Перечень учебников

Учебники онлайн

Геополитические потери России

Со второй половины 80-х годов в результате разрушительной политики “команды Горбачева”, а затем “команды Ельцина” Россия понесла колоссальные потери. Под оглушительный трезвон о “реформах” безопасность государства рухнула до невиданно низкого уровня. Вдумайтесь: за небольшими различиями контуры современных российских границ напоминают Московскую Русь начала XVII века!

Антинациональная политика Горбачева и Ельцина привела к тому, что Россия растеряла почти всех союзников и друзей. Авторитет страны на международной арене оказался надолго подорван тем, что ее лидеры предали своих младших партнеров по соцлагерю и бросили на растерзание “демократам” руководителей лояльных СССР государств.

Процесс геополитических потерь России имеет смысл разделить на три этапа, которые можно обозначить как этапы глупости, предательства и преступления.

А началось все с вполне оправданного стремления деидеологизировать наши отношения со странами “социалистической ориентации”. Специалистам давно уже стало понятно, что Советскому Союзу не по карману содержать [c.131] такое количество “союзников”. Необходимо было определить тот минимум геополитических точек, которые обеспечивали бы интересы нашей безопасности и гарантировали присутствие в жизненно важных регионах планеты.

Однако, как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка. Вместо одной идеологии в область геополитики начали внедрять другую – насквозь лживую идеологию “нового мышления” и “общечеловеческих, ценностей”. “Ценности” эти на самом деле оказались американскими и антирусскими. Отсюда и результат...

Есть замечательная пословица: заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет. Такое усердие не по разуму проявили и “реформаторы” горбачевского призыва. Прекратив помощь всем без разбора лояльным СССР политическим режимам, они лишили нас опоры в стратегически важных геополитических точках, которые обеспечивали безопасность и статус Советского Союза как глобальной сверхдержавы.

Впрочем, если наш уход из регионов “третьего мира” еще можно списать на глупость или наивность, то уход из Восточной Европы иначе как предательством назвать невозможно. Радикал-реформаторы предали не только ориентированные на СССР политические элиты в восточноевропейских странах, но и память тех солдат, которые отдали свои жизни ради безопасности нашей Родины.

Колоссальные жертвы, принесенные советским народом на алтарь победы во второй мировой войне, в результате развала послевоенной системы мироустройства оказались бессмысленными и бесполезными. Вывод наших войск из Восточной Европы, куда они пришли как освободители, превратился в унизительное бегство великой [c.132] армии, победившей фашизм и принесшей свободу континенту.

Это позорное бегство – без каких-либо серьезных гарантий будущей безопасности, без заключения юридически обязательного договора с НАТО, без требования одновременного роспуска и Варшавского и Североатлантического блоков – нельзя оправдать ничем.

Это – откровенное предательство национальных интересов России. Ярким символом этой геополитической катастрофы стал печально знаменитый парад бегущей российской армии под взмахи дирижерской палочки ее пьяного главнокомандующего, показанный по всем мировым телеканалам.

Но яснее всего глубину нашего падения и цинизм политиканов, захвативших власть в стране, обнажил Беловежский сговор, уничтоживший Советский Союз и разрушивший последний стратегический пояс нашей национальной безопасности.

Развал СССР – преступление перед всеми народами, которые на референдуме 17 марта 1991 года ясно и недвусмысленно заявили о необходимости сохранения Союза. Это преступление прежде всего перед великим русским народом, который в течение долгих веков ценой неисчислимых жертв и потерь собирал, обустраивал и защищал огромную державу, еще в XVIII веке превратившуюся в гаранта мирового геополитического равновесия и залог безопасности всех народов евразийского материка...

Геополитические утраты России колоссальны. Мы понесли невиданные территориальные потери – утрачено более пяти миллионов квадратных километров территории. Мы потеряли наиболее удобные выходы к Черному и Балтийскому морям. В результате этих потерь наша [c.133] территория резко сдвинулась на север и на восток, т.е. в наиболее трудном климатически, наименее развитом экономически и слабо освоенном военной инфраструктурой направлении. Мы потеряли прямые сухопутные выходы к Центральной и Западной Европе и уже несем огромные убытки от арендной платы за транспортировку российских нефти и газа через “санитарный кордон”, создаваемый антироссийскими силами на южных и западных рубежах страны.

Русские впервые в истории превратились в расчлененную нацию. На наших границах появились экономически слабые, постоянно враждующие между собой соседи, и это привело к тому, что Россия, сама находясь в тяжелейшем положении, вынуждена исполнять роль экономического донора бывших советских республик и принимать на свою территорию миллионы беженцев и переселенцев.

Одновременно с окраин страны усиливается отток русского населения. Власть бросила на произвол судьбы дотационные регионы – Дальний Восток и Крайний Север. И все это происходит на фоне динамичного развития ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На юге Россия оказалась вынужденной исполнять совершенно абсурдную роль защитницы Европы от исламского фундаментализма. Разрушены кадровые, экономические и организационные основы безопасности. Армия и военно-промышленный комплекс находятся на грани полного краха60.

Когда говорят, что Россия с точки зрения геополитического положения оказалась в ситуации, аналогичной началу XVII века, то это – не художественный образ, а печальная реальность. Россия вновь стоит перед необходимостью решения тех же трех громадных геополитических задач, что и четыреста лет назад: выход к Балтике, Черному морю, собирание русских земель и оформление [c.134] четких границ на юге и юго-востоке. Только теперь у нас дет в запасе трехсот лет для их решения. [c.135]



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com