Перечень учебников

Учебники онлайн

Геостратегическая характеристика АТР

Термин «АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН» появился сравнительно недавно — после завершения в основном процесса деколонизации и начала глобальных интеграционных процессов на восточном и западном берегах Тихого океана. До сих пор ведутся дискуссии о географическом и геополитическом содержании термина «Азиатско-Тихоокеанский регион» (АТР).

1. Понятие «АТР» включает все страны и районы, которые расположены по восточному и западному берегам Тихого океана и морей, входящих в его бассейн, а также страны Океании, Австралию и Новую Зеландию.

2. к АТР относят пространство, ограниченное западным побережьем Южной и Северной Америк, восточным побережьем Азии и зоной Австралии.

3. в АТР входят страны Тихоокеанской Азии, США, Канады и зоны Австралии и Новой Зеландии, латиноамериканские государства исключаются.

4.в АТР рассматривают государства Восточной Азии, а также и США, Австралию, Индию, Канаду как внерегиональные державы, оказывающие влияние на события в АТР. Мы будем придерживаться первого варианта.

Если рассматривать в отношении государств: КНДР И ЮЖНАЯ КОРЕЯ, КИТАЙ, ГОНКОНГ, ВЬЕТНАМ, КАМБОДЖА, МЬЯНМА, ЛАОС, БРУНЕЙ, ЯПОНИЯ, МАЛАЙЗИЯ, ФИЛИППИНЫ, ТАИЛАНД, СИНГАПУР, ИНДОНЕЗИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ИНДИЯ, АВСТРАЛИЯ, КАНАДА, США, ГОСУДАРСТВА ОКЕАНИИ (ГОСУДАРСТВА: ВАНУАТУ, ЗАПАДНОЕ САМОА, КИРИБАТИ, МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА, НАУРУ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ПАЛАУ, ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ, СЕВЕРНЫЕ МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА, СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА, ТОНГА, ТУВАЛУ, ФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ МИКРОНЕЗИИ, ФИДЖИ. ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ОКЕАНИИ СОСТАВЛЯЮТ ВЛАДЕНИЯ АВСТРАЛИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, США, ФРАНЦИИ).

Экспортируют страны АТР: нефть, газ, олово, железо, марганец, хром,медь, золото, уголь и т.д. Развивается машиностроение, нефтеперерабатывающая промышленность, экспортируют пищевую и текстильную продукцию, развиты информационные технологии.

АТР отличается высоким ростом населения, урбанизации. Но при всех достижениях имеются и трудности в данном регионе.

В сегодняшнем АТР еще очень далеки от решения территориальных и приграничных споров, которые сохраняются между 40 странами, выходящими на бассейн Тихого океана.

Азиатско-тихоокеанский регион географически слишком растянут, что не позволяет людям чувствовать свою принадлежность к единому сообществу. Больше различий между странами в исторических традициях и культурных ценностях, острее проявляется негативное отношение к участию в азиатских делах так называемых «внешних сил».

Поэтому интеграция АТР начала проходить изнутри. Движение в сторону создания в регионе организаций экономического сотрудничества началось с учреждения Тихоокеанского экономического совета — ТЭС в 1967 г.

Тихоокеанская конференция по торговле и развитию – 1968 г.

Совет по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству – СТЭС – в 1980-г. Все эти организации были неправительственными.

В 1967 г. была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии — АСЕАН

Особенности политики стран АТР

Тенденции политики стран АТР

1. Приспособление к новым геополитическим реалиям

2. Стремление к решению спорных проблем мирным путем

3. Уменьшение военного присутствия США

4. Механизм консультации по вопросам безопасности

5. Активизация военной политики

Одним из важнейших факторов сохранения стабильности в регионе является быстрое экономическое развитие большинства стран АТР и установление между ними отношений неизбежной экономической зависимости друг от друга.В последние десятилетия наблюдается впечатляющий экономический рост АТР, особенно стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Социалистические страны Азии, прежде всего Китай и Вьетнам, строго придерживавшиеся в прошлом принципов централизованной экономики, становятся все более открытыми для внешнего мира.

Такие развитые страны АТР, как Австралия и Новая Зеландия, обратили внимание на большой потенциал рынков Восточной Азии, стали придавать все меньшее значение отношениям с США и Европой и наращивая объемы обмена товарами и капиталами со своими азиатскими соседями.

Быстро развивающиеся экономики стран АСЕАН, Тайваня, Южной Кореи, Китая создали значительный экономический потенциал и колоссальный по своему объему рынок, зависимость которого от торговли со странами вне региона имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Более 10 лет назад на долю стран Восточной Азии приходилось уже 25,6% мирового экспорта и 25% мирового импорта.

Экономический рост в АТР определяется активным взаимодействием по созданию множества объединений.

В области экономики руководители азиатских государств делали все возможное для привлечения иностранных инвестиций и развития экспортных отраслей.

На Бангкокской встрече 2003 г. обсуждались проблемы вступления стран — участниц АТЭС, в том числе и России, в ВТО. Таким образом, за прошедшие годы Россия укрепила свои позиции в АТЭС, стала его полноправным участником.

Военно-политические факторы, продолжая играть весьма важную роль, тем не менее, утратили свои прежние монопольные позиции в большинстве стран АТР. Соседи по АТР постепенно овладевают приемами решения застарелых региональных проблем без опоры на вооруженные силы, путем политического диалога.

США сократили свое военное присутствие в АТР. Но Япония и Южная Корея значительно увеличивают средства, отпускаемые на содержание американских войск на своей территории. Страны региона рассчитывают на сохранение американских вооруженных сил, прежде всего видя в них силу, способную противостоять росту военного потенциала Китая.

В июне 1993 г. США, в рамках начавшегося в 1990 г. сокращения своего военного присутствия в регионе, выдвинули военную доктрину, основанную на принципе победы в одном региональном конфликте и сдерживании другого до подхода сил. Однако уже в июле 1993 г., под давлением резко негативной реакции со стороны Японии и Южной Кореи, Вашингтон был вынужден заявить о переходе к стратегии победы в двух конфликтах одновременно.

В головах политиков и ученых уже давно витает идея создания в АТР того или иного варианта коллективной безопасности — аналога европейской ОБСЕ.

Шанхайский форум 2001 г., посвящен не только проблемам глобализации и дальнейшей интеграции в регионе, но также проблеме борьбы с терроризмом и вопросам международной безопасности.

На саммите в Лос-Кабосе 2002 г., вновь основной темой переговоров стала проблема международного терроризма и национальной безопасности. Лидеры стран — участниц АТЭС взяли обязательство повысить безопасность в торговой сфере.

При этом июньский (2000 г.) межкорейский саммит ослабил остроту ситуации на Корейском полуострове, и создал предпосылки для продолжения и углубления диалога и сотрудничества между Севером и Югом.

Китай и страны АСЕАН, втянутые в спор по поводу территориальной принадлежности островов Южно-Китайского моря, несмотря на разногласия, обнаруживают готовность к диалогу, устраняя вероятность применения силы.

Под международный контроль взята ситуация в Восточном Тиморе. К этому можно добавить замороженные на неопределенный срок, хотя и не решенные окончательно, территориальные споры между Китаем и Японией, Японией и Республикой Корея.

Если раньше это была «безопасность на основе баланса сил» двух военно-политических блоков, которая после краха социализма в Европе трансформировалась в новую формулу «безопасности через сотрудничество» бывших глобальных противников, то теперь речь резонно вести о новом виде безопасности — безопасности через развитие.

Структура коллективной безопасности в АТР многоуровневая.

На верхнем уровне, АТР с другими мировыми регионами, находится Организация Объединенных Наций.

На втором уровне, АТР, формируются свои региональные структуры «безопасности через сотрудничество в развитии».

На третьем уровне расширение существующих (АСЕАН, «Шанхайский форум») и будущих субрегиональных группировок.

Четвертый уровень двусторонние отношения, прежде всего между странами, заявившими о желании выстраивать тесные и глубокие отношения.

Развитие и наполнение практическим содержанием встреч на высшем уровне руководителей стран АТР и Евросоюза (ASEM), а также ЕС и стран Латинской Америки, АТР и Латинской Америки (EALA) целесообразно было бы со временем дополнить аналогичными форумами между государствами АТР и СНГ (AsCIS), ATP и Африки (ASAF).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com