Перечень учебников

Учебники онлайн

Геополитические отношения России и стран Прибалтики и Скандинавии

История сложных отношений России и стран Прибалтики продолжительна. Ликвидация независимости Балтийских государств состоялась летом 1940 г. В июне в Прибалтику были введены дополнительные воинские контингенты, образованы новые просоветские правительства. В июле прошли безальтернативные выборы в народные собрания, которые и приняли решение о вступлении в СССР. Юридически это решение закрепили 3-5 августа 1940 г., после чего на данных территориях была введена советская система. Довольно большое количество граждан подверглись репрессиям, в том числе депортациям. Частная собственность была ликвидирована. Это стало одной из причин возникновения партизанского движения «лесных братьев», которое просуществовало до середины 1950-х гг. Коренное население Балтийских республик не идентифицировало себя как часть «советской общности», они первыми инициировали «парад суверенитетов». Создавались Общественные организации (народные фронты, в Литве – «Саюдис»). После выборов 1990 г. года повсеместно пришли к власти и инициировали принятие верховными советами деклараций о восстановлении независимости. Признание таковой другими государствами произошло после августовских событий в СССР.

В 1990-е гг. отношения России и данных стран отличались высоким уровнем напряженности. По требованию Запада Россия к весне 1994 г. практически вывела свои войска из Прибалтики без какой-либо реальной компенсации связанных с этим затрат. В 1-й половине 1990-х гг. в Латвии и Эстонии громко раздавались требования возвратиться к границам 1920 г. Впоследствии об этом практически перестали говорить как в силу нереальности возврата, так и в связи со стремлением данных стран интегрироваться в европейские и трансатлантические структуры. Поэтому с Российской Федерацией были подписаны соответствующие договоренности. Сразу после объявления независимости правительства этих двух стран столкнулись с проблемой некоренного населения или «неграждан», которому в соответствии с законодательством не было предоставлено гражданство. Таковых оказалось порядка 1/3, в Эстонии и около 40% в Латвии. Россия неоднократно требовала и требует решения этой проблемы. В Литве, где русскоязычное население составляет не более 12%, всем постоянным жителям безо всяких дополнительных условий гражданство было дано сразу же после обретения независимости.

Самое пристальное внимание геополитиков привлекает Прибалтийский регион, особенно в вопросе об участии в НАТО и ЕС Литвы, Латвии и Эстонии. Балтийский регион имеет исключительно важное значение для всех европейских государств. Их связывают с Прибалтикой коммуникации, торгово-экономические отношения, исторические корни. Особенно это касается Скандинавских стран (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия).

При соблюдении определенных условий данный регион может в XXI в. стать одним из генераторов мира и сотрудничества для всей Европы. Геополитические интересы России здесь совпадают с интересами большинства стран Европы. А главное — Россия должна иметь надежный спокойный морской путь в европейские страны.

Россия объективно заинтересована в геополитической стабильности не только Калининградского анклава, но и стран Прибалтики. Российских войск в Прибалтике нет, в конце 1998 г. прекратил свое существование последний военный объект в Латвии — база слежения в Скрунде.

В плане военно-политических отношений можно ввести режим доверия в приграничной полосе, безвизовые поездки жителей, отказ от военной деятельности, налаживание совместного контроля за воздушным пространством всего прибалтийского региона, запрет на проведение военно-морских учений в нежелательных регионах Балтики.

В экономической сфере в XXI в. можно создать единый топ-ливно-сырьевой и энергетический комплекс, единую инфраструктуру: дороги, порты, систему энерго-, тепло- и водоснабжения.

В социальной и гуманитарной сферах возможны развитие контактов между людьми и организациями, совместные действия, взаимопомощь по обеспечению прав русских, украинцев, белорусов, поляков, других нацменьшинств, на практике испытывающих большие трудности выживания в атмосфере национализма, захватившего бывшие советские прибалтийские республики.

В то же время Латвии хочется вернуться на российский рынок и предложить Москве бывший ассортимент товаров и продовольствия. Это желание усилилось в 2003 г., когда фермеры республики поняли, что они не могут конкурировать не только с французскими, датскими и тем более с голландскими сельхозпроизводителями.

Политические лидеры прибалтийских стран, безусловно, понимают важность и выгодность добрососедских отношений с Россией. Сравнительно недавние договоренности с Литвой о государственной границе и разграничении континентального шельфа показали, что экополитические, военные, геополитические интересы России и стран Прибалтики диктуют им генеральную линию взаимоотношений: добрососедскую, взаимоуважительную.

— Совет государств Балтийского моря. В мае 1996 г. на о. Готланд состоялась встреча глав Совета под девизом: «Партнерство во имя культуры». В ней приняли участие 11 премьер-министров стран-участниц. Сотрудничество Москвы со столицами Балтийского региона может стать очередным шагом в процессе сближения с ЕС.

В оценке действий России и стран Прибалтики у их скандинавских покровителей чаще всего проявляются двойные стандарты при оценках гражданских прав русских и русскоязычных в Латвии, Эстонии и Литве, в неурегулированности территориальных вопросов с Эстонией и Латвией, сложностей транспортировки российских грузов через Литву в Калининградскую область и заявлений балтийских политиков о статусе последней. Анализ динамики этой проблемы показывает, что на протяжении всех 1990-х гг. ситуация с пропуском людей и грузов осложнялась. Надо также отметить, что Балтийские государства ввели в отношении граждан России визовый режим гораздо раньше (1992-1993), чем бывшие страны — члены СЭВ. Латвийский сейм в августе 1996 г. принял декларацию «Об оккупации». Балтийский Совет 13 ноября 1994 г. принял резолюцию «О демилитаризации и статусе Калининградской области». Все три государства в 2004 г. стали членами НАТО и ЕС. В целом на данный момент уровень отношений между Россией и странами Балтии во всех сферах крайне низок

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com