Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.8. Россия и НАТО

Отношения между Россией, странами Европы и США могут существенно осложниться в связи с расширением НАТО на восток и узурпированием ею функций ООН, в чем особо заинтересован Вашингтон. Там осознают, что статус лидера западного а, в перспективе, и всего мира сопряжен с непомерным даже для американской экономики бременем военных расходов. Поэтому на данном этапе предпочтительным является сложносоставной вариант конструирования силового «полюса власти».

• Суть его в том, что Америка главенствует в НАТО, а последняя, опираясь на совокупную финансовую и индустриальную базу входящих в него государств, несет основную ответственность по установлению нового мирового порядка не только на европейском континенте, но и за его пределами.



Очередную попытку склонить союзников к росту военных расходов предпринял министр обороны США У.Коэн в 1999 г. на саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне. Он выдвинул так называемую «инициативу об оборонном потенциале». Ее цель в том, чтобы подтянуть технические и технологические возможности европейских стран «к уровню ведения современной войны». Намерение увеличить военные бюджеты уже высказали Италия, Венгрия, Португалия.

При таком понимании роли альянса очевидно, что разговоры о вероятном членстве в нем РФ не более чем риторика, поскольку это осложнило бы достижение Соединенными Штатами своих геополитических целей. А они четко определены в новой редакции военной доктрины НАТО, где сказано о том, что вооруженные силы блока могут быть применены вне зоны его ответственности и без санкции Совета Безопасности ООН.



• Однополюсная система, по словам американского политолога С.Хантингтона, предполагает наличие только одной сверхдержавы, отсутствие крупных держав, множество мелких стран.



Однако, в современном мире все еще существуют несколько больших государств, и Россия, по-прежнему обладающая мощным ракетно-ядерным вооружением и огромным ресурсным потенциалом, - одна из них. Даже будучи ослабленной, она пока в состоянии оказывать влияние на конфигурацию и соотношение сил на международной арене с тем, чтобы, как минимум, гарантировать стабильность по всему периметру своих рубежей.



• Наиболее вероятным ответом на расширение и модернизацию НАТО со стороны Москвы может быть размещение в приграничных районах определенного количества ракет средней и малой дальности СС-20 и СС-23, а также создание под ее эгидой Евразийского оборонительного союза, куда бы вошли Беларусь, Таджикистан, Киргизия, Китай, Иран и Индия. Но это автоматически повлекло бы за собой рост напряженности и возникновение на материке новых разделительных линий.



• Смягченный вариант реакции России включает в себя:

– требование права вето на проекты решений руководства альянса, непосредственно затрагивающие национальную безопасность РФ. Такое право дало бы возможность блокировать их еще на стадии обсуждения;

– повышение уровня отношений с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Западноевропейским союзом (ЗЕС), в котором ряд авторитетных политических лидеров, например, Президент Франции Ж.Ширак и министр иностранных дел Германии Й.Фишер, склонны видеть прообраз военной организации Европейского союза (ЕС).



Думается, что в очередном витке гонки вооружений и увеличении ядерной опасности не заинтересованы ни Западная Европа, ни США. Бремя ответственности за судьбы человечества не совместимо с поспешными, авантюристическими выводами и действиями. Кроме того, практически во всех европейских странах сформированы программы развития XXI в. Приоритетными в них является дальнейшее совершенствование образования, науки, здравоохранения, защита окружающей среды. Общественное мнение в этих государствах ориентировано в большей степени на вышеперечисленные ценности и с неодобрением относится к перспективе участия в этнических конфликтах и войнах на чужой территории. Как уже отмечалось выше, глобализация и интернационализация многих сторон повседневной жизни, свободный обмен информацией, услугами и товарами, массовый туризм - все это стало реальностью, в принципе позволяющей Западу обеспечивать собственное процветание и без использования крайних форм насилия.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com