Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3.3. Россия и мусульманский мир

На исходе ХХ в. на Ближнем и Среднем Востоке заявил о себе феномен «исламского возрождения». Мощнейший импульс этому движению придала антишахская революция 1979 г. в Иране, в результате которой там возникла теократическая республика. В Афганистане события 1978-1989 гг. завершились приходом к власти талибов – студентов религиозных школ-медресе, получивших основательную военную подготовку в лагерях беженцев на территории Пакистана. Сепаратисты в Чечне и Дагестане в качестве идеологического обоснования своих претензий на независимость избрали ваххабитскую версию ислама , рассматривающую представителей других народов, вероисповеданий или даже течений внутри мусульманской религии как «неверных» и врагов, которых надо уничтожать. Албанские боевики также убеждены, что война против сербов и македонцев «угодна Аллаху». Межконфессиональный конфликт периодически обостряет ситуацию в Палестине и Ливане.

Тот факт, что социальные, этнические и цивилизационные противоречия, вызывающие очаги напряженности на планете, зачастую принимают религиозную форму, позволяет ангажированным политикам распространять миф о неком едином исламском фундаментализме, оплоте дикости и мракобесия, якобы угрожающем всему прогрессивному человечеству и особенно европейской культуре, которая ассоциируется с «богатым Севером». В частности, эта аргументация используется, чтобы оправдать наличие НАТО. Россию пытаются убедить в том, что она является форпостом христианского мира, ограждающим его от мусульманского нашествия.



• На самом деле, в Северо-Восточной Евразии религиозных войн никогда не было, во всяком случае в том виде, в каком их переживают европейские народы, начиная с XVI в. Отношения православных с представителями других вероисповеданий базировались на экономическом союзе «леса и степи». Они были довольно гармоничными и зиждились на взаимной выгоде, уважении и веротерпимости.



• Нельзя забывать и о том, что исламская общность далеко не однородна. В ней есть несколько влиятельных центров государственности, каждый из которых опирается на уникальные исторические и духовные традиции. В соответствии с ними и вырабатывается генеральная линия поведения в международных делах в глобальном и локальном измерениях. Фундаментализм объединяет в себе не просто различные, но порой прямо противоположные тенденции политического развития. Не уяснив этого, невозможно адекватно понять смысл происходящего на Балканах, Северном Кавказе, в Средней Азии и других «горячих точках», где проживают мусульмане.



Внутри исламского суперэтноса сформировались четыре зоны геополитической активности: 1) Саудовская Аравия, где ваххабизм признан официальной идеологией правящего режима; 2) Шиитский Иран; 3) суннитские страны «панисламского социализма»: Ирак, Сирия, Ливан, Ливия; 4) группа государств, проповедующих так называемый «просвещенный исламизм» – Турция, Египет, Пакистан, Алжир, Тунис, Марокко. Первая и четвертая зоны целиком подвержены влиянию атлантизма, вторая и третья стараются проводить независимый курс, что обязательно должна учитывать Россия, выстраивая свой диалог с Западом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com