Перечень учебников

Учебники онлайн

3.3.2. Города Нового времени в Америке, Азии и Африке

Вне Европы городское развитие в Новое время имеет сколько разновидностей, которые условно можно назвать североамериканской, латиноамериканской, азиатской и африканской.

Первая разновидность наиболее характерна для США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В данном случае коренное население (индейцы, аборигены) были уничтожены почти полностью, и расселение европейцев формировалось заново, на пустом месте. Соответственно, население городов составили переселенцы из Европы и их потомки. Первые города возникали на морских побережьях, откуда начиналась колонизация. Затем вперед из них вырвались те, которые обладали наилучшими путями для проникновения в глубь материка. На территории США таким городом стал Нью-Йорк, от которого прошел водный путь к Великим озерам. Впоследствии главными во внутренних районах стали не водные, а железнодорожные пути. Планировка городов регулярная, часто прямоугольная, с широкими улицами и просторными площадями. Высокая концентрация деловой жизни в центрах городов привела к высокой стоимости земли, что способствовало строительству все более многоэтажных зданий, которые уже к концу XIX в. получили характер небоскребов. При этом предыдущие постройки сносились без всякого сожаления, так как и они были построены прежде всего ради прибыли и не имели исторической и культурной ценности как здания в центрах европейских городов. Большинство жителей (средний класс) расселялись, наоборот, в малоэтажных односемейных домах, которые заняли огромные площади в пригородах. Недавние мигранты проживали в многоэтажных кварталах, аналогичных европейским, часто концентрируясь по национальному признаку. Те города, куда направлялся основной поток мигрантов, росли особенно быстро. Так, в 1800 г. Нью-Йорк имел около 80 тыс. жителей, уступая многим европейским и азиатским городам, а уже к концу XIX в. он вырвался на второе место в мире, насчитывая 3,4 млн. жителей. Большое внимание уделялось благоустройству городов. С самого начала возникло разделение городов по функциям на экономические, административные, университетские центры, местные обслуживающие центры Самыми крупными стали экономические центры за счет развития промышленности и портового хозяйства (Нью-Йорк в США, Монреаль в Канаде, Сидней в Австралии и др.). Но административные и университетские города при этом были лучше спланированы, в большей мере озеленены, имели лучшую экологическую и социальную ситуацию. Местные обслуживающие центры были самыми небольшими, довольно равномерно покрывая всю освоенную территорию стран переселенческого капитализма.

Латиноамериканский тип городского развития характерен для бывших американских колоний Испании и Португалии. В данном случае коренное население старались покорить, обратить в рабство, но не уничтожить. При этом новые города строились на месте разрушенный городок коренного населения (Мехико, Лима) и в местах, позволяющих контролировать большие территории (Буэнос-Айрес, Сан-Паулу). Обязательной в таком городе была центральная площадь, на которой размещались дворец губернатора, католический собор, казарма с арсеналом. Вокруг центральном площади в правильных прямоугольных кварталах прожинали сравнительно немногочисленные переселенцы из Европы. Коронное население концентрировалось на окраинах в беспорядочно застроенных кварталах, часто без всякого благоустройства. Для каждого города было характерно большое количество монастырей, так как особое внимание уделялось христианизации коренного населения.

Азиатский тип городского развития характерен для территорий, имевших богатую историю и многократно превосходивших метрополии по населению — Индии, Китая, Юго-Восточной Азии. В данном случае европейские колонизаторы стремились захватить территорий и вывозить природные ресурсы, используя местных правителей. При этом экономические и управленческие связи постепенно переориентировывались с местных столиц на приморские города, созданные европейцами заново или перестроенные ими из небольших существовавших ранее поселений. В Китае такими городами стали Шанхай и Гонконг, в Индии - Калькутта и Бомбей, в Юго-Восточной Азии — Джакарта, Сингапур и Сайгон (в настоящее время — Хошимин). Европейцы составляли лишь небольшую долю населения этих городов, и часто проживали изолированно от местного населения в специальных благоустроенных кварталах, построенных по европейским образцам. При этом в их руках находились как политические, так и экономические рычаги власти. Характерно существование английского (Калькутты), французского, португальского, голландского, датского городом в дельте Ганга, каждый из которых старался подчинить окружающие индийские территории в интересах своей метрополии. Сейчас все эти поселения входят в состав Калькутты, являвшейся столицей колониальной Индии и вторым по величине городом в Британской империи после Лондона.

Африканский тип городского развития представляет собой сочетание латиноамериканского (первоначально) и азиатского (впоследствии) типов и в размещении, и в планировке городов. Первые города возникли на берегах океанов для контроля над побережьем и проникновения во внутренние районы (Кейптаун, Дакар, Лагос и др.). Затем стали осваиваться внутренние районы, где для колонизации использовались как старые города, существовавшие до прихода европейцев (Томбукту и др.), так и строились новые, особенно в районах добычи полезных ископаемых (Йоханнесбург и др.). В итоге можно сказать, что современное городское расселение в Африке начало формироваться позже, чем в других регионах мира, и этот процесс шел довольно медленно

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com