Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1.1. Города Востока

Самые древние человеческие цивилизации сложились в долинах рек Нила, Тигра и Евфрата, чуть позже - в долинах Инда, Ганга и Хуанхэ. Экономической «тонной их существования было земледелие, которое в соответствии с местными природными условиями не могло существовать без сооружения значительных ирригационных систем. Строительство и эксплуатация ирригационных систем требовали огромного количества ручного труда - до 15 тыс чел. на 1 км канала. Это создало предпосылки для появлении первых централизованных государств, основанных на рабовладельческих отношениях и деспотической власти верховных правителей. При этом рабство в прямом смысле имели подчиненное значение. В полной власти правителей (царей, фараонов) находилось практически все население, подавляющее большинство которого составляли крестьяне. Тираническая власть правителей требовала идеологической поддержки, которая осуществлялась с помощью религии. Соответственно, большое значение имели храмы и обсуживающие их жрецы. Административные и религиозные функции существенно отличались от преобладающего в то время сельскохозяйственного труда. И были распространены они не повсеместно, а в наиболее крупных поселениях. В некоторых из таких поселений с течением времени несельскохозяйственные функции стали преобладающими. В первую очередь это коснулось мест размещения резиденций верховных правителей больших территорий и крупнейших храмов. Таким образом, формирование первых государств привело к появлению древнейших городов - их столиц и религиозных центров. Впервые в истории человечества это произошло в Древнем Египте и в Междуречье около 5 тыс. лет назад.

Древнее Египетское царство сформировалось в XXX в. до н. э. и просуществовало до XXIII в. до н. э. Его столицей был город Мемфис, расположенный вблизи того места, где относительно узкая долина Нила переходит в широкую дельту, т. е. вблизи современного Каира. Детальная планировка Мемфиса неизвестна. По современным представлениям, он состоял по крайней мере из трех различающихся частей. Вдоль правого берега Нила была расположена зона дворцов фараонов и главных храмов. При этом каждый фараон строил новый дворец, а старые аналогичные постройки при этом разрушались, давая строительный материал для более новых. Дальше от берега Нила располагались жилые кварталы простых горожан, которые в основном были заняты обслуживанием фараона, его приближенных и жрецов. Отдельные дома в этих кварталах существовали еще меньший срок, чем дворцы фараонов, поскольку были сложены из необожженного (сырцового) глиняного кирпича, и разрушались в течение 5—10 лет после постройки. Третья зона была посвящена вечной жизни, которая согласно верованиям ожидала египтян после смерти. Располагалась она на левом (западном - в сторону захода Солнца) берегу Нила. Сооружения здесь возводились из камня и должны были существовать как можно более продолжительное время. Крупнейшие сооружения этой части города — Великие пирамиды, являвшиеся гробницами фараонов, — сохранились и до сих пор поражают людей своими гигантскими масштабами. Самая большая пирамида фараона Хеопса имеет высоту 146 м и сооружалась в течение 23 лет примерно 100 тыс. человек. Огромные размеры гробниц фараонов должны были подчеркивать величие и божественное происхождение верховных правителей Древнего Египта, их резкое отличие от основной массы населения.

В период Среднего (XXI—XVIII вв. до н. э.) и Нового (XVI— XI вв. до н. э.) Египетских царств столицей являлся город Фивы, расположенный примерно в 500 км выше по течению Нила от Мемфиса. Общие принципы планировки и функции этого города остались такими же, как и в период древнего царства. В первую очередь, это был главный административный и религиозный центр Египта, самые важные постройки которого были привязаны к Нилу. Только вместо пирамид здесь сооружались огромные храмовые комплексы, в том числе пещерные храмы и гробницы, которые также были призваны подавлять человека. Их остатки сохранились вблизи современного города Луксор. При этом с точки зрения удобства связей с другими государствами того времени Фивы были расположены значительно хуже Мемфис что стало одной из главных причин замедления общественного развития и последующего упадка Древнего Египта.

Первые города в Междуречье Тигра и Евфрата возникли примерно в то же время, что и первые города Древнего Египта. Аналогичными были причины их появления и функции. Но при этом в Междуречье долгое время существовали сравнительно небольшие отдельные государства, каждое их которых имело свою столицу —• Урук, Ур, Ниппур и др. В центре каждого города размещался храмовый комплекс — зиккурат. Зиккурат представлял собой возвышающиеся одна над другой башни, образующие широкие террасы, соединенные лестницами. Над последней башней возвышался храм ("жилище бога"), где происходили ритуальные церемонии и велись астрономические расчеты, имевшие важное значение для определения сезонов сельскохозяйственных работ. К зиккурату примыкала площадь, которая во время религиозных церемоний должна была вмещать все население города. На этой же площади размещался дворец правителя (царя) окруженный садом. Вокруг царского дворца располагались жилища его приближенных и солдат. Этот центр города, как правило, был окружен внутренней защитной стеной. Остальная часть города состояла из глинобитных жилищ простых горожан, которые также были окружены стеной, имевшей обычно правильную геометрическую форму. Оборонительные стены вокруг городов в Междуречье были необходимы, так как отдельные государства часто враждовали друг с другом, т. е. города приобрели также военно-оборонительную функцию, которая в Древнем Египте, по всей видимости, не имела большого значения.

В VII в. до н. э. практически все Междуречье объединяется под властью царей Вавилона. Соответственно, этот город достигает огромных для того времени размеров, становясь первым в истории человечества городом, численность населения которого превышает 1 млн. чел. Возвышению Вавилона способствовало его выгодное расположение в месте наибольшего сближения рек Тигра и Евфрата, что позволяло вавилонским правителям контролировать долины обеих этих рек одновременно. В плане Вавилон представлял из себя прямоугольник, рассекавшийся Евфратом, общей площадью около 10 км2. Центр города занимала огромная площадь размером около 7 га (примерно в 5 раз больше Красной площади в Москве). На ней возвышался семи ярусный зиккурат высотой около 90 м (Вавилонская башня). Опоясывал площадь комплекс царских дворцов и храмов, окруженный садами (в том числе "висячими садами" царицы Семирамиды). Вдоль берега Евфрата шла широкая главная улица города ("священная дорога процессий"), соединявшая центральную площадь с главными городскими воротами — воротами богини Иштар. При этом большую часть территории города занимали жилые кварталы с прямоугольной сеткой улиц, которые имели ширину всего 1,5— 2 м и были застроены примыкавшими друг к другу тесными глинобитными домами. После походов Александра Македонского Вавилон был заброшен, но вблизи этого места, чрезвычайно выгодного для контроля за большей территорией, впоследствии постоянно возникали столицы крупных государств -Селевкия (столица империи Александра Македонского), Ктесифон (.столица Персии), Багдад «столица Арабского халифата и современного Ирака).

На территории Индии древнейшая городская цивилизация сложилась около XX в. до н.э. в нижнем течении реки Инд. Но впоследствии из-за наступления пустыни Тар эти территории были заброшены людьми, а города засыпаны песками. Центр индийской цивилизацией переместился в бассейн Ганг, где в V в. до н. э. была построена столица Патали-путра вблизи современного города Патна. До наших дней сохранились развалины этого города,, а также древнеиндийские трактаты о принципах строительства городов. Общая планировка этих городов была похожа на города Междуречья. Они должны были иметь прямоугольную форму, окруженную оборонительными стенами. .В центре города располагался дворец правителя и главные храмы. Отдельно выделялись города "внутренние" (столицы) и "внешние" (провинциальные центры), т. е. главной функцией городов являлось административное управление, в сочетании с оборонительной и религиозной функциями.

На территории Китая древнейшие города возникли в долине реки Хуанхэ. Это были столицы отдельных государств постоянно воевавших друг с другом. В некоторые периоды почти вся долина оказывалась под властью одного императора, и тогда столицы достигали огромных размеров. Так, Саньян, столица государства Цинь, насчитывает около 1 млн. жителей, а периметр стен этого города достигал 100 км. Боль-внимание уделялось гробницам императоров, которые должны были служить для вечной загробной жизни. Так, гробница императора Цинь Шихуанди занимает огромную площадь, в ней находится более 5 тыс.фигур воинов и коней из глины в натуральную величину. При этом обычным делом было жительство каждым следующим императором не только новых дворцов и храмов, но и новой столицы. Это имело как природные причины - река Хуанхэ .часто меняла свое русло, так и общественные - уже в древнейшие времена Китай имел многомиллионное население, .что позволяло привлечь для строительства большое количество работников. Наиболее масштабное сооружение того времени - Великая Китайская стена, сооруженная для защиты от набегов кочевников, строилась днем и ночью в течение 10 лет руками 2 млн. работников. Жесткая регламентация, характерная для китайского общества, нашла свое отражение и при строительстве городов. В конфуцианских трактатах IV в. до н. э. говорится, что город должен иметь квадратный план, девять широтных и девять меридиональных улиц, внутренние стены с периметром 6 км и внешние стены с периметром 14 км. В центральном квартале внутреннего города должны жить правители и их приближенные, в остальных кварталах — простые жители по 100 чел. в каждом. Между внутренними и внешними стенами располагались сады и огороды. Общая численность населения такого типичного города должна была составлять 3500 чел., и он должен был обслуживать (контролировать) территорию радиусом 12 км.

Таким образом, древние восточные города - это, прежде всего, административные, а также религиозные и военные центры. Они возникали в долинах крупнейших рек, так как экономической основной древнейших государств было орошаемое земледелие. Столицы крупнейших государств достигали больших размеров, но обычные города отличались небольшими размерами, а их население составляло лишь небольшую долю по сравнению с сельскими жителями. Города часто разрушались и забрасывались по тем или иным причинам (в результате войн, прихоти правителей, природных катаклизмов). При этом вблизи разрушенных строились новые города, имевшие правильные геометрические формы, невзирая на огромные затраты человеческого труда, необходимые для этого. Большинство построек было рассчитано на короткий срок службы, а до наших времен дошли только отдельные выдающиеся сооружения, которые должны были подчеркнуть величие правителей и богов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com