Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1.4. Социальные и этнорелигиозные процессы

Важной отличительной чертой формирующегося мира будет уменьшение влияния и даже частичное разложение привычных общественных институтов, таких как нации, государства, профсоюзы, политические и религиозные объединения. Процесс упрощения и фрагментации социальных ансамблей затронет и получающую планетарное измерение либеральную модель, где ставка делается на «невидимую руку рынка», и альтернативные ей проекты, в рамках которых придется, во имя их осуществления, не просто сохранять традиционные и пока еще жизнеспособные структуры, но утверждать новаторские или воссоздавать какие-то из ранее утраченных.

Обретут зримые очертания формы «новой социальности». К ним относятся:



• 1) неорелигиозные течения (актуализация православия, ислама, различного толка спиритуалистических сект, экуменизма ).



В определенных ситуациях конфессиональная принадлежность может стать мобилизующим толчком для национального возрождения тех народов, которые считают себя пострадавшими от глобализации или «не вписываются» в нее. Но вероятнее всего, ортодоксальная церковь не предложит собственного сценария (исламский фундаментализм является скорее исключением, подтверждающим правило, его созидательный пафос обращен в прошлое) и будет придерживаться линии светского правительства, оставляя за собой право на особое мнение по некоторым вопросам.

Возникновение «культов», исповедуемых всего несколькими единомышленниками или суррогатной «интернет-веры», что вполне соответствует духу постмодерна, постепенно редуцирует религию до уровня бытовых суеверий и язычества (в пределе – атеизма), хотя клерикальные фасады в грядущем «мировом государстве» какое-то время будут воспроизводиться.



• 2) Неоэтнические образования (например, франко- и англофоны в Канаде, афроамериканцы и русскоязычные в США, крымские татары на Украине, сибирские челдоны в России и т.д.).



В целом же, либеральная универсализация нацелена, с одной стороны, на декомпозицию чуждых ей суперэтносов до уровня субэтносов (составных частей), а этих последних - до автономной личности, ощущающей себя «гражданином Вселенной»; с другой - на смешение рас, что реально происходит в американском обществе. Указанным процессам сильно способствует стандартизация индивидуального бытия.

В поле действия данной тенденции преимущество получат те «малые народы» и диаспоры, которые не утратили целостности, инстинкта самосохранения, внутренних и внешних связей.



• 3) Неполитические идейные движения (Green Peace, вегетарианство, феминизм).



Выступая против технотронной цивилизации они ратуют за «альтернативный образ жизни» и привлечение широких слоев населения к участию в решении насущных социальных проблем. Их члены – отнюдь не бедные люди с высоким образовательным цензом. Некоторым даже удается стать парламентариями. Однако, отсутствие четкой организации никогда не позволит им выйти за рамки культурной достопримечательности.





• 4) гомосексуальные общины и семьи (в Швеции уже конституированы однополые браки);



Данный феномен обусловлен, главным образом, биологическими причинами. Любопытное объяснение ему дает В.Чалидзе в книге «Иерархический человек». Он формулирует гипотезу, согласно которой дозволенность гомосексуализма повышает «маскулинность», а следовательно, агрессивность социума благодаря тому, что женственные и неуверенные в себе мужчины устраняются от участия в репродукции потомства.

Как известно, любая экспансия (и либеральная в том числе), требует от своих проводников изрядной смелости, напористости и мужества. Отрицательным последствием легализации сексуальных меньшинств является новая поляризация в обществе на «геев» и «натуралов». В некоторых видах деятельности: шоу-бизнесе, высокой моде, искусстве присутствует мощное «голубое» лобби.



• 5) «виртуальный трайбализм» (профессиональные программисты, хакеры, завсегдатаи интернет-кафе, собеседники в Chat’е и др.).



Подобные объединения нестойки, отличаются разнородным, текучим составом и практически не поддаются государственному контролю. Именно они воплощают в себе интерактивное начало во «всемирной паутине». Анонимность, возможность легко изменить дислокацию и снова войти в сеть, создают иллюзию абсолютной свободы, что толкает некоторых на легкомысленные поступки, а кое-кого и на отчаянные эксперименты. Диапазон «шалостей» довольно широк: от любовного послания, уничтожающего базы данных тех, кто его получил, до взламывания банковских счетов и паролей сверхсекретных сайтов. Борьба с этими преступлениями затруднена вследствие их интернационального размаха и слабой укомплектованности спецслужб соответствующими специалистами. Между тем, психически неуравновешенный или фанатично настроенный гений, разработав и внедрив зараженную вирусом программу, способен нанести непоправимый ущерб.

Выдумывание «компъютерных болячек», равно как и лекарств от них, уже превратилось в чрезвычайно прибыльное дело, тем более привлекательное, что оно почти не нуждается в стартовых инвестициях.



• Главным дезинтегрирующим фактором будет растущее отчуждение личности, выражающееся в демонстративно-гедонистическом потреблении одних, фрустрации и социофобии других.



При этом, жизненный опыт первых всячески пропагандируется и возводится в образец. Миллионы людей узнают из репортажей, у какого кутюрье одевается очередная поп-звезда, что она ест на завтрак, какие ночные клубы посещает и сколько раз вступала в брак. О вторых же говорится вскользь, хотя именно они представляют собой серьезную социальную проблему. В итоге, явление и псевдоявление меняются местами и люди перестают адекватно воспринимать действительность, довольствуясь мифами о ней. Давно замечено, что достаточно показать в одном телесюжете антивоенную манифестацию вместе с демонстрацией купальных костюмов, чтобы фактически поставить между ними смысловой знак равенства.

Глобализирующееся общество все в большей степени будет состоять из самоценных индивидов, интересующихся себе подобными лишь постольку, поскольку они могут служить средством для достижения эгоистических целей.



Однако, у современного человечества есть проблема, не замечать которую опасно. Это – демографический взрыв.



• За последние 150 лет население увеличивалось в геометрической прогрессии при крайне неравномерной пространственной локализации. Основной прирост наблюдается в тех государствах, где уровень душевого дохода минимален. В богатых же странах он либо нулевой, либо отрицательный. Если не предпринять кардинальных мер, то усиливающийся дефицит продовольствия и жизненного пространства «на бедном Юге» уже в ближайшем будущем приобретет характер гуманитарной катастрофы, что может спровоцировать и военные столкновения.



Перенаселение в отдельных странах и регионах вызывает все увеличивающуюся волну миграции. Явление это в истории не новое. Но если в прошлые века иммигранты занимали «ничейные» земли или территории, которые европейцы считали таковыми, то теперь перемещения огромных масс людей происходит в рамках замкнутой всепланетной ойкумены.

Раньше основные потоки переселенцев шли из развитого мира в неосвоенные места. Сегодня наблюдается обратная картина – азиаты и африканцы переезжают в Европу и Северную Америку, граждане государств СНГ – в Россию и Израиль, латиносы – в США и т.д., что еще сильнее напрягает и экосистему, и внутрисоциальные отношения. В случае же каких-либо конфликтов и пертурбаций на периферии число беженцев может составить сотни миллионов человек.



• Налицо постепенное изменение этнонационального, расового и конфессионального ландшафтов западного мира, причем его жители воспринимают это как нежелательное и опасное явление. Они боятся потерять национальный суверенитет, этническую чистоту, культурно-религиозную идентичность. В самое ближайшее время мы можем стать свидетелями сознательно развертываемой демографической агрессии, ответом на которую будет так называемый «оборонительный расизм».



Указанная проблема приобретает еще большую актуальность из-за прогрессирующего старения населения индустриальных стран, где, по прогнозам, доля лиц старше 65 лет к 2040 г. составит 22%.

Таким образом, сегодня со всей остротой стоит вопрос о способности атлантической цивилизации к самовоспроизводству на социобиологическом уровне. Глобализация в том виде, в каком она разворачивается, положительного ответа на него пока не дает

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com