китай экономически уступает наиболее развитым государствам, но по общему объему ВВП он вышел на одно из ведущих мест в мире. Роль КНР в мировой экономике возрастает. Эта страна весьма привлекательный объект для иностранных инвестиций.

Руководство КНР с самого начала реформ подчинило внешнюю политику своей страны задачам экономического роста. Сохраняет полную независимость и самостоятельность во внешних делах, дистанцируясь от союзов и блоков, в КНР была популярна идея «многополярного мира», Китай в нем будет одним из полюсов.



Внешнеэкономические связи КНР

Главными прямыми инвесторами в экономику Китая выступают Тайвань, Сянган, Аомэнь или Аомынь (Макао) и Сингапур, их вклад составляет 60-80% суммы всех вкладов деловых кругов остальных стран мира

Бурно растет китайский экспорт: примерно на 25—30% ежегодно.

Защита торговых интересов страны — характерная черта пекинских лидеров. На конец 2003 г. по золотоносным запасам Китай уступает только Японии, на сотни миллиардов долларов превосходя Россию.

Объем российско-китайской торговли растет медленно. В 2000 г. товарооборот Китая с Россией составил 8 млрд долл.: практически столько же, сколько и пять лет назад. В 2003 г. он приблизился к 12 млрд долл. Но по сравнению с неровными отношениями с США, некоторыми странами Западной Европы, Среднего и Ближнего Востока, трений с большинством стран ближнего зарубежья российско-китайские связи более стабильны и предсказуемы.

КНР оказывает большое влияние на положение дел в России, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. В ближайшие 10-15 лет в силу объективных причин это влияние возрастет еще больше.

Любая геополитическая напряженность между Китаем и США будет способствовать не только укреплению японо-китайских связей, но и усилению японского капитала в АТР, чего не хотелось бы ни Китаю, ни США. И эта угроза может привести к объединению стратегических интересов этих двух стран.

Япония выступает преимущественно в качестве кредитора и сейчас является главным торговым партнером Китая, который чаще всего покупает японскую технику, технологию и товары. Однако КНР и Япония и выступают как конкуренты на рынках стран АТР, АСЕАН, США, Африки, Европы. Увеличивают продажу своих товаров в Китае Англия, Германия, Франция и Италия. Для отношений КНР со странами АСЕАН (Ассоциация государств юго-восточной Азии) и «четырьмя малыми драконами» характерны процессы конкуренции, притяжения и отталкивания. Тем не менее в отношениях с «малыми драконами» (Южной Кореей, Гонконгом, Сингапуром и Малайзией) главной линией является становление экономической и производственной кооперации. В отношении стран АСЕАН превалирует конкуренция. Страны АСЕАН опасаются военной угрозы со стороны Китая.

В Китае тоже имеется «план Пудун». Он предполагает формирование в районе Шанхая гигантского (с охватом 100 млн человек) международного промышленного, финансового, торгового, транспортного и культурного центра, способного занять лидирующую роль в АТР.





Достижения Китая:

1. Высокий экономический потенциал. Интеграция Китая со странами-соседями на юге возможна путем привлечения иностранного капитала. За последние 15 лет КНР с помощью этих средств получила возможность облегчить или решить ряд социальных и экономических проблем. Согласно прогнозу Мирового банка, в начале XXI в. частный импорт Китая вместе с Гонконгом (Сянганом) и Тайванем составит около 650 млрд долл. против 530 млрд импорта Японии. В это же время ВВП «Большого Китая» достигнет почти 10 трлн долл., а США — 9,7 трлн. КНР станет самым крупным экономическим полюсом. Объем валового внутреннего продукта в Китае вырос за 2003 г. более чем на 90%.

2. Высокий политический и военный потенциал: КНР занимает место одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, располагает третьим в мире запасом ядерного оружия; самой многочисленной в мире армией в 2,5 млн человек, КНР закупает современное вооружение и боевую технику, налаживает их производство внутри страны. КНР является первой из восточных стран запустившей в космос корабль с человеком на борту.

3. Численное превосходство Китая (если Россию называли шестой частью суши, то Китайского населения шестая часть в мире)

В 1997 г. в состав КНР был включен Гонконг, до этого 100 лет находившийся под властью Великобритании. Эта же формула предлагается для объединения с Тайванем. Власти КНР очень жестко относятся к любым действиям иностранных государств, которые можно квалифицировать как официальное признание Тайваня. Вслед за установлением дипломатических отношений любой страны с Тайванем незамедлительно следует ответный ход из Пекина. Это не обязательно ответ в виде разрыва дипломатических отношений КНР с данным государством. Например, после установления официальных отношений между Тайванем и Республикой Македония представитель Китая в Совете Безопасности ООН голосовал против продления срока пребывания миротворческих сил в этой маленькой балканской стране.

Проблема Тайваня была одним из камней преткновения в отношениях между Китаем и США. Американо-китайские отношения осложняли критика США китайской политики в области прав человека, разногласия по вопросам развертывания систем противоракетной обороны, а также целый ряд других внешнеполитических проблем. США и Китай весьма взаимозависимы в экономической сфере. Несмотря на наличие проблем, в последнее время они взаимодействуют на международной арене, например в урегулировании кризиса вокруг северокорейской ядерной программы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com